跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

西沃BUM汽车柴油机有“喀啦、喀啦”声

(1)故障现象:一辆西沃B10M汽车行驶时,THD102KB柴油机前端 会发出“喀啦、喀啦”声和金属摩擦声。

(2)故障诊断排除:实践证明,该部位出现异响与正时齿轮工作不正 常有关。若正时齿轮磨损,使啮合间隙变大,即会导致柴油机在运转中发 出“喀啦、喀啦”的响声。由于润滑不良,则会在运转中发出金属摩擦声。

THD102KB柴油机的正时齿轮系统,各齿轮的齿数为,曲轴正时齿轮 30齿,中间齿轮53齿,喷油泵齿轮60齿,伺服转向机油泵齿轮19齿,凸 轮轴齿轮60齿,空气压缩机齿轮33齿,机油泵及水泵齿轮21齿,机油泵 中间齿轮48齿。按要求,各个齿轮的啮合间隙不得大于0.17mm。经实测, 很多齿轮之间的啮合间隙均大于此值。换用新齿轮后再试车,故障排除。
必须注意的一点是,该柴油机正时齿轮系统的齿轮,有渗氮(“N”) 和渗氮硬化(“CH”)、表面硬化(“HT”)三种热处理方式。渗氮齿轮的特 点为是颜色为灰色或灰黄色,并且在其上打印有“N”或“NITRD”字样。 渗氮硬化齿轮上有“CH”标志。表面硬化处理齿轮上有“HT”标志。在 更换齿轮时,不得使渗氮齿轮与表面硬化齿轮一起啮合使用。否则,易使 齿轮早期磨损。渗氮齿轮,则可与渗氮硬化齿轮啮合使用。为此,在更换 齿轮时除了应注意齿轮上的正时标志位置外,还应注意新齿轮的组合是否 正确。

下一篇:

上一篇:

数据流参数分为哪两大类?

汽车数据流是指控制单元(ECU)与传感器和执行器交流的数据参数,它是通过诊断接口,由专用诊断仪读取的数据,且随时间和工况而变化。 根据各数据在检测仪上显示...

五十铃TDJ汽车柴油机气门摇臂无润滑机油

(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车在更换柴油机主轴承和连杆轴承 后,出现了气门摇臂无润滑机油润滑的现象。观察机油压力表显示正常, 说明主油道有压力存在,复查...

东风EQ1108汽车柴油机窜气

(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机窜气, 且冷车不喷白烟,要热车才喷。 (2) 故障诊断排除:检修时起动柴油机检查,发现曲轴箱通风装置通 ...

电喷发动机的电路修复的注意点是什么?

(1) 当断开点火开关和连接插接器时,应将点火钥匙旋到 “OFF”位置,否则,要烧坏电器元件。 (2) 要小心触摸带有微处理器的电器装置的电极,如ECU 等,防止因人体静...