跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

西沃BUM汽车柴油机有“喀啦、喀啦”声

(1)故障现象:一辆西沃B10M汽车行驶时,THD102KB柴油机前端 会发出“喀啦、喀啦”声和金属摩擦声。

(2)故障诊断排除:实践证明,该部位出现异响与正时齿轮工作不正 常有关。若正时齿轮磨损,使啮合间隙变大,即会导致柴油机在运转中发 出“喀啦、喀啦”的响声。由于润滑不良,则会在运转中发出金属摩擦声。

THD102KB柴油机的正时齿轮系统,各齿轮的齿数为,曲轴正时齿轮 30齿,中间齿轮53齿,喷油泵齿轮60齿,伺服转向机油泵齿轮19齿,凸 轮轴齿轮60齿,空气压缩机齿轮33齿,机油泵及水泵齿轮21齿,机油泵 中间齿轮48齿。按要求,各个齿轮的啮合间隙不得大于0.17mm。经实测, 很多齿轮之间的啮合间隙均大于此值。换用新齿轮后再试车,故障排除。
必须注意的一点是,该柴油机正时齿轮系统的齿轮,有渗氮(“N”) 和渗氮硬化(“CH”)、表面硬化(“HT”)三种热处理方式。渗氮齿轮的特 点为是颜色为灰色或灰黄色,并且在其上打印有“N”或“NITRD”字样。 渗氮硬化齿轮上有“CH”标志。表面硬化处理齿轮上有“HT”标志。在 更换齿轮时,不得使渗氮齿轮与表面硬化齿轮一起啮合使用。否则,易使 齿轮早期磨损。渗氮齿轮,则可与渗氮硬化齿轮啮合使用。为此,在更换 齿轮时除了应注意齿轮上的正时标志位置外,还应注意新齿轮的组合是否 正确。

下一篇:

上一篇:

夏季如何正确维护汽车空调系统?

(1) 防止不清洁空气进人。若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,应将空气人口置于内循环位置,以防车外灰尘进入。 (2) 合理选择空调的风速挡位。汽车正常运行中,为防...

怎样检修汽车灯光的自动变光系统?

前照灯自动变光是利用固体电路模块(放大器)与继电器等控制远、近 光的变换,光电管感受光强度变化,向放大器及继电器输人光线强度变化的 电信号。 为了防止瞬变...

如何报废处理安全气囊?

当需要报废汽车整车或报废SRS气囊组件时,应在报废之前先用专用维修工具将气囊引爆。引爆工作应在远离电场干扰的地方进行,以免电场过强而导致气囊误爆。引爆SRS气...

起动电机状况的判断方法

汽车柴油机用的起动电机通常为电磁开关式直流串激式电动机。 检查起动电机是否可以正常使用的方法,通常是使其通电,以观察它 在通电后是否能运转及转速是否很髙,...