跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

双箭JS2015农用车柴油机起动电机时好时坏

158

(1) 故陳现象:一辆双箭JS2015农用运输车295Q柴油发动机用的起 动电机在工作时时好时坏。最后竟动静全无,连电磁开关的撞击声也没有 了,只能用推车的办法使柴油机起动运转。

VW Club & Lounge Bil...

(2) 故障诊断排除:经检査,蓄电池电量充足。对照该车电路图,发 现该车起动电路中没有继电器装置。拆下起动电机,对其进行通电检査。 结果电磁开关和起动电机均能工作。将起动电机重新装车再试,开始时车 辆能起动,可没几次又不行了。后来,修理人员用“旋具判断法”,将起动 电机两个主接线柱进行短路试验,发现有红火,但时有时无。由此断定, 故障原因在于起动电机本身有问题。

所谓旋具判断法,是指在起动电机不运转时,不论是起动电路的故障, 还是起动电机本身的问题,都可用旋具把起动电机的两个主接线柱短路连 接起来的方法,快捷准确地判断出故障原因。此时,若起动电机能正常运 转,说明故障出在起动开关至电磁开关主触点之间的起动电路中。若起动 电机仍不转动,则可断定是起动电机本身有问题。与此同时,根据旋具上 出现的火花强弱,还可判断出是起动电机本身有短路还是接触不良,或是 断路故障,或是正常工作电流的火花。

由于用旋具判断法,巳确定有故障的部位是起动电机,为此,再次拆 下起动电机,对其进行解体检査。发现壳体内已积满黑色炭粉和炭块,换 向器已不具铜色,电刷也磨损近一半。经过清洗换向器,重新组装好电刷 后装车再试,故障排除。

该车起动电机这一故障,显然是因为起动电机换向器太脏,才造成导 电不良而引起的。又由于电磁开关的吸拉线圈,也是经起动电机磁场绕组、 换向器、电刷搭铁的,故起动电机换向器过脏造成导电不良后,也会使电 磁开关不能正常工作。

在上述判断汽车起动电机故障的过程中,可得到如下启示,即对绝大多数车型的车辆来说,用旋具判断法判断起动电机故障是行之有效的。

下一篇:

上一篇:

203

怎样检修光电式点火信号发生器的故障?

光电式点火信号发生器的常见故障是发光元件或光敏元件沾污或损坏、内部电路断路或接触不良,这些故障使点火信号发生器信号过弱或无信号产生。 其故障检修方法如下...
90

怎样检测晶闸管的电极?

小功率晶闸管的电极从外形上可以判别,一般阳极为外壳,阴极的引线要比控制极引线粗而长。如果是其他形式的封裝,不知电极引线时可以用万用表的电阻挡进行检測。 ...
92

怎样检修变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或 4 – 3挡或3 – 2挡再回到4挡或3挡延迟?

变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或4-3挡或3-2挡再回到4挡或3挡延迟的故障原因及故障排除方法如下: (1) 电控部分故障,应用DRBII测试仪确定故障部位。 (2) ...
1,392

摇臂和摇臂轴的功用是什么?

它们的材料是什么?为什么与凸轮接触的摇臂面镶嵌有硬质合金并经强化处理? 摇臂的功用是将凸轮轴的运动传给进排气门。368CM65Q 发动机是一个双臂摇臂,即在中间...
1,392