跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

双箭JS2015农用车柴油机起动电机时好时坏

(1) 故陳现象:一辆双箭JS2015农用运输车295Q柴油发动机用的起 动电机在工作时时好时坏。最后竟动静全无,连电磁开关的撞击声也没有 了,只能用推车的办法使柴油机起动运转。

VW Club & Lounge Bil...

(2) 故障诊断排除:经检査,蓄电池电量充足。对照该车电路图,发 现该车起动电路中没有继电器装置。拆下起动电机,对其进行通电检査。 结果电磁开关和起动电机均能工作。将起动电机重新装车再试,开始时车 辆能起动,可没几次又不行了。后来,修理人员用“旋具判断法”,将起动 电机两个主接线柱进行短路试验,发现有红火,但时有时无。由此断定, 故障原因在于起动电机本身有问题。

所谓旋具判断法,是指在起动电机不运转时,不论是起动电路的故障, 还是起动电机本身的问题,都可用旋具把起动电机的两个主接线柱短路连 接起来的方法,快捷准确地判断出故障原因。此时,若起动电机能正常运 转,说明故障出在起动开关至电磁开关主触点之间的起动电路中。若起动 电机仍不转动,则可断定是起动电机本身有问题。与此同时,根据旋具上 出现的火花强弱,还可判断出是起动电机本身有短路还是接触不良,或是 断路故障,或是正常工作电流的火花。

由于用旋具判断法,巳确定有故障的部位是起动电机,为此,再次拆 下起动电机,对其进行解体检査。发现壳体内已积满黑色炭粉和炭块,换 向器已不具铜色,电刷也磨损近一半。经过清洗换向器,重新组装好电刷 后装车再试,故障排除。

该车起动电机这一故障,显然是因为起动电机换向器太脏,才造成导 电不良而引起的。又由于电磁开关的吸拉线圈,也是经起动电机磁场绕组、 换向器、电刷搭铁的,故起动电机换向器过脏造成导电不良后,也会使电 磁开关不能正常工作。

在上述判断汽车起动电机故障的过程中,可得到如下启示,即对绝大多数车型的车辆来说,用旋具判断法判断起动电机故障是行之有效的。

下一篇:

上一篇:

起动时“昨、昨”响声是怎么回事?

发动机在起动时听到“昨、咔”声,主要原因是: (1) 小齿轮或飞轮严重磨损,特别是飞轮齿圈和小齿轮的倒 角磨损严重或齿折断,对此,应更换飞轮齿圈或单向齿轮。当...

为什么在发动机大修时必须清除燃烧室内的积炭?

汽车发动机的工况随负载、转速、路况、季节而变动。如满载且高速行驶,则应全开节气门,爬大坡也应全开节气门。超车,起 动、暖机等工况的混合气燃烧都不是完全燃...

汽车电控系统故障的形式有哪几种?

汽车电控系统包括控制开关、传感器、执行器等电子部件,电脑以及连 接电子部件与电脑的控制线路,上述这些部件在工作中都有产生故障的可 能,其故障形式有以下几种...

怎样检测饱和开关型(PF1/SFI)喷油器的波形?

饱和开关型喷油驱动器主要在多点燃油喷射系统中使用,这种形式的喷油驱动器用于组成顺序喷射的系统。 汽车示波器可以用数宇的方式在显示屏上与波形一起显示出喷油...