跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸套修理时机的确定

89

气缸套表面的磨损,主要是在活塞环随活塞上下运动时与气缸套的接 触区域。气缸套的磨损沿高度方向呈上大下小,沿圆周方向呈不规则的椭 圆形。实践证明,最大磨损部位通常在活塞处于上止点时第一道活塞环所 对应的气缸壁位置。
检验测量气缸是摸清气缸磨损情况,确定柴油机是否需要修理的重要 依据。另外,柴油机在使用中若因活塞与气缸配合不当,柴油机长时间在 高温下工作,或因活塞销卡环选配、安装不 当而松脱、折断,在销座孔中窜动而拉伤气 缸壁时,也必须视情况修理或更换气缸套。

通常情况下,气缸的检验主要是通过测 量气缸的圆度和圆柱度,来判断气缸是否需 要进行修理或更换。测量时使用的工具为量 缸表,也就是普通的内径百分表。其测量方 法如下:

(1) 根据气缸直径,选择量程范围合适 的量缸表和接杆,连接量缸表和接杆。

(2) 将量缸表测杆插人气缸上部,旋松 接杆,使量缸表按气缸公称尺寸调零,并允 许表针有两周的转动余量。记住小指针的指 示位置,将接杆紧固。

(3) 测量时使测杆与气缸轴线垂直,稍 微左右摆动接杆,如图1所示。当指针指 示最小值时,即说明测杆与气缸轴线垂直,可以记录此时量缸表所测的数据。

量缸表的正确操作方法

量缸表的正确操作方法

(4) 测量时,每个气缸都要在气缸轴线方向上分上、中、下3个位置进行测量,如图2所示。上部测量位置选在活塞位于上止点时,第一道 活塞环所对应的部位。下部测量位置选在距气缸套下端面10mm的圆周上。

在每个位置上都测量3次(见图2),记录最大和最小数据,3个位置可测得9个数据。

气缸磨损检验

气缸磨损检验

(5)在上、中、下3个测量位置上,每个位置上的最大直径与最小直径差值的一半,就是该位置上的圆度。上、中、下3个位置可得3个圆度,取其中最大的作为该气缸的圆度。多缸柴油机的圆度以各缸中圆度最大的一个缸表示,并作为确定修理尺寸的依据。

(6)在3个测量位置所得的9个数据中,最大数值和最小数值差值的-半作为该气紅酬柱 度。多缸柴油机取各缸中圆柱度最大的一个組,作为确定修理尺寸的依据。

(7)气缸测量结果不应大于柴油机厂 家规定的不圆度和不圆柱度的极限值。超过 时,即应更换新件或进行镗缸修理。

下一篇:

上一篇:

113

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声

东风EQ1118汽车柴油机有怪叫声
(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,在 中、低速时发电机声音正常,高速时发出刺耳的怪叫声。 (2) 故障诊断排除:检修时,起初以为是水泵发……
96

采取哪些工艺措施提高气缸耐磨性?

采取哪些工艺措施提高气缸耐磨性?
(1) 缸套材料采用镍合金铸铁或铬合金铸铁、镍铬合金祷铁、 硼铸铁。它们中的镍、铬、硼元素以炭化物类的高硬度的组元形 式存在。基体组织是软的,在活塞与气缸运动……
117

润滑油路主要阀门的正确调整要求

润滑油路主要阀门的正确调整要求
柴油机润滑系统中,通常设有各种阀门用于控制机油的合理循环,以 保证润滑系统正常工作。 以依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机为例,在机油滤清器的人口端设置有一……
119

修理节气门轴和节气门孔时应注意什么?

修理节气门轴和节气门孔时应注意什么?
节气门轴与节气门体上的孔是动配合,间隙是0.01〜 0.02mm。由于汽车发动机的节气门轴经常转动,因此,轴与孔就 会相对运动,运动就有磨损,时间一长,配合间隙增大……
119

发表评论

*

*