跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸套修理时机的确定

气缸套表面的磨损,主要是在活塞环随活塞上下运动时与气缸套的接 触区域。气缸套的磨损沿高度方向呈上大下小,沿圆周方向呈不规则的椭 圆形。实践证明,最大磨损部位通常在活塞处于上止点时第一道活塞环所 对应的气缸壁位置。
检验测量气缸是摸清气缸磨损情况,确定柴油机是否需要修理的重要 依据。另外,柴油机在使用中若因活塞与气缸配合不当,柴油机长时间在 高温下工作,或因活塞销卡环选配、安装不 当而松脱、折断,在销座孔中窜动而拉伤气 缸壁时,也必须视情况修理或更换气缸套。

通常情况下,气缸的检验主要是通过测 量气缸的圆度和圆柱度,来判断气缸是否需 要进行修理或更换。测量时使用的工具为量 缸表,也就是普通的内径百分表。其测量方 法如下:

(1) 根据气缸直径,选择量程范围合适 的量缸表和接杆,连接量缸表和接杆。

(2) 将量缸表测杆插人气缸上部,旋松 接杆,使量缸表按气缸公称尺寸调零,并允 许表针有两周的转动余量。记住小指针的指 示位置,将接杆紧固。

(3) 测量时使测杆与气缸轴线垂直,稍 微左右摆动接杆,如图1所示。当指针指 示最小值时,即说明测杆与气缸轴线垂直,可以记录此时量缸表所测的数据。

量缸表的正确操作方法

量缸表的正确操作方法

(4) 测量时,每个气缸都要在气缸轴线方向上分上、中、下3个位置进行测量,如图2所示。上部测量位置选在活塞位于上止点时,第一道 活塞环所对应的部位。下部测量位置选在距气缸套下端面10mm的圆周上。

在每个位置上都测量3次(见图2),记录最大和最小数据,3个位置可测得9个数据。

气缸磨损检验

气缸磨损检验

(5)在上、中、下3个测量位置上,每个位置上的最大直径与最小直径差值的一半,就是该位置上的圆度。上、中、下3个位置可得3个圆度,取其中最大的作为该气缸的圆度。多缸柴油机的圆度以各缸中圆度最大的一个缸表示,并作为确定修理尺寸的依据。

(6)在3个测量位置所得的9个数据中,最大数值和最小数值差值的-半作为该气紅酬柱 度。多缸柴油机取各缸中圆柱度最大的一个組,作为确定修理尺寸的依据。

(7)气缸测量结果不应大于柴油机厂 家规定的不圆度和不圆柱度的极限值。超过 时,即应更换新件或进行镗缸修理。

下一篇:

上一篇:

怎样判断自动变速器是电路故障还是机械故障?

确定自动变速器是电路故障还是机械故障的流程如图所示,按照图中的检修顺序来进行检査(其中,用DRBII测试仪能分辨出电路控制系统的故障)。进一步再通过各种试验来...

高压油管破裂的急救方法

柴油机因喷油压力调整过高、喷油嘴针阀咬死或脏物堵塞以及机械方 面等原因,均会导致髙压油管破裂而漏油。 高压油管破裂漏油时,有条件时可用气焊修复。若汽车在...

双箭JS2015农用车柴油机排气管滴水

(1)故障现象:一辆双箭JS2015农用车在使用中,曾发现295Q柴油 机排气管口有滴水现象,且此时散热器中的水量有所减少。 (2)故障诊断排除:根据故障现象分析,认为...

蓄电池充电终止有什么标志?

蓄电池充电终止的标志如下: (1) 单格电池电压上升到最大值(2.7V左右)且2h内不再增加。 (2) 电解液密度上升到最大值,且2h内不再增加, (3) 电解液中剧烈冒气泡...