> 气缸套修理时机的确定__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸套修理时机的确定

114

气缸套表面的磨损,主要是在活塞环随活塞上下运动时与气缸套的接 触区域。气缸套的磨损沿高度方向呈上大下小,沿圆周方向呈不规则的椭 圆形。实践证明,最大磨损部位通常在活塞处于上止点时第一道活塞环所 对应的气缸壁位置。
检验测量气缸是摸清气缸磨损情况,确定柴油机是否需要修理的重要 依据。另外,柴油机在使用中若因活塞与气缸配合不当,柴油机长时间在 高温下工作,或因活塞销卡环选配、安装不 当而松脱、折断,在销座孔中窜动而拉伤气 缸壁时,也必须视情况修理或更换气缸套。

通常情况下,气缸的检验主要是通过测 量气缸的圆度和圆柱度,来判断气缸是否需 要进行修理或更换。测量时使用的工具为量 缸表,也就是普通的内径百分表。其测量方 法如下:

(1) 根据气缸直径,选择量程范围合适 的量缸表和接杆,连接量缸表和接杆。

(2) 将量缸表测杆插人气缸上部,旋松 接杆,使量缸表按气缸公称尺寸调零,并允 许表针有两周的转动余量。记住小指针的指 示位置,将接杆紧固。

(3) 测量时使测杆与气缸轴线垂直,稍 微左右摆动接杆,如图1所示。当指针指 示最小值时,即说明测杆与气缸轴线垂直,可以记录此时量缸表所测的数据。

量缸表的正确操作方法

量缸表的正确操作方法

(4) 测量时,每个气缸都要在气缸轴线方向上分上、中、下3个位置进行测量,如图2所示。上部测量位置选在活塞位于上止点时,第一道 活塞环所对应的部位。下部测量位置选在距气缸套下端面10mm的圆周上。

在每个位置上都测量3次(见图2),记录最大和最小数据,3个位置可测得9个数据。

气缸磨损检验

气缸磨损检验

(5)在上、中、下3个测量位置上,每个位置上的最大直径与最小直径差值的一半,就是该位置上的圆度。上、中、下3个位置可得3个圆度,取其中最大的作为该气缸的圆度。多缸柴油机的圆度以各缸中圆度最大的一个缸表示,并作为确定修理尺寸的依据。

(6)在3个测量位置所得的9个数据中,最大数值和最小数值差值的-半作为该气紅酬柱 度。多缸柴油机取各缸中圆柱度最大的一个組,作为确定修理尺寸的依据。

(7)气缸测量结果不应大于柴油机厂 家规定的不圆度和不圆柱度的极限值。超过 时,即应更换新件或进行镗缸修理。

下一篇:

上一篇:

720

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?

发动机点火系统有几类?各类的组成是什么?
发动机点火系统分以下三类: (1) 传统点火系统:此点火系统有触点,利用分电器的断电器 触点断开或是接触,使点火线圈的初级线圈的初级电流通是断, 使次级线圈感应……
146

为什么要在机油内加添加剂?

为什么要在机油内加添加剂?
(1)提高机油的黏度指数。 (2) 提高润滑性能:如在润滑油中加2%〜10%的耐高压高速 剂,就可在高压高负荷的摩擦表面形成金属化合物,极大地减少 摩擦系数,增加抗磨……
163

解放CA1092汽车柴油机怠速排气管冒黑烟

解放CA1092汽车柴油机怠速排气管冒黑烟
(1) 故障现象:一辆解放CA1092汽车装用的6110Q柴油发动机在怠 速工况下,气缸内有一种清脆的金属敲击声,柴油机排气管冒出黑烟。随 着油门逐渐加大至中速,气缸内敲……
319

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?

电子防抱死制动系统正常工作有哪些典型特征?
ABS系统正常工作的典型特征如下, (1) ABS系统工作受制动踏板的控制,并且ABS系统投人工作时,在 制动踏板上会产生一种液压脉动效应,而使踏板连续跳动,同时还能听……
319