跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气缸套的使用要求

气缸套主要分干式和湿式两种,结构如图所示。湿式气缸套的外壁直接与冷 却水接触,壁厚一般为5 ~9mni。干式气缸 套不直接与冷却水接触,壁厚一般为1 ~ 3mm。东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT 柴油机的气紅不镶套,提高了气缸体的强度 和刚度,在气紅磨损后可采用镶入气缸套的 方法进行修理。

气缸套的结构

图:气缸套的结构

(a)干式缸套;(b)湿式缸套

1-气缸套;2—橡皎密封圈

柴油机在养护修理过程中,如需要更换 缸套,应注意选用与缸套分组记号相同的气 缸套,以保证气缸套与承孔的正常配合,防止因缸套与承孔壁贴合不紧, 造成工作时产生振动或磨损。缸套与活塞的配合,也应保证活塞与气缸套 的配合间隙符合要求。更换气缸套要使用专用工具,尤其对有过盈量的干 式薄壁缸套更应注意,以免拉伤或变形。

湿式气缸套装入气缸体时,要注意气缸套外圆槽内的橡胶密封圈,不要让气缸体上的缸口将密封圈切破或变形。如果密封圈受损,冷却液会渗 到油底壳里去,破坏机油质量。

目前我国有9种6105Q柴油机的变型产品,但气缸套只有6种形式, 且各种气缸套的总长和外径等主要尺寸不尽相同。此时若将湖南6105Q -1 型柴油机气缸套,装用在广西玉林6105QA型柴油机上。不但不能使柴油机 正常工作,且还有可能使气缸套发生断裂事故。

国产活塞直径为102mm系列的柴油机,有6缸机和4缸机两种之分。 由于各地制造厂家较多,故此气缸套的形式也有10种之分。不同气缸套形 式的总长和外圆直径等主要尺寸规格由于不尽相同,因此在使用中也应注 意不能错用。 •
在使用中,扬州YZ4012QA型柴油机的气缸套可以代用在牟平6102QA 型柴油机上。虽然这种气缸套的凸台较牟平6102QA型外径小1.5imn,髙度 短0.2mm,气缸套下端也短2mm,根据修理实践证明,对柴油机的性能没 有影响,同样能防止髙温高压气体的泄漏,也不会影响活塞导向。反之, 牟平6102QA柴油机的气缸套不能代用在扬州YZ4102QA柴油机上。这是因 为这种柴油机气缸套凸台,,在拧紧气缸盖螺母时,气缸垫的缸口护圈压在 凸台上,造成气缸套断裂。

朝阳6102AQ等三种型号柴油机的气缸套较朝阳4102Q型的长17mm, 牟平4102QC型柴油机的气缸套较牟平4102Q等五种型号的长18mm,扬州 YZ4102QA型柴油机的气缸套较扬州YZ4102Q1型的长14.5mm,因此都不 能代用。若将前一种柴油机的气缸套代用在后一种柴油机上,连杆运动时 会碰击气缸套;反之,将后一种柴油机的气缸套代用在前一种柴油机上, 会影响活塞导向。

玉柴6108Q型柴油机是继承玉柴6105型柴油机的优点和特点的基础上 开发而成的换代型产品,比玉柴6105QC型柴油机具有更好的动力性和经济 性。因此,许多玉柴6105QC型柴油机用户为了提高其发动机的动力性和经 济性,便纷纷在原6105QC型的基础上换上了 6108Q型柴油机的气缸套、活 塞、活塞环、活塞销、气缸垫等相关部件,以此将6105QC型换装成6108Q 型柴油机。殊不知,6108Q型与6105QC型柴油机的气缸套、气缸体上的装 配尺寸不相同,不能随意换装。玉柴6105QC型气缸体的气缸套定位孔 (上)为扣22。+_,气缸套上部定位凸缘为扣22:》二而i柴6108Q型柴 油机气缸体的气缸套定位孔(上)为冷口〗/ 063 ,气缸套上部定位凸缘为小123。同时,玉柴6105QC型气缸体的气缸套定位孔(下)为杏120/094, 气缸套下部定位凸缘为杏120 ,而玉柴6108Q型柴油机气缸体的气缸套 定位孔(下)为气缸套下部定位凸缘为办121. 5:=。

由此可见,玉柴6108Q型柴油机的气缸体承装气缸套的承孔上定位孔 和下定位孔要比玉柴6105QC型柴油机相应的承孔尺寸分别大1mm和 1.5mm,也就是说,玉柴6108Q型气缸套上部定位凸缘和下部定位凸缘要 比6105QC型气缸套上部定位凸缘和下部定位凸缘分别大1mm和1. 5mm。

如果将玉柴6108Q型气缸套装到6105QC型柴油机上,则会引起气缸尺 寸过大而产生过小配合,从而造成气缸套拉伤或断裂,因两种型号的气缸 套的上部定位凸缘相差lmtn,所以硬是把气缸套压入承孔,便很容易将气 缸套挤压断裂。即使气缸套能顺利压人承孔,也会在发动机工作温度过高 时由于气缸套上凸缘部分配合过紧而无法散热,最终造成气缸套拉缸、损 伤或断裂。

下一篇:

上一篇:

电喷发动机在修复前必须注意哪些事项?

(1) 换蓄电池时,应先读取故障信息。 (2) 必须换用同型号蓄电池。 (3) 洗车时,不可用水直接冲ECU和接头。 (4) 就车焊接时,应视部位,如靠近ECU时,必须卸下ECU ...

大众CC变速箱故障 OAM双离合 阀体维修途便独家讲解

大众CC变速箱故障 OAM双离合 阀体维修途便独家讲解
7速双离合有2个东西容易出现问题,双离合器,和液压控制单元这两块。离合器起步的时候到2挡会抖动,或者是位置阀卡滞,电脑识别不到机械拨叉的问题,相对来说行驶...

怎样运用卤素灯检漏法?

使用不含卤素物质的石油气进行检漏。点燃检漏灯,手拿卤素灯上的空气管,管口靠近系统可能渗漏处,火焰颜色变为柴蓝色,即表明此处有大量的泄漏。这种方式有明火产...

维修汽车空调主要气焊设备有哪些?

在汽车空调维修过程中用到气焊设备。它由氧气瓶和乙炔气瓶、减压 阀、压力表、连接管和焊炬等组成。气焊采用的可燃气体一般是乙炔,助燃 气体是氧气。 (1) 氧气瓶...