> 活塞更换时机的确定__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞更换时机的确定

205

活塞在工作中磨损最大的部位一般是活塞环槽,尤其是第一道环槽的磨损最为严重,往下逐渐减轻,在同一环槽中磨损最大的是槽下平面,上 平面磨损较轻;其次是活塞裙部的磨损,但如果使用不当,由于侧压力的 作用,与气缸壁接触的裙部面会产生有规律的丝缕状磨损痕迹。活塞销座 孔与销之间由于气体压力和惯性力的作用,也会产生磨损,一般磨损最大 处在座孔上下部位。当磨损后配合间隙过大时,便会在工作中产生不正常的响声。

以上三种磨损形式,前两种磨损一般在柴油机小修时可暂不维修。在大修时,为了提髙柴油机技术性能,可采用更换活塞和活塞环方法予以处理。若个别活塞因裙部磨损过度产生敲fe.而气缸套磨损又未达到极限值,则可个别更换。当遇到后一种磨损时,可通过更换直径较大的活塞销解决,不必更换活塞。至于活塞非正常损坏,如说顶或局部烧熔等,应及时处理,不可拖延,防止整个柴油机报废。

同一台柴油机上,应选用同一厂牌、同一规格和同组活塞。活塞的选组,应根据测得的气缸直径选取对应的组别。

活塞裙部直径的检测,通常采用两种方法。一种方法是根据不同机型或活塞顶部记号所表明的尺寸,用外径千分尺在活塞裙部规定的位置测量。

12mm如依维柯汽车装用的索菲姆8140. 07型柴油机使用的Bore型活塞,其裙部测量位置在垂直于销座孔方向,距活
塞底面12mm处,如图1所示。

活塞裙部尺寸的测量

图1:活塞裙部尺寸的测量

而索華姆8140. 27型柴油机使用的KS型活塞,则在垂直于销座孔方向,距活塞底面17mm处测量。将在此位置测得的数值和气缸磨损最大部位的测量值的差值,与所配缸间隙值相比较,即可确定该活塞可否继续使用。

另一种方法,是采用配缸间隙的方法来确定活塞可否使用。此时,将活塞倒置于相关的气缸中,销座孔平行于曲轴方向,在活塞受侧压力量大的一面,用塞尺(俗称厚薄规)垂直插入气缸壁与活塞裙部之间(与活塞一起放人)。

以30N的力能拉动(感觉有轻微阻力时)即为合适,如图2所示。此时必须注意的一点是,当配缸间隙在 0.15mm以内时可使用。若间隙大于图一“活塞和虹套配合间隙的测量0.15mm,就不能再用此法检查。这是因为塞尺过厚而刚度大,不能与活塞外 围紧密贴合,易产生误差。在这种情况下,只能用前一种测量方法。

活塞和钢套配合间隙的测量

图2:活塞和钢套配合间隙的测量

下一篇:

上一篇:

173

怎样调整电子电压调节器的限额电压?

怎样调整电子电压调节器的限额电压?
电压调节器的限额电压若不符合标准,则应进行调整。 调整晶体管调节器的接线示意图如图所示1。调整时应将发电机转速控制在3000r/min, 调整晶体管调节器接线示意图……
128

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响
(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。……
133

润滑油路主要阀门的正确调整要求

润滑油路主要阀门的正确调整要求
柴油机润滑系统中,通常设有各种阀门用于控制机油的合理循环,以 保证润滑系统正常工作。 以依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机为例,在机油滤清器的人口端设置有一……
495

怎样使用VAG5051故障诊断仪?

怎样使用VAG5051故障诊断仪?
(1)大众车系专用诊断仪的主要功能。目前大众车系电脑故障诊断仪以VAG1551、VAG1552和VAS5051、VAS5052为主,可以用于捷达、宝来、高尔夫、奥迪、桑塔纳、高尔、帕萨……
495