跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞更换时机的确定

170

活塞在工作中磨损最大的部位一般是活塞环槽,尤其是第一道环槽的磨损最为严重,往下逐渐减轻,在同一环槽中磨损最大的是槽下平面,上 平面磨损较轻;其次是活塞裙部的磨损,但如果使用不当,由于侧压力的 作用,与气缸壁接触的裙部面会产生有规律的丝缕状磨损痕迹。活塞销座 孔与销之间由于气体压力和惯性力的作用,也会产生磨损,一般磨损最大 处在座孔上下部位。当磨损后配合间隙过大时,便会在工作中产生不正常的响声。

以上三种磨损形式,前两种磨损一般在柴油机小修时可暂不维修。在大修时,为了提髙柴油机技术性能,可采用更换活塞和活塞环方法予以处理。若个别活塞因裙部磨损过度产生敲fe.而气缸套磨损又未达到极限值,则可个别更换。当遇到后一种磨损时,可通过更换直径较大的活塞销解决,不必更换活塞。至于活塞非正常损坏,如说顶或局部烧熔等,应及时处理,不可拖延,防止整个柴油机报废。

同一台柴油机上,应选用同一厂牌、同一规格和同组活塞。活塞的选组,应根据测得的气缸直径选取对应的组别。

活塞裙部直径的检测,通常采用两种方法。一种方法是根据不同机型或活塞顶部记号所表明的尺寸,用外径千分尺在活塞裙部规定的位置测量。

12mm如依维柯汽车装用的索菲姆8140. 07型柴油机使用的Bore型活塞,其裙部测量位置在垂直于销座孔方向,距活
塞底面12mm处,如图1所示。

活塞裙部尺寸的测量

图1:活塞裙部尺寸的测量

而索華姆8140. 27型柴油机使用的KS型活塞,则在垂直于销座孔方向,距活塞底面17mm处测量。将在此位置测得的数值和气缸磨损最大部位的测量值的差值,与所配缸间隙值相比较,即可确定该活塞可否继续使用。

另一种方法,是采用配缸间隙的方法来确定活塞可否使用。此时,将活塞倒置于相关的气缸中,销座孔平行于曲轴方向,在活塞受侧压力量大的一面,用塞尺(俗称厚薄规)垂直插入气缸壁与活塞裙部之间(与活塞一起放人)。

以30N的力能拉动(感觉有轻微阻力时)即为合适,如图2所示。此时必须注意的一点是,当配缸间隙在 0.15mm以内时可使用。若间隙大于图一“活塞和虹套配合间隙的测量0.15mm,就不能再用此法检查。这是因为塞尺过厚而刚度大,不能与活塞外 围紧密贴合,易产生误差。在这种情况下,只能用前一种测量方法。

活塞和钢套配合间隙的测量

图2:活塞和钢套配合间隙的测量

下一篇:

上一篇:

365

车用汽油的选择原则是什么?

车用汽油的选择原则是什么?
案例:郑州有一辆车,因为车行驶到某农村油箱内无油,只好 加入了牌号低的汽油,虽然有爆燃传感器,对点火提前角实施了 闭环控制,但发动机仍产生了爆燃,使发动机……
151

怎样观察制冷剂压力?

怎样观察制冷剂压力?
对于独立式空调系统,装有指示其高、低压管路压力值的压力表,制冷 系统运行正常与否,可通过观测压力确定,一般情况下,外界大气温度在 24〜35t:时,高压侧压力应……
203

如何区别起动机电磁开关的触盘未接通与起动机内部断路故障?

如何区别起动机电磁开关的触盘未接通与起动机内部断路故障?
在外电路完好的情况下,当按下起动按钮时,电磁开关中有“哒”之声,但电动机不运转。这说明电磁开关的主触头未接通或电动机内部有断路故障。此时可用螺丝刀将电磁开……
138

如何检查空调吹出的冷气不凉?

如何检查空调吹出的冷气不凉?
空调吹出的冷气不凉(即输出的制冷量不足)的原因主要有以下几点: (1) 制冷剂不足。可通过压力表进行观察,若高、低压侧的压力值比正常值低,且从视液镜内可看到气……
138

发表评论

*

*