跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞更换时机的确定

158

活塞在工作中磨损最大的部位一般是活塞环槽,尤其是第一道环槽的磨损最为严重,往下逐渐减轻,在同一环槽中磨损最大的是槽下平面,上 平面磨损较轻;其次是活塞裙部的磨损,但如果使用不当,由于侧压力的 作用,与气缸壁接触的裙部面会产生有规律的丝缕状磨损痕迹。活塞销座 孔与销之间由于气体压力和惯性力的作用,也会产生磨损,一般磨损最大 处在座孔上下部位。当磨损后配合间隙过大时,便会在工作中产生不正常的响声。

以上三种磨损形式,前两种磨损一般在柴油机小修时可暂不维修。在大修时,为了提髙柴油机技术性能,可采用更换活塞和活塞环方法予以处理。若个别活塞因裙部磨损过度产生敲fe.而气缸套磨损又未达到极限值,则可个别更换。当遇到后一种磨损时,可通过更换直径较大的活塞销解决,不必更换活塞。至于活塞非正常损坏,如说顶或局部烧熔等,应及时处理,不可拖延,防止整个柴油机报废。

同一台柴油机上,应选用同一厂牌、同一规格和同组活塞。活塞的选组,应根据测得的气缸直径选取对应的组别。

活塞裙部直径的检测,通常采用两种方法。一种方法是根据不同机型或活塞顶部记号所表明的尺寸,用外径千分尺在活塞裙部规定的位置测量。

12mm如依维柯汽车装用的索菲姆8140. 07型柴油机使用的Bore型活塞,其裙部测量位置在垂直于销座孔方向,距活
塞底面12mm处,如图1所示。

活塞裙部尺寸的测量

图1:活塞裙部尺寸的测量

而索華姆8140. 27型柴油机使用的KS型活塞,则在垂直于销座孔方向,距活塞底面17mm处测量。将在此位置测得的数值和气缸磨损最大部位的测量值的差值,与所配缸间隙值相比较,即可确定该活塞可否继续使用。

另一种方法,是采用配缸间隙的方法来确定活塞可否使用。此时,将活塞倒置于相关的气缸中,销座孔平行于曲轴方向,在活塞受侧压力量大的一面,用塞尺(俗称厚薄规)垂直插入气缸壁与活塞裙部之间(与活塞一起放人)。

以30N的力能拉动(感觉有轻微阻力时)即为合适,如图2所示。此时必须注意的一点是,当配缸间隙在 0.15mm以内时可使用。若间隙大于图一“活塞和虹套配合间隙的测量0.15mm,就不能再用此法检查。这是因为塞尺过厚而刚度大,不能与活塞外 围紧密贴合,易产生误差。在这种情况下,只能用前一种测量方法。

活塞和钢套配合间隙的测量

图2:活塞和钢套配合间隙的测量

下一篇:

上一篇:

48

怎样检修后(尾)灯不亮?

怎样检修后(尾)灯不亮?
后(尾)灯不亮的故障原因及排除方法如下: (1) 线路t有开路处,应检査并接好导线。 (2) 后尾灯灯丝烧断,应更换后,尾灯灯泡。 (3) 后尾灯搭铁不良,应使后尾灯搭……
88

东风EQ1061F汽车柴油机排气管冒蓝烟

东风EQ1061F汽车柴油机排气管冒蓝烟
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,使用 中排气管冒蓝烟,而且动力不足。经多次更换活塞环,故障依旧。 (2) 故障诊断排除:根据上述现象,此……
41

怎样检修变速器在驻车挡车辆不能停止?

怎样检修变速器在驻车挡车辆不能停止?
变速器在驻车挡车辆不能停止的故障原因及故障排除方法如下: (1) 手动拉杆失调.应调整连杆。 (2) 驻车锁止棘轮爪和弹簧损坏,应更换棘轮和弹簧。
134

怎样运用肥皂水检漏法?

怎样运用肥皂水检漏法?
采用肥阜水检漏时,首先向系统充人0.98〜1.96MPa压力氮气,再在系统各部位涂上肥阜水,冒泡处即为漏点。此法只能检测外露部分,而对隐蔽部分根本无法进行。
134

发表评论

*

*