跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

活塞偏缸的检查

活塞连杆组件装配完后,应检査活塞在气缸中是否有偏缸现象。如果有偏缸,表明活塞连杆组件在修配中各零件公差不符合规定。应査明原因, 及时妥善地予以处理。

所谓活塞偏缸,是指活塞在气缸中偏向缸壁一侧或向一侧歪斜,其后 果必将加重气缸壁的磨损。据有关资料介绍,当活塞在气缸中的同轴度误 差在100mm的长度上达到0. 03mm时,活塞对气紅壁的压力可达150N。此 时柴油机装配后转动曲轴时所需的力矩,将增大近两倍。另外,活塞歪斜 还会导致气缸的密封性能变坏,恶化活塞和活塞环的润滑条件。

影响活塞偏缸的因素,多为以下几点:

(1) 镗缸不当,引起气缸轴线和曲轴中心线不相垂直或气缸中心线偏 离曲轴中心线。

(2) 活塞销座孔铰削不正。柴油机大修时,活塞销应随活塞的更换而 更换。活塞销除标准尺寸外,还有加大修理尺寸的活塞销,以适应两次大 修之间活塞销座孔的修理。柴油机活塞销与 销座孔常温时为过渡配合,允许有微量间 隙。其配合要求,通常用选配或手工铰配法 来实现。

新活塞的座孔直径尺寸都是标准的,故 此应选用相同颜色的活塞与活塞销进行装 配。而当需用手工铰配法来实现活塞与活塞 销的配合尺寸时,正确操作方法应是将铰刀 垂直地夹持在台虎钳上,如图1所示。

活塞销座孔的铰削

图1:活塞销座孔的铰削

1—活塞;2-铰刀;3—台虎钳

铰削时,要用两手平握活塞按顺时针方 向转动活塞并轻轻下压,转动要平稳。每次 铰削至刀刃下端与销座平齐时应停止铰削。压下活塞,从铰刀下方退出, 以防刀刃缩进下面的座孔后造成铰偏或起棱。此外,为使销座孔铰削正直, 每调整一次铰刀,要从销座孔两个方向各铰一次。

(3) 铰削连杆衬套时,与连杆轴瓦孔中心线不平行,或由于连杆弯曲、 扭曲、扭弯并存等。

(4) 曲轴弯曲,使连杆轴颈中心线与曲轴主轴颈中心线不平行。曲轴 弯曲的简便检验方法,如图2所示。

曲轴弯曲的检验

图2:曲轴弯曲的检验

1-百分表;2—V形铁

检测时,百分表垂直地抵在曲轴的中间主轴颈上,慢慢转动曲轴一圈。 百分表指针所示的最大摆差,即为中间主轴颈的径向圆跳动误差。通常情 况下,此值应小于0.15mm。

检査活塞偏缸时,首先将没有安装活塞环的活塞分别装人各缸,并按规定力矩拧紧各个连杆瓦螺母。这 时先检査一下连杆小头端面与活 塞销座孔内端面之间的距离是否 相等。若相差太大,则多为气缸 中心线偏移所致。然后转动曲轴,使活塞在气缸的上止点、中 部及下止点时,分别检查各气缸 活塞头部前、后方向与气缸壁的 配合间隙,视其是否相等来判断 活塞是否偏缸。检查时,可能出 现以下几种情况:

(1) 活塞在气缸上、中、下各部位的间隙均相等,说明活塞无偏缸现象。

(2) 各气缸活塞在上、中、下各部位向同一方向歪斜,说明气缸中心 线与曲轴中心线不垂直。

(3) 个别或几个气缸活塞在上、中、下各部位向同一方向歪杀f,其原 因可能是连杆弯曲,使连杆大、小头孔中心线不平行,或活塞销座孔及连 杆小头衬套铰偏,使活塞销座孔中心线或连杆小头中心线与活塞中心线不 垂直。

(4) 活塞在气缸的上、中、下部位有不同方向的歪斜。其歪余4情况又 . 可能有以下两种:一是活塞在上、下止点改变歪斜方向,这可能是连杆轴颈圆柱度误差过大所致;二是活塞在中部改变歪斜方向,这主要是由于连 杆因扭曲而使连杆小头孔与大头孔不在同一平面所造成。之所以$口此,是 因为活塞在上、下止点时,虽然活塞销中心线已相对于曲轴中心线扭转了 一个角度,但仍与曲轴中心线平行,所以活塞在上、下止点时不显示歪斜。 当活塞由上止点往下或由下止点往上运动时,由于连杆的扭曲而使活塞销 中心线向前或向后的倾斜角逐渐增太。直至活塞到达中部位置时,其倾斜 角达最大,因为活塞在气缸中部向前或向后的歪斜也最大。从中部继续运 动时,倾斜角逐渐减小,故歪斜也逐渐减小,直到活塞到达下止点或上 止点时又居中。若连杆无扭曲现象,则连杆无论运动到什么位置,活塞 销中心线都平行于曲轴中心线,而且两中心线方向一致,所以活塞不会 歪斜。

下一篇:

上一篇:

组合继电器损坏的急救方法

有些汽车柴油机的起动电路,采用了一个起动电机组合继电器新部件。 碰到起动电机不转动时,可先用旋具或导线搭接起动组合继电器的 “电源”和“起动”接线柱。若此时起...

影响油耗的使用因素是什么?

油耗取决于车辆质量、使用、车辆工作环境。车辆生产厂标 定的等速油耗和综合工况油耗(如力帆520车在经济车速行驶时 油耗是6.2L/100Km;在综合工况行驶时油耗是7. 25...

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气...

怎样检修液压油泵?

(1)用塞尺分别侧量油泵内齿轮外圆与油泵壳体之间的间隙[见图 (a)]、小齿轮及内齿轮的齿顶与月牙板之间的间隙[见图 (b)]、小齿轮及内齿轮端面与泵壳平面的端隙[见图...