跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

曲轴轴颈和轴瓦装配间隙的检查方法

2,400

轴瓦的更换,在我国过去都是采用以轴配孔的办法,即根据曲轴和轴瓦 的磨损情况,决定更换哪一级缩小尺寸的轴瓦。通常先磨光曲轴,然后再用 手工刮削轴瓦或用镗瓦机镗削轴瓦。但是对于目前已广泛使用的新型汽车柴 油机来说,就很不适应了。这是因为新型汽车柴油机轴瓦,大多是没有刮削 量的。也就是说,轴瓦是不允许修刮的。因此,更换轴瓦采取的办法恰恰与 过去相反,应该以孔配轴。即以孔的尺寸,决定曲轴的轴颈磨削量。

曲轴轴颈的磨损情况,可通过测量主轴颈和连杆轴颈的圆度误差和圆 柱度误差而确知。

测量时先将曲轴清洗晾干后放置在支架上,或连同飞轮立放在地面上。 用千分尺在各主轴颈和连杆轴颈上距两端轴肩10mm的两个横截面上,测量各袖颈的最大和最小直径,如图1所示。

曲轴轴颈直径的测量

图1:曲轴轴颈直径的测量

各轴颈的圆柱度误差,用 该轴颈两个横截面所测得的直 径中最大尺寸和最小尺寸的差 值的一半来表示。圆度误差用 两个横截面上各自的最大尺寸 和最小尺寸的差值的一半中较大的值来表示。

曲轴主轴颈的圆度误差和圆柱度误差,用各主轴颈的圆度误差和圆柱度误差中最大的来表示。曲轴连杆轴颈的圆度误差和圆柱度误差,用各连杆轴颈圆度误差 和圆柱度误差中的最大值来表示。一般当主轴颈和连杆轴颈的圆度误差和 圆柱度误差超过0.025mm时,应进行光磨修理。

以东风EQ1118G汽车装用的康明斯6BT柴油机为例,在使用标准轴瓦 时,只要是配合间隙在原厂规定值内,一般不必进行修刮。另外,对轴瓦 工作面的接触面积也不必怀疑,即使当时看不出有较大的接触面积,但该 柴油机只要经过磨合朔运转后,接触面积便会达到90%以上。

新型柴油机的轴瓦结合面都不加调整垫片,原厂制造轴瓦是无垫镗孔 的。因此轴瓦磨损松旷后,不准在轴瓦背面加铜片或纸片一类的东西,而 且也严禁用锉修瓦盖口的办法,来调整轴瓦和轴颈的间隙。更不允用此办法,调整瓦凸出瓦座 的高度。

曲轴主轴颈和连 杆轴颈与轴瓦装配间 隙的检査,可采用塑 料线间隙规测量,如图2所示。

塑料线间隙规测量法

图2:塑料线间隙规测量法

(a)塑料线放置方法;(b)对比确定间隙

此时,首先清洁 曲轴轴颈,在轴颈中间放上一条塑料线间隙规。然后装上轴承盖,按规定力矩拧紧轴承盖螺栓。 再拆卸轴承盖,用检视规检查被压扁的塑料线间隙规,测量其最宽点的宽度。从压扁后的宽度,即可知其间隙数值。如果轴瓦间隙超过标准值,应 更换轴瓦。

如果没有塑料线间隙规,也可在轴颈与轴瓦之间放置一块约是轴颈与 轴瓦之间标准间隙两倍厚的铅片(可用电器熔丝替代),按规定力矩拧紧轴 承盖后,再取出铅片,用游标卡尺或千分尺测量其厚度,此值即是轴颈与 轴瓦的间隙尺寸。
轴颈与轴瓦配合间隙的经验检査方法是:对于连杆轴瓦,可在轴瓦上 涂一层薄机油,将连杆装在相应的轴颈上,按规定力矩拧紧螺栓,然后用 手转动连杆,能转动1/2 ~1圈,且沿轴线方向扳动连杆时没有间隙感觉, 即认为符合要求。

对于曲轴主轴颈与轴瓦间隙的检查,可在各道轴颈和轴瓦表面涂以机 油。装好曲轴主轴承座盖,并按规定力矩拧紧螺栓。然后用双手扳动曲轴, 以曲轴能转动1/2圈,且转动轻便,均匀无阻滞现象为合适:

为了保证曲柄连杆机构各零件的正确位置,必须限制曲轴的轴向窜动。 这就要求曲轴应有轴向定位装置,即曲轴止推瓦。因此在维护柴油机时, 也应检査此间隙是否符合标准。此项检查应在未分解曲轴之前进行,先用 撬棒将曲轴向后或向前推动,用塞尺插人止推瓦与曲轴之间的缝隙内进行 测量,若测得的值大于标准值可采取更换加厚的止推垫片等方法进行调整。

下一篇:

上一篇:

82

怎样检修变速器空挡有动力输出(爬行)?

怎样检修变速器空挡有动力输出(爬行)?
变速器空挡有动力输出(爬行)的故障原因及故障排除方法如下: (1)手控制阀位置不准,应检查、调整位置偏差。 (2)矩器和各换挡执行元件。最后将变速杆拨至停车位(P……
53

电控装置故障诊断方法有哪些?

电控装置故障诊断方法有哪些?
电控装置的故障诊断方法很多。对于控制系统的故障,通常采用读取故障代码或用检测仪进行检测的方法。对于机械系统的故障,则可采用外观检查、功能检测或拆检等方法……
72

火花塞工作不良怎么办?

火花塞工作不良怎么办?
火花塞工作不良,发动机怠速不平稳,耗油增加,发动机动力不足- 火花塞轻微漏电或因积炭及其他原因工作不良时,可用“吊火”的方法,提高跳火电压进行急救。方法是:……
168

活塞环弹力如何测量?

活塞环弹力如何测量?
刮油环的弹力用专用检测仪上测量。首先将环放在仪器的 凹槽并使环的开口朝外,此后,移动杠杆上重锤,使环的幵口间隙 达到厂规定的尺寸。这时的负荷如符合规定重量……
168