> 连杆螺栓使用事项__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

连杆螺栓使用事项

149

实践中发现一些人员在保养维护柴油机,重新安装连杆后,使用中会 发生异常的大事故。轻者连杆损坏,重者连杆、活塞、气缸套、气缸体等 被敲坏。究其根源,往往是由于一只小小的连杆螺栓安装不正确所造成的。

为此,在装配连杆螺栓时应注意以下事项:

(1) 选择螺栓时,螺栓应当用手把螺母旋上时,觉得很吃力,但又能 旋得进去为好。螺栓和螺母更换时,要成套更换。

(2) 连杆螺栓放进连杆螺栓孔内应当紧配合,但又不能猛敲进去。

(3) 螺栓头、螺母与连杆上的支撑面应贴合紧密,否则螺栓会发生超 过原有应力好几倍。检查时可在螺栓头及螺母的接触面上涂一层红丹(也 可用印泥),再将螺栓装好旋紧螺母。此时,染上的红丹色斑应当平均分布 在连杆上的支撑面上,且斑点的距离不应大于45°。当接触不佳时,须刮削 连杆上的支撑面,但不准锉削螺栓头或螺母的接触面。当用0.02〜0.04mm 的塞尺不能插人螺栓头或螺母接触面与连杆上的支撑面间时,则贴附程度认为合格。

(4)禁止在螺栓头和螺母支撑面之间放置垫圈以增加紧度,或使接触 面变为平整。同时也禁止装上没有洗干净的连杆、螺母、螺栓,这是因为螺 纹的精确度较髙,即使落在螺纹缝中的脏物数量不多,螺母也不可能将蜾栓 完全拧紧,或将它完全拧进连杆体内。最终结果会使连杆盖不可能压紧。

实际使用过程中,连杆螺栓具有下列情况之一时应当及时更换,不可 勉强使用。

(1) 连杆螺栓、螺母的螺纹上有损坏部位。

(2) 当发生活塞咬缸或飞车事故以后。

(3) 螺栓不能与螺栓孔紧密配合。

(4) 有凹痕、裂口或裂纹。

(5) 螺母配在螺栓上有松弛现象。

(6) 利用对比法察觉螺栓长度比新的标准螺栓长度长2%者。

(7) 如果没有发现上述缺陷,但连续使用时间超过7500h以上时,为 了安全起见也应考虑更换连杆螺栓。

连杆螺栓及其他一些重要零件裂纹的检测方法,可将被怀疑的连杆螺 栓等零件放人煤油中浸0.5h左右。然后取出并擦干净。在欲检查的表面上 涂上一层粉笔灰。待干后,若有裂纹则粉笔灰由于吸收由裂纹渗漏出来的 煤油而变黑,即可很方便地察觉出裂纹部位。

为了更明显地看清楚裂纹所在部位,还可在擦净的连杆螺栓上涂上一 层专门的颜料液(此溶液由65%煤油、30%变压器油和5%松节油组成, 并在每升混合液中加入5 ~6g油质橙黄颜料),经lOmin左右时间后把表面 的颜料液擦去,再在表面上涂一薄层白黏土和水混合的糊状液体。待干燥 后,渗人裂纹中的颜料液便在白色底子上显出鲜明的颜色,从而可找出裂 纹的位置和长度尺寸大小。

下一篇:

上一篇:

84

如何检测微机控制防抱死制动系统?

如何检测微机控制防抱死制动系统?
制动防抱死系统(ABS)的检测可分为初步检查、读取故障代码等, (1) 检测的一般步骤。当制动控制系统的警示灯持续点亮时,或感觉控制系统工作不正常时,应及时对系统……
462

如何检査点火线圈故障?

如何检査点火线圈故障?
点火线圈故障的检查方法有:直观检查和用万用表检查两种。 (1)直观检査。主要检査点火线圈的绝缘盖有无脏污、破裂,接线柱是否松动、锈蚀。若有脏污,锈蚀,苗清洁……
470

气门常发生哪些故障?原因是什么?

气门常发生哪些故障?原因是什么?
(1)进排气门磨损或排气门烧毁或排气门接触面上有麻点。 (2)由于进气门间隙小,使进气门延后关闭。在压缩行程开 始时,进气门还未落座气门座,新鲜混合气一方面流人……
168

怎样利用饱和开关型喷油器波形判断故障?

怎样利用饱和开关型喷油器波形判断故障?
饱和开关型喷油器波形分析如图所示。 (1) 从进气管中加 入丙烷,使混合气变浓, 如果系统工作正常,喷 油驱动器喷油时间将 缩短。 图:饱和开关型喷油器波形分析 (……
168