跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气门间隙与节油之间的关系

柴油机在工作过程中,由于气门不停地关闭,造成气门、气门座等机 件的磨损,使气门的间隙发生了变化。因此,必须定期地对气门间隙进行 保养与调整。否则气门间隙过大或过小,都会使柴油机的输出功率下降, 从而就会使油耗量增加。

当气门间隙变大以后,柴油机在工作中不仅会发出“嗒、嗒”的金属 敲击声,而且还会使气门的开启度变小,从而缩小了气门的开启时间,使 柴油机进气量减小,排气不畅,废气在气缸内残留较多,使柴油机功率下 降,耗油量增加。因此,必须按各种车型规定的气门间隙及时进行保养性 调整。

在柴油机冷态时的气门间隙为冷间隙,在柴油机热态下的气门间隙为 热间隙。在柴油机使用说明书中通常均给出冷、热间隙值,检査和调整应 遵照其值进行。若使用说明书中给出的是一个范围值,没有标明冷、热状态值,则在检査和调整时,冷态应向大值靠近,热态向小值靠近。不同柴 油机气门间隙的大小不尽相同,一般进气门间隙为0.25 ~ 0.30mm,排气门 间隙为0. 30 - 0. 35mm,且气门间隙一般应在柴油机冷态时检査和调整。

要调整气门间隙,必须在气门处于完全关闭条件下进行测量。测量气 门间隙的方法,通常有以下两种。

(1) 逐缸调整法。先找到1缸压缩行程上止点,调整1缸的进、排气 门。然后转动曲轴,使2缸处于压缩行程上止点,调整2缸的进、排气门。 依此类推,逐缸进行调整。

(2) 二次调整法。在气门间隙调整时,只需转动曲轴两次,就可调整 完全部气门间隙,又叫“双排不进”调整法。
调整时对于四缸柴油机,如果做功顺序为1-3-4-2,那么在1缸活 塞处于压缩行程上止点时,可按如下顺序调整,.即1 (双)-3 (排)-4 (不)-2 (进)。

即1紅可调整进、排气门的气门间隙,3缸可调整排气门间隙,4缸的 气门间隙不能调整,2缸可调整进气门间隙。
调整完后,转动曲轴一周,使4缸活塞处于压缩行程上止点,可调整 的气门为:4 (双)-2 (排)-1 (不)-3 (进)。
即4缸可调整进、排气门间隙,2缸可调整排气门间隙,1缸不能调 整,3缸可调整进气门间隙。

对于六缸柴油机,如果做功顺序是1 -5-3-6-2 -4,则在1缸活塞 处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:1 (双)-5 (排)-3 (排) -6 (不)-2 (进)-4 (进)。

在6缸活塞处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:6 (双)-2 (排)-4 (排)-1 (不)-5 (进)-3 (进)。

气门间隙的调整方法和步骤,以东风EQ1141G汽车装用的康明斯6BT 柴油机为例,此时可打开气门室罩,转动曲轴使1缸活塞处于压缩行程上 止点,按照“双排不进”调整法调整1、2、3、6、7、H)气门的气门间隙。 调整方法如图1所示。
先松开气门摇臂上的锁紧螺母,由于进、排气门的气门间隙值不同, 要根据所调气门选择塞尺的尺寸,将塞尺塞入气门杆尾端与摇臂之间,来 回拉动,同时用旋具扭动气门调整螺钉。当塞尺来回拉动感觉有轻微阻力 时,气门间隙为合适。保持旋具的位置不变,将锁紧螺母紧固,然后复査一次,如气门间隙有变化,则应重新调整。调整完以上气门的气门间隙后, 将曲轴转动一周,使6缸活塞处于压缩行程上止点,按相同的方法调整4、 5、8、9、11、12气门的气门间隙。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机的配气机构采用凸轮轴上置式, 气门传动组主要由凸轮轴正时齿轮、凸轮轴、挺柱、调整垫片等组成。气 门间隙的检验如图2所示。

东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

图1:东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

图2:依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

1—塞尺;2—专用扳手; 3—凸轮轴正时同步带轮

先将专用扳手装在凸轮轴正时同步带轮的紧固螺栓上,转动凸轮轴使凸轮 处于向上位置,根据气门间隙选择塞尺检査进、排气凸轮与挺柱间的间隙。来 回拉动塞尺,感觉稍有阻力为合适。若间隙过大,则应更换调整垫片。调整垫 片的更换方法如图3和图4所示。

转动挺柱

图3:转动挺柱

1一专用工具;2一缺口;3一垫片

吹起调整垫片

图4:吹起调整垫片

1一垫片;2一缺口;3一压缩空气枪

此时用专用工具转动挺柱,使其边缘上的缺口朝向进、排气门一侧。 用专用工具将挺柱向下压至最低位置,然后用压缩空气枪(或自行车打气 筒皮管口)对准缺口,吹人压缩空气,使调整垫片浮起来,取下垫片。根 据气门间隙的要求,从垫片盒中选择合适厚度的垫片。垫片的厚度值标在 塾片的某一表面上,安装时应将标有厚度值或记号的一面朝向挺柱。

下一篇:

上一篇:

单缸活塞连杆组损坏或烧连杆瓦急救方法

柴油机工作时,活塞顶与气门相碰是引起活塞顶被捣碎的主要原因。 当某一气缸发生活塞烧熔时,该缸也不可能正常工作。此外,某缸连杆弯曲变形或连杆轴瓦烧损,也无...

防盗系统电源部分电路故障有哪些规律?

电子防盗系统的故障以电气方面为主,对其检查的难度比较大,一般采用分方块(分部分)的检查方法。可分为电源部分、感应电路(或接收器部分),开关电路部分、继电...

发动机正常冷却时,各主要的零部件的温度应该是 多少?

各零部件的温度:发动机冷却液温度为80°C〜95°C时,燃烧 室温度为300C,进气门温度为300C〜400°C、排气门温度为 600°C〜800°C、火花塞温度为700X:、活塞顶面温度...

如何检查火花塞在气缸中工作情况?

简易的检查方法是:在发动机低速运转或怠速运转时,用旋 具短接火花塞,或拆下某缸的高压阻尼线后,如发动机转速无变 化,说明此缸火花塞可能没有跳火。如用正常的...