跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气门密封性的检验方法

引起气门漏气的原因,通常有以下几个方面:

(1) 气门与气门座的配合部位磨损、烧坏或粗糙,以致不能很好的密封。

(2) 气门间隙过小。

(3) 气门座积炭过多。

(4) 气门杆部弯曲变形或气门头翘曲。

(5) 气门在气门导管内上下往复运动时有发浬或卡滞的情况发生。

(6) 气门弹簧折断或弹力不足。

(7) 气门座或气门座圈与气缸盖配合不良,以致造成因导热不良而变形。

(8) 气缸盖螺栓扭紧力矩不一致,而使气门座变形。

(9) 气缸盖因某些原因发生变形而导致 气门座也跟随变形。

凡是产生漏气的气门及座均应进行研 磨,研磨可在气门研磨机上进行,也可采用手工操作,如图所示。

手工研磨气门及座

图:手工研磨气门及座

研磨时先将气门、气门座、气门导管清 洗干净,在气门斜面上涂一层薄薄的气门研 磨膏(俗称“凡尔砂”),然后将气门放入气 门座内,用橡皮碗形研磨工具吸住气门。并 使气门在座圈上来回转动,并上下敲击。如 此反复进行,直至气门与其座圈的接触带上 出现光泽的整圈密封线为止。

敲击时,不能过重,以免引起过深的砂痕,且在研磨过程中要不断改 变旋转方向。特别要注意应该是单向旋转,以防止研磨的不均匀。

为确保气门与座密封性良好,互研后必须进行密封性检查,以下是常 用的几种实用方法:

(1)把气门放人气门座内,在气门座凹坑内注入汽油或煤油,经过2~ 3min时间后油面不下降,即认为密封性良好。

(2)将气门和气门座清洗干净,在气门头大 端的斜面上用2B或HB铅笔均匀地划上若干条线。 然后将气门放在相配的气门座上,略压紧并转动 气门1/4周,观察铅笔线条,如图1所示。如 铅笔线条均被切断,则表示密封性能良好。

铅笔画线检验

图1:铅笔画线检验

气门的密封

气门与座之间的密封接触环节,通常应该位 于气门与座斜面的中间。若气门与气门座圈密封 锥面宽度超过2mm,以及气门座圈密封斜面烧蚀 时,要进行气门座的铰削。

气门座的铰削工具,通常用气门座铰刀。它 由气门座铰刀导杆和若干个不同尺寸、不同角度 的铰刀组成,如图2所示。铰刀的角度通常有15。、30。、45。和75°几 种,气门座的铰削顺序如图3所示。如果气门与座的接触环带偏上, 需增大15°铰刀的修铰量。如果接触环节偏下,则需增大75°铰刀的修铰量。

气门座铰刀

图2:气门座铰刀

1—狡柄;2—刀杆;3、5、6、7—铰刀;4—导杆

气门座的铰削

图3:气门座的铰削

下一篇:

上一篇:

斯太尔1491汽车柴油机不能起动

(1) 故障现象:一辆使用不久的斯太尔1491汽车装用的WD615柴油 机,在露天仓库停放几天后再使用时无法起动。 (2) 故障诊断排除:WD615系列柴油机采用典型的柱塞直...

汽车照明系统的接线规律是怎样的?

汽车的照明系统一般由前照灯、示宽灯、尾灯、牌照灯、仪表灯和室内灯等组成。其中前照灯又可分为远光灯和近光灯,用变光开关控制。 (1) 照明灯由灯光开关控制,灯...

怎样运用试灯法?

与划火法的原理一样。将试灯(电压与被查机械电源电压相同)的两引 戋一端与欲查电路各接线点接触,另一端与机体相接。接通开关后如灯亮, 兑明引点至电源间通路;...

东风EQ1141汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆东风EQ1141型汽车康明斯6BT柴油机,其分配 式喷油泵经校正后装车使用时,发动机出现起动困难现象。一旦柴油机起 动后,怠速运转平稳,但不能加...