跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

气门座圈的更换方法

1,633

气门座圈经过多次修磨,工作面已低于规定值或出现袭纹无法使用时, 应更换气门座圈。另外,一般当气门的凹陷量超过1.8 ~2mm时,也应更换 气门座圈。以黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机为例,如图1所示可用合适的工具将气门座圈拆下。然后用冲头装上新的气门座圈,如图2所示。气门座圈换新后,仍须研磨和修刮,以达到和气门良好的配合为止。

气门座圈的拆卸

图1:气门座圈的拆卸

气门座圈的安装

图2:气门座圈的安装

但是,以斯太尔1491汽车装用的康明斯WD615柴油机为例,取下气门 座圈较困难。不像其他机型的柴油机,可直接取下。为此,可采用下述方 法中的一种拆卸旧气门座圈。

(1) 铣削法。在铣床或钻床上,将旧气门座圈铣削掉。铣削时,需特 别注意不能损坏气缸盖气门座圈承孔。

(2) 焊拆法。找一个旧气门,用砂轮在气门顶磨出三个坡口后,插人 气门座圈中。在坡口处用电焊施焊,.将气门与气门座圈焊在一起。然后, 从另一端将气门连同座圈一起拆下。这种方法简单有效,且不会损坏缸盖 气门座圈承孔。尤其对一些无专用钻床的维修单位,这不失为一种切实可 行的方法。

气门座圈取下后,应对气门座圈承孔进行清洗吹干,检测合格后才能 再进行装气门座圈工序。

镶人气门座圈的方法,有热镶和冷镶两种。热镶法是将缸盖加热至 180T以上,再将气门座圈压入承孔。冷镶法则有两种形式,一种以495、4135柴油机为例,是用压力机或手锤,通过冲头将气门座圈压人或打人气 门座圈的承^^中。此时用手锤打入时,要注意打正,用力不要过猛。如听 到清脆的声音时,则说明气门座圈的底平面已与承孔平面接触、镶实。另一种冷镶法以WD615柴油机为例,是将气门座圈放在液态氮中冷缩,然后 再用专用工具压人。这是因为WD615柴油机的气门座圈外圈与缸盖座圈承 孔的配合过盈量为-0.085〜-0.036mm。如果在常温下直接装配,即会破 坏正常的过盈量,从而在使用中会引起座圈松动脱落,发生事故。另外, 常温下直接装配会使气门座圈变形较大,与气门导管的同轴度超限。此时, 必将造成密封面与气门接触不好。

采用液氮冷却装配的优点是:由于液氮温度低(可达-190T左右), 座圈外径收缩近0.20mm,因此,可以非常容易地将座圈装入缸盖上的座圈 承孔中,不会破坏其过盈配合。与此同时,座圈工作密封面与气门导管的 同轴度也不会有太大的变化,再加上备件从正规厂家购置,本身加工精度 高,因此,座圈工作面基本上不需要铰削,只需研磨即能保证其密封性。

具体做法如下:

1) 将清洗好的气门座圈放人一专用的保温容器内。若无专用的保温容 器也可自制,即找一只小铁皮桶(或木板箱)并在外围包裹约20mm厚的 保温材料,其密封性要好。

2) 将液氮倒入容器内,加盖保温约lOtnin。

3) 用钳子取出气门座圈,放人缸盖座圈承孔中即可。在操作过程中, 要戴上手套,因为皮肤不能接触液氮,以免冻伤。

液氮一般化工气体厂有售,若因种种原因采购不到液氮,则利用二氧 化碳灭火器内的液态二氧化碳取代液氮,作为冷却介质来冷却气门座圈, 也可取得较好的效果。

其具体操作方法是先在上述保温容器的盖上开一个能将灭火器喷射嘴 插入的小孔,然后将灭火器喷射嘴插人此孔内。打开灭火器手轮阀门,使 液态二氧化碳喷出,冷却气门座圈。关闭灭火机手轮阀门,使气门座圈在 保温容器内冷却约20min左右后,即可取出装用。操作时,动作应迅速, 务使气门座圈安装一次到位,以避免气门座圈恢复到常温而装配不到位的 情况发生。另外,进行这项操作时也要戴手套,以防冻伤。

下一篇:

上一篇:

126

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?

在大修后总装时,装入气缸内的活塞有无方向性?
(1)有的发动机活塞销孔中心线与活塞中心线垂直而不相 交,相差1〜2mm,偏向裙部对缸壁侧压力最大的一边。如果在 总装时,将活塞箭头指向发动机前端的一侧装反,则裙……
89

怎样检测怠速控制阀的工作状况?

怎样检测怠速控制阀的工作状况?
(1) 对于脉冲线性电磁阀式怠速控制阀,可在发动机怠速运转中拔下怠速控制阀导线连接器,观察发动机的转速是否有变化。如有变化,则怠速控制阀工作正常,否则说明怠……
415

使用专用测电笔应注意哪些事项?

使用专用测电笔应注意哪些事项?
汽车专用测电笔是汽车电工专用的一种检测工具。其外形结构如图所示。 图:汽车专用测电笔外形结构 使用专用测电笔应注意事项如下: (1) 使用前要看清测电笔的量程……
130

怎样观察制冷剂压力?

怎样观察制冷剂压力?
对于独立式空调系统,装有指示其高、低压管路压力值的压力表,制冷 系统运行正常与否,可通过观测压力确定,一般情况下,外界大气温度在 24〜35t:时,高压侧压力应……
130

发表评论

*

*