跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

正时同步带的使用要求

147

以依维柯汽车装用的索菲姆8140和8142柴油机为例,正时同步带有两种形式,一是橡胶正时同步带,二是金属正时同步链,它们分别如图1中8和图1 -36中2所示。

橡胶正时同步带

图1:橡胶正时同步带

1—凸轮轴驱动齿轮;2—导轮;3—导轮支架固定钉;4—导轮支架;5—张紧轮支架面定螺母; 6—张紧轮支架;7—张紧轮推杆;8—正时同步带;9—附件箱驱动齿轮;10—曲轴齿轮; 11—张紧轮固定蠼母;12—张紧轮

(1)橡胶正时同步带的使用要求。索菲姆8140柴油机使用的橡胶正时 同步带有两种形式:第一代柴油机同步带为152齿,齿间距离0.525mm, 齿髙(3. 5 ±0. l5)tnm,同步带宽度为(30 ±0. 8)mm,是高直齿形;第—代柴 油机同步带为154齿,也是髙直齿形。二者不能通用,选用时必须注意这—点。

金属正时同步链

图2:金属正时同步链

1 一凸轮轴正时链轮;2—金属正时同步链; 3—凸轮轴;4一上托架;5—喷油泵正时链轮; 6—下托架;7—曲轴正时链轮;8—铰接销;. 9一调整塾片;10—导块

由于该柴油机配气正时装配是和正时同步带的安装联系在一起的,因 此必须严格按照以下工艺步骤操作:

1) 用该柴油机随机附带的专用工具,使正时同步带张紧轮推杆退回。

2) 装上正时同步带张紧轮。

3) 将弧形刻度盘装在气缸体后侧面上,与飞轮周沿相吻合。

4) 按顺时针方向转动飞轮,使飞轮周沿上的缸上止点冲子眼标 志,对准弧形刻度盘上的零刻度线。与此同时,注意观察曲轴皮带盘轮幅 上的孔眼是否垂直朝下,并能用直径为4mm的销子插入至后面孔架内。
5) 使凸轮轴驱动齿轮内缘上的标志,对准凸轮室盖上的标志。

6) 转动附件箱驱动齿轮,使齿轮 轮辐上的孔对准后面支架上的孔,并 用专用锁销插入锁住。

7) 装人与规格要求相符合的正时同步带。
8) 装入正时同步带的固定导轮及 导轮支架和防尘罩。

9) 拆下第一步工序使用的专用工 具,使可调张紧轮推杆及张紧轮完全 压在正时同步带上。与此同时,拆下 专用锁销。

10) 按顺时针方向将柴油机转动 两圈,检査曲轴、凸轮轴、附件箱驱 动齿轮各标志及孔眼是否重合。如果 不重合,则要按上述步骤重新操作,

直至三处标志及孔眼完全符合要求为止。

(2)金属正时同步链的使用要求。索菲姆8142柴油机的正时装置采用 金属正时同步链和液力张紧器,曲轴、凸轮轴等的正时齿轮均改为正时链 轮。为此,其配气正时结构的装配步骤与索菲姆8140柴油机有较大的不 同。
它首先应进行正时同步链罩总成的装配,且这一工序应该在柴油机曲 柄连杆机构和气缸盖总成装配后进行。然后确定曲轴正时定位位置(即第 一缸活塞处于压缩行程上止点位置),从高处将正时同步链放到正时同步链 罩内,使正时同步链与曲轴正时链轮相啮合。并将正时同步链放置在凸轮 轴正时链轮上,然后用螺钉将凸轮轴正时链轮与凸轮轴固定在一起,并使 凸轮轴正时链轮轮辐上的正时标志,与凸轮轴油封座上的定位孔对准。最 后安装液力张紧器,使正时同步链处于张紧状态,即可使用。

下一篇:

上一篇:

147

如何检查座椅继电器有接合响声,但电动机不工作?

如何检查座椅继电器有接合响声,但电动机不工作?
应该检査电动机、电动机与继电器之间的线胳。双磁场线圈型电动机搭铁不良也容易引起这类故障。 需要进行电动椅维修时,如果空间有限,不便在车内进行时,可将座椅 ……
82

怎样判断充电系统充电不足?

怎样判断充电系统充电不足?
充电系统充电不足的原因主要有:线路、发电机和调节器故障。 (1) 线路。连接导线有轻微短路,连接点松动或接触不足,则应紧固、清洁导线。 (2) 发电机。 1) 转子或……
83

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。 (2) 故障诊断排除:分析研究……
124

怎样用示波器检测交流发电机?

怎样用示波器检测交流发电机?
交流发电机输出电压波形的变化反映了交流发电机的工作状态,因此可通过示波器观察发电机输电压的波形,来判断其工作状态和故障情况。
124

发表评论

*

*