跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

正时同步带的使用要求

229

以依维柯汽车装用的索菲姆8140和8142柴油机为例,正时同步带有两种形式,一是橡胶正时同步带,二是金属正时同步链,它们分别如图1中8和图1 -36中2所示。

橡胶正时同步带

图1:橡胶正时同步带

1—凸轮轴驱动齿轮;2—导轮;3—导轮支架固定钉;4—导轮支架;5—张紧轮支架面定螺母; 6—张紧轮支架;7—张紧轮推杆;8—正时同步带;9—附件箱驱动齿轮;10—曲轴齿轮; 11—张紧轮固定蠼母;12—张紧轮

(1)橡胶正时同步带的使用要求。索菲姆8140柴油机使用的橡胶正时 同步带有两种形式:第一代柴油机同步带为152齿,齿间距离0.525mm, 齿髙(3. 5 ±0. l5)tnm,同步带宽度为(30 ±0. 8)mm,是高直齿形;第—代柴 油机同步带为154齿,也是髙直齿形。二者不能通用,选用时必须注意这—点。

金属正时同步链

图2:金属正时同步链

1 一凸轮轴正时链轮;2—金属正时同步链; 3—凸轮轴;4一上托架;5—喷油泵正时链轮; 6—下托架;7—曲轴正时链轮;8—铰接销;. 9一调整塾片;10—导块

由于该柴油机配气正时装配是和正时同步带的安装联系在一起的,因 此必须严格按照以下工艺步骤操作:

1) 用该柴油机随机附带的专用工具,使正时同步带张紧轮推杆退回。

2) 装上正时同步带张紧轮。

3) 将弧形刻度盘装在气缸体后侧面上,与飞轮周沿相吻合。

4) 按顺时针方向转动飞轮,使飞轮周沿上的缸上止点冲子眼标 志,对准弧形刻度盘上的零刻度线。与此同时,注意观察曲轴皮带盘轮幅 上的孔眼是否垂直朝下,并能用直径为4mm的销子插入至后面孔架内。
5) 使凸轮轴驱动齿轮内缘上的标志,对准凸轮室盖上的标志。

6) 转动附件箱驱动齿轮,使齿轮 轮辐上的孔对准后面支架上的孔,并 用专用锁销插入锁住。

7) 装人与规格要求相符合的正时同步带。
8) 装入正时同步带的固定导轮及 导轮支架和防尘罩。

9) 拆下第一步工序使用的专用工 具,使可调张紧轮推杆及张紧轮完全 压在正时同步带上。与此同时,拆下 专用锁销。

10) 按顺时针方向将柴油机转动 两圈,检査曲轴、凸轮轴、附件箱驱 动齿轮各标志及孔眼是否重合。如果 不重合,则要按上述步骤重新操作,

直至三处标志及孔眼完全符合要求为止。

(2)金属正时同步链的使用要求。索菲姆8142柴油机的正时装置采用 金属正时同步链和液力张紧器,曲轴、凸轮轴等的正时齿轮均改为正时链 轮。为此,其配气正时结构的装配步骤与索菲姆8140柴油机有较大的不 同。
它首先应进行正时同步链罩总成的装配,且这一工序应该在柴油机曲 柄连杆机构和气缸盖总成装配后进行。然后确定曲轴正时定位位置(即第 一缸活塞处于压缩行程上止点位置),从高处将正时同步链放到正时同步链 罩内,使正时同步链与曲轴正时链轮相啮合。并将正时同步链放置在凸轮 轴正时链轮上,然后用螺钉将凸轮轴正时链轮与凸轮轴固定在一起,并使 凸轮轴正时链轮轮辐上的正时标志,与凸轮轴油封座上的定位孔对准。最 后安装液力张紧器,使正时同步链处于张紧状态,即可使用。

下一篇:

上一篇:

84

怎样分清是系统主机内部还是系统附件故障?

汽车防盗报警器的附件较多,检修时先排除附件故障,然后再拆卸主 机。由机外引起的故障排除方法如下: (1)系统无任何反应,应检査系统电源是否正常,检査12V进线...
456

为什么点火开关在起动位置时却不能起动,而点火开关回位时发动机才能起动?起动发动机后,为什么点火开关回位后起动机仍不停的转动?

(1) 点火开关回位时才能起动:①用试灯测试起动机电磁开 关附加电阻接线柱并短路,如测试灯亮,说明电磁开关的附加电 阻短路,或开关接线柱与点火开关接线柱连线断路...
71

自动变速器油液中有气泡并伴有“嘴險”的响声是什么原因?

此种现象多为油液加注过多,淹没变速器内的旋转元件,使油液被高速 旋转的元件搅动而造成气泡。产生此现象必影响变速器性能,应立即排除。
147

气门弹簧折断的急救方法

气门弹簧长期在高速和不断振动的情况下工作,长时间的使用就会使 弹簧失去原有的弹性和自由长度。若因弹簧质量不好或驾驶操作不当,如 频繁地忽大忽小改变油门等,...
147