跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

正时齿轮系统的正确安装方法

1,133

解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机采用顶置式气门机构,每个气 缸有一个进气门和一个排气门,气门间隙可调,为传统结构形式。凸轮轴 为中置式,装在气缸体中间,由正时齿轮驱动,如图所示。

正时传动齿轮系及正时标志

图:正时传动齿轮系及正时标志

1一正时飞轮壳指针;2—喷油泵传动齿轮; 3—中间齿轮;4一中间齿轮;5—齿轮轴; 6—中间齿轮;7—齿轮轴;8—凸轮轴正时 齿轮;9—曲轴正时齿轮;10—机油泵传动 齿轮;11 一机油泵齿轮

拆卸正时齿轮系统前应检査各对齿轮的啮合间隙,如啮合间隙已超过使用极限或曲轴正时齿轮被打坏,应及 时更换齿轮系统。

换装新件时必须注意的一点是,方 法不对有可能会在调整气门间隙时遇到 麻烦。此时把正时齿轮按着齿轮记号对 好后,在摇转曲轴检査时,有可能会发 现已调好的气门间隙又会有所变化。此 时,虽然柴油机可以发动运转,但会出 现“缺腿”工作不平稳现象。所以,即 使是齿轮的记号对上了,也不能正常使 用。实践证明,此时应按以下步骤操作 才能使柴油机正常工作。

(1) 先找出柴油机第1缸的上止点 位置。在不拆气虹盖时,摇转曲轴,使轴 前端皮带轮上的记号对准柴油机前端的指 针。当指针对好后,再看正时齿轮室内的 喷油齿轮上的记号“1”要正好与飞轮外壳上的记号刻线(1〜6)对准。只 有对准后才能保证在第1缸上止点供油,也就确定了第1缸的上止点。

(2) 在确定第1缸上止点后,就可以按6110柴油机正时齿轮传动系统 图的记号要求的位置对好。

曲轴正时齿轮按记号对好后,再将柴油机的气门摇臂座固定好。此时, 不用摇转曲轴按表1-1中的“〇”记号,根据柴油机由前向后的顺序,调 整1、2、3、6、7、10气门的间隙。然后将曲轴摇转一周,使飞轮上的 (1 ~6)记号与指针对准或看前端皮带轮上的记号(上止点)与柴油机前端 指针相对成一线,再按表1-1中的“X”记号调整气门,从后向前调1、 2、4、5、8、9气门的气门间隙。

表:气门调整顺序表
气缸序号 1 2 3 4 5 6
位于压缩上止点的气缸 气门
1
6 X X X X X X

气门的标准间隙值(冷态)为进气门0.30mm,排气门0.35mm。按上述方法调好装复后,再摇转曲轴检査一下,就可起动柴油机工作了。

下一篇:

上一篇:

116

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?

交流发电机装复后,应怎样做简单试验?
(1) 没有试验台时,可用一只与发电机电压相同的蓄电池和万用表粗略也检查交流发电机是否发电。先用导线将蓄电池的正极接交流发电机的F :磁场)接线柱,蓄电池负极……
256

五十铃CVR汽车上坡时柴油机排气管有“突、突”声

五十铃CVR汽车上坡时柴油机排气管有“突、突”声
(1) 故障现象:一辆五十铃CVR汽车在平坦道路上空载行驶,感觉 6QA柴油机工作正常。但在重载上坡时,就会出现柴油机动力不足,温度. 升高,排气管有“突、突”声。 (2……
236

怎样快速判断机油压力警告灯故障?

怎样快速判断机油压力警告灯故障?
(1) 在发动机不工作的情况下接通点火开关,指示灯不亮;此时观察其 他警告灯和仪表如都不工作,则故瘅出在点火开关至蓄电池之间的线路上, 可用万用表分段检查》如……
459

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?
按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 ……
459

发表评论

*

*