> 正时齿轮系统的正确安装方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

正时齿轮系统的正确安装方法

1,457

解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机采用顶置式气门机构,每个气 缸有一个进气门和一个排气门,气门间隙可调,为传统结构形式。凸轮轴 为中置式,装在气缸体中间,由正时齿轮驱动,如图所示。

正时传动齿轮系及正时标志

图:正时传动齿轮系及正时标志

1一正时飞轮壳指针;2—喷油泵传动齿轮; 3—中间齿轮;4一中间齿轮;5—齿轮轴; 6—中间齿轮;7—齿轮轴;8—凸轮轴正时 齿轮;9—曲轴正时齿轮;10—机油泵传动 齿轮;11 一机油泵齿轮

拆卸正时齿轮系统前应检査各对齿轮的啮合间隙,如啮合间隙已超过使用极限或曲轴正时齿轮被打坏,应及 时更换齿轮系统。

换装新件时必须注意的一点是,方 法不对有可能会在调整气门间隙时遇到 麻烦。此时把正时齿轮按着齿轮记号对 好后,在摇转曲轴检査时,有可能会发 现已调好的气门间隙又会有所变化。此 时,虽然柴油机可以发动运转,但会出 现“缺腿”工作不平稳现象。所以,即 使是齿轮的记号对上了,也不能正常使 用。实践证明,此时应按以下步骤操作 才能使柴油机正常工作。

(1) 先找出柴油机第1缸的上止点 位置。在不拆气虹盖时,摇转曲轴,使轴 前端皮带轮上的记号对准柴油机前端的指 针。当指针对好后,再看正时齿轮室内的 喷油齿轮上的记号“1”要正好与飞轮外壳上的记号刻线(1〜6)对准。只 有对准后才能保证在第1缸上止点供油,也就确定了第1缸的上止点。

(2) 在确定第1缸上止点后,就可以按6110柴油机正时齿轮传动系统 图的记号要求的位置对好。

曲轴正时齿轮按记号对好后,再将柴油机的气门摇臂座固定好。此时, 不用摇转曲轴按表1-1中的“〇”记号,根据柴油机由前向后的顺序,调 整1、2、3、6、7、10气门的间隙。然后将曲轴摇转一周,使飞轮上的 (1 ~6)记号与指针对准或看前端皮带轮上的记号(上止点)与柴油机前端 指针相对成一线,再按表1-1中的“X”记号调整气门,从后向前调1、 2、4、5、8、9气门的气门间隙。

表:气门调整顺序表
气缸序号 1 2 3 4 5 6
位于压缩上止点的气缸 气门
1
6 X X X X X X

气门的标准间隙值(冷态)为进气门0.30mm,排气门0.35mm。按上述方法调好装复后,再摇转曲轴检査一下,就可起动柴油机工作了。

下一篇:

上一篇:

230

为何缸盖螺检不可拧得过紧?

为何缸盖螺检不可拧得过紧?
案例:在云南有一辆车发动机大修总装运转后,发动机抖动 严重、媳火,怠速时更如此。经修理工、技师、技术人员分析认为, 这是爆燃.但缸体是镗缸镶套,缸体上平面未……
326

起动机修复后,起动机电枢变为反转怎么办?

起动机修复后,起动机电枢变为反转怎么办?
(1) 将绝缘电刷和接铁电刷双方调位。此种方法是通过改变转子电流的方向,来校正转子反转问题。 (2) 还可以通过改变磁场线圈的电流方向。具体方法是将磁场线圈的两……
241

蓄电池电压不足或损坏怎么办?

蓄电池电压不足或损坏怎么办?
蓄电池电压不足或损坏造成发动机发动不着时,可将风扇V带调紧些, 调高怠速,使电流表始终指示充电位置。然后用别的车辆拖带发动或用其他 车的电源发动,也可利用下……
65

检修和更换维护前大灯卤钨灯时应注意哪些事项?

检修和更换维护前大灯卤钨灯时应注意哪些事项?
卤钨灯也使用钨丝,与普通灯泡不同的是,在灯泡内充人了卤族元素气 体,灯丝可以加热到更髙的工作湿度,照明亮度增大,夜间照射前方的有效 距离可比一般钨丝灯泡增……
65