> 空气滤清器的维护方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

空气滤清器的维护方法

188

实践证明,性能良好的空气滤清器,其滤清效果可达99%以上。相反,当滤清器效果不好时,仅能分离出50% ~70%的灰尘。对安装和不装空气滤清器的柴油机进行对比试验表明,其活塞和气缸的磨损量相差3 ~5倍,活塞环的磨损量相差8 ~ 10倍。不装空气滤清器的柴油机第一道活塞环开口间隙,可以增大到3mm以上,且柴油机的机油消耗率提高80%,曲轴箱内气体压力提高1. 6倍,压缩行程终了时的气缸压力降低1. 5%,功率降低2% ~3%。因此,必须重视对空气滤清器的检查和维护。

空气滤清器使用4000 ~ 8000km应进行除尘,通常在使用20000 ~25000km时应更换滤芯和密封圈。在维护时应注意以下几个要点:

(1)定期清洁和更换滤芯。纸质空气滤清器的滤芯采用微孔滤纸,表面经过树脂处理。在柴油机工作时,空气透过微孔滤芯将灰尘滤去,保证清洁的空气进入气缸。使用时滤芯的周围会黏附一层尘土,清洁时不能用水或油,防止油水浸染滤芯。

常用的正确清洁方法有两种:一种是轻拍法,即将纸滤芯从壳中取出,轻轻拍打纸滤芯端面,使灰尘脱落。但不得敲打滤芯外表面,防止损坏滤纸,降低滤清效果;另一种是吹除法,即用压缩空气从滤芯内部向外吹,将灰尘吹净。但压缩空气压力不能超过680kPa,以防止损坏滤芯。然后,向滤芯内侧放人灯泡,检查有无破损和小孔。若有或纸质已很薄,则应及时更换。纸质空气滤清器滤芯的维护方法如图所示。

纸质滤芯的维护

图:纸质滤芯的维护

油浴式空气滤清器应在柴油机停机至少lh之后才能进行维护工作。之 所以如此要求,是希望使所有的机油从滤清器滤芯中滴尽。

滤芯可用清洁柴油清洗,但清洗 后应让其彻底滴干。清洗滤清器油池 后,加注清洁机油时应注意油位须低 于标志。如果油加得过多,柴油机运 转时机油将被吸人气缸内,有可能发生飞车事故,如图所示。

油浴式空气滤清器的维护

图:油浴式空气滤清器的维护

1—油池;2—空气滤芯;3—空气滤清器盖; 4—翼型螺母;5—油面记号;6—机油

这里需要强调的是无论何种结构 形式的空气滤清器,其空气滤芯及空 气滤清器橡胶密封垫、橡胶管部位安 装时均必须保证密封。否则,未经滤 清的尘土将直接进人气缸造成气缸和 活塞环的异常磨损。

(2)定期维护空气滤清器指示 器。新一代车用柴油机大多装有空气 滤清器指示器,以保证空气滤清器能得到及时的维护。各种空气滤清器指 示器的显示方式虽然略有差异,但基本结构与检修方法大同小异。

1) WD615系列和三菱柴油机空气滤清器指示器故障处理。当空气滤清 器未堵时,进气管内的真空吸力未达到克服弹簧弹力而使触点处于断开状 态。当空气滤清器脏污堵塞到一定程度,进气管内真空吸力增大,克服弹 簧弹力使触点闭合而构成回路,仪表板上空气滤清器指示器红色指示灯会 闪烁不停,同时蜂鸣器鸣响(日本三菱柴油机指示器只有指示灯),以提醒 驾驶员对空气滤清器进行清洁或更换滤芯。若空气滤清器指示器有故障, 便失去了指示功能,应定期对空气滤清器指示器进行维护,其方法有以下 两种:①拆下检査。将指示器拆下,用嘴吮吸指示器接头内的空气,当仪 表板上空气滤清器指示红灯闪烁,并且蜂鸣器鸣响,则说明指示器性能良 好。②就车检査。当柴油机转速升高时,用盖板突然将空气滤清器进口堵 上,使进气管内产生较大真空度,这时如果空气滤清器指示红灯闪烁,并 且蜂鸣器鸣响,说明指示器性能良好;否则说明进气管漏气或指示器已损 坏。在做此项检查时应特别注意,切勿使堵塞的盖板或其他堵塞物质吸人 进气道。指示器有故障时(一般为橡胶套破损),应及时更换新件。

2)解放CA6110A型和五十铃汽车柴油机空气滤清器指示器的维护。 解放CA6110A型、五十铃汽车柴油机和康明斯KTA-2300C型柴油机空气滤 清器指示器的维护指示信号与前述指示器不同。当汽车行驶达一定里程后, 尘土逐渐堵塞滤芯的孔眼,当滤芯的过滤阻力增大到一定时,该指示器便 利用空气滤清器的负压,使指示器在指示窗口出现红色信号,表明空气滤 清器滤芯需要维护,驾驶员应取出滤芯进行保养或更换,然后再按下指示 器顶部按钮,使信号复原,指示窗口的信号即消失。

指示器应定期进行检査,其方法如下:①拆下检査。拆下’指示器用嘴 吸动信号器,当红色信号在指示窗口出现,表明指示器良好。②就车检査。 起动柴油机,当转速升髙到2300r/miiiBf,堵塞空气滤清器的进气口,红色 信号应被“吸下”,并在指示窗口显示,否则说明指示器已损坏或滤清器至 进气管漏气,就视情予以更换新件。

下一篇:

上一篇:

142

怎样检修电动机旋转而车窗不能升降?

怎样检修电动机旋转而车窗不能升降?
电机旋转而车窗不能升降的故障原因及排除方法如下: (1) 钢丝绳折断,应更换钢丝绳。 (2) 滑动支架断裂或玻璃脱落,应更换或固定。
71

怎样检修变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或 4 – 3挡或3 – 2挡再回到4挡或3挡延迟?

怎样检修变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或 4 – 3挡或3 – 2挡再回到4挡或3挡延迟?
变速器由1-2、2-3挡或3-OD挡升挡延迟,或4-3挡或3-2挡再回到4挡或3挡延迟的故障原因及故障排除方法如下: (1) 电控部分故障,应用DRBII测试仪确定故障部位。 (2) ……
196

发动机在各运行工况时的运行参数是什么?

发动机在各运行工况时的运行参数是什么?
发动机在各运行工况时的参数有转速、负荷、进气温度、进气 压力、冷却液温度、振动频率、节气门开度。当前,有些电子装置 能分别采集代表发动机工况的这些参数并以……
196

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)

柴油机气缸垫烧损(冲缸垫)
缸垫烧损俗称冲缸垫。柴油机在汽车行驶中冲缸垫是一种常见现象,究其原因多为以下几点: (1) 气缸盖螺栓拧紧力矩不足或各螺栓拧紧力矩不一致。 (2) 气缸盖与气缸体……
196