跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

空气滤清器的维护方法

160

实践证明,性能良好的空气滤清器,其滤清效果可达99%以上。相反,当滤清器效果不好时,仅能分离出50% ~70%的灰尘。对安装和不装空气滤清器的柴油机进行对比试验表明,其活塞和气缸的磨损量相差3 ~5倍,活塞环的磨损量相差8 ~ 10倍。不装空气滤清器的柴油机第一道活塞环开口间隙,可以增大到3mm以上,且柴油机的机油消耗率提高80%,曲轴箱内气体压力提高1. 6倍,压缩行程终了时的气缸压力降低1. 5%,功率降低2% ~3%。因此,必须重视对空气滤清器的检查和维护。

空气滤清器使用4000 ~ 8000km应进行除尘,通常在使用20000 ~25000km时应更换滤芯和密封圈。在维护时应注意以下几个要点:

(1)定期清洁和更换滤芯。纸质空气滤清器的滤芯采用微孔滤纸,表面经过树脂处理。在柴油机工作时,空气透过微孔滤芯将灰尘滤去,保证清洁的空气进入气缸。使用时滤芯的周围会黏附一层尘土,清洁时不能用水或油,防止油水浸染滤芯。

常用的正确清洁方法有两种:一种是轻拍法,即将纸滤芯从壳中取出,轻轻拍打纸滤芯端面,使灰尘脱落。但不得敲打滤芯外表面,防止损坏滤纸,降低滤清效果;另一种是吹除法,即用压缩空气从滤芯内部向外吹,将灰尘吹净。但压缩空气压力不能超过680kPa,以防止损坏滤芯。然后,向滤芯内侧放人灯泡,检查有无破损和小孔。若有或纸质已很薄,则应及时更换。纸质空气滤清器滤芯的维护方法如图所示。

纸质滤芯的维护

图:纸质滤芯的维护

油浴式空气滤清器应在柴油机停机至少lh之后才能进行维护工作。之 所以如此要求,是希望使所有的机油从滤清器滤芯中滴尽。

滤芯可用清洁柴油清洗,但清洗 后应让其彻底滴干。清洗滤清器油池 后,加注清洁机油时应注意油位须低 于标志。如果油加得过多,柴油机运 转时机油将被吸人气缸内,有可能发生飞车事故,如图所示。

油浴式空气滤清器的维护

图:油浴式空气滤清器的维护

1—油池;2—空气滤芯;3—空气滤清器盖; 4—翼型螺母;5—油面记号;6—机油

这里需要强调的是无论何种结构 形式的空气滤清器,其空气滤芯及空 气滤清器橡胶密封垫、橡胶管部位安 装时均必须保证密封。否则,未经滤 清的尘土将直接进人气缸造成气缸和 活塞环的异常磨损。

(2)定期维护空气滤清器指示 器。新一代车用柴油机大多装有空气 滤清器指示器,以保证空气滤清器能得到及时的维护。各种空气滤清器指 示器的显示方式虽然略有差异,但基本结构与检修方法大同小异。

1) WD615系列和三菱柴油机空气滤清器指示器故障处理。当空气滤清 器未堵时,进气管内的真空吸力未达到克服弹簧弹力而使触点处于断开状 态。当空气滤清器脏污堵塞到一定程度,进气管内真空吸力增大,克服弹 簧弹力使触点闭合而构成回路,仪表板上空气滤清器指示器红色指示灯会 闪烁不停,同时蜂鸣器鸣响(日本三菱柴油机指示器只有指示灯),以提醒 驾驶员对空气滤清器进行清洁或更换滤芯。若空气滤清器指示器有故障, 便失去了指示功能,应定期对空气滤清器指示器进行维护,其方法有以下 两种:①拆下检査。将指示器拆下,用嘴吮吸指示器接头内的空气,当仪 表板上空气滤清器指示红灯闪烁,并且蜂鸣器鸣响,则说明指示器性能良 好。②就车检査。当柴油机转速升高时,用盖板突然将空气滤清器进口堵 上,使进气管内产生较大真空度,这时如果空气滤清器指示红灯闪烁,并 且蜂鸣器鸣响,说明指示器性能良好;否则说明进气管漏气或指示器已损 坏。在做此项检查时应特别注意,切勿使堵塞的盖板或其他堵塞物质吸人 进气道。指示器有故障时(一般为橡胶套破损),应及时更换新件。

2)解放CA6110A型和五十铃汽车柴油机空气滤清器指示器的维护。 解放CA6110A型、五十铃汽车柴油机和康明斯KTA-2300C型柴油机空气滤 清器指示器的维护指示信号与前述指示器不同。当汽车行驶达一定里程后, 尘土逐渐堵塞滤芯的孔眼,当滤芯的过滤阻力增大到一定时,该指示器便 利用空气滤清器的负压,使指示器在指示窗口出现红色信号,表明空气滤 清器滤芯需要维护,驾驶员应取出滤芯进行保养或更换,然后再按下指示 器顶部按钮,使信号复原,指示窗口的信号即消失。

指示器应定期进行检査,其方法如下:①拆下检査。拆下’指示器用嘴 吸动信号器,当红色信号在指示窗口出现,表明指示器良好。②就车检査。 起动柴油机,当转速升髙到2300r/miiiBf,堵塞空气滤清器的进气口,红色 信号应被“吸下”,并在指示窗口显示,否则说明指示器已损坏或滤清器至 进气管漏气,就视情予以更换新件。

下一篇:

上一篇:

79

双箭JS2815D农用车柴油机曲轴箱有撞击声

双箭JS2815D农用车柴油机曲轴箱有撞击声
(1) 故障现象:一辆已行驶近50000km的双箭JS2815D自卸式农用运 输车在踩下离合器踏板时,485QN柴油机曲轴箱处会发出一种沉闷有节奏 的“哽、哽”撞击声。与此同时,柴……
74

怎样对普通的新蓄电池进行放电?

怎样对普通的新蓄电池进行放电?
普通的新蓄电池初次充电后应进行放电,即进行充放电循环,这样有利 于延长蓄电池的使用寿命。对蓄电池进行放电时,可根据具体情况采取适当 的放电方法,常用的两种……
68

如何检修报警器不鸣叫?

如何检修报警器不鸣叫?
安装后主机没有反应,喇叭不鸣叫。 检修方法: (1) 检查防盗主机的电源。用万用表检测防盗主机的电源线上应有12V 电压,如不正常,应检査防盗主机的熔断器和相关线……
126

怎样运用氮气水检漏法?

怎样运用氮气水检漏法?
氮气水检漏法是一种加压检漏法。先对系统充入氮气,然后把系统放人水中,冒泡处即为漏点。此法虽然成本低,但操作难度大,需拆下系统才能进行,另外检漏的水容易进……
126

发表评论

*

*