跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油的正确选用

柴油是从石油中提炼出来的,根据馏程工艺的不同,我国生产的柴油分为轻柴油、车用柴油、重柴油、农用柴油和军用柴油。汽车柴油机使用 的是轻柴油和车用柴油,颜色呈浅黄色到深黄色,有的略带绿色,不易蒸 发,手感有些黏调。

道奇SRT Viper

柴油的牌号是按凝固点分类的,按GB252—2000《轻柴油》的规定, 有10、5、0、-10, -20、-35、-50号7个品种,其中凝固点分别不高 于 10、5、0、-10、-20、-35T和-50$;按 GB/T19147—2003《车用柴 油》的规定,有10、5、0、-10、-20; -35、-50号7个品种,其凝固 点分别不高于 10、5、0、-10、dCK-SST 和-501。

GB/T19147与GB252的主要差别在于硫含量由不大于0.2%,降为不 大于0.05%。柴油中的硫含量过大时,燃烧后会生成三氧化硫,遇水生成 腐蚀性很强的硫酸,会严重腐蚀气缸。此外,为防止硫含量下降,弓丨起柴 油润滑性能下降,车用柴油又增加了柴油抗磨性能指标,要求60尤的磨痕 直径不大于46(Vm。车用柴油已于2003年10月1日起开始执行,主要供应 城市车辆使用。

柴油汽车主要选用0、-10、-20、-35号秤-50号这5个牌号的柴 油。气温在4冗以上时,选用0号柴油;气温在-5〜4T时,选用-10号柴 油;温度在-14- -5弋时,选用-20号柴油;气温在-29~-WT时,选 用-35号柴油;气温在-44 ~ -29T时,选用-50号柴油。

不同牌号的轻柴油,由于它们的质量指标除凝固点外,都基本相同。 因此用油单位在容量不足的情况下,可以混合使用,并不影响其质量。

在选用柴油时应注意,如果使用温度低于选用的柴油牌号,在柴油机 的燃油管里可能结蜡而堵塞燃油管路,影响柴油机起动,甚至使柴油机工 作不正常。所以在实际使用中,应选择凝固点较低的柴油。

此外,加油过程中不能摇动油桶,以免将沉淀的杂质搅起。尽量不要 用提桶加油,因其暴露的油面和油流会将空气中的灰尘带人油内。只能用 提桶加油时,必须配上有滤网的漏斗,并最好在滤网上再铺上两层绸布或 绒布以加强过滤。

下一篇:

上一篇:

机油油道的清洗方法

以东风EQ1118G汽车装用的康明斯6BT5.9柴油机为例,润滑系统及 润滑油的流动路线如图1所示,如图2所示为依维柯汽车索菲姆 8140柴油机润滑系统的组成。 对柴油机润滑...

怎样运用节气门开度分析?

节气门幵度是一个数值参数。其数值的单位根据车型不同有以下三种: 若单位为电压(V),则数值范围为0〜5. IV;若单位为角度(°),则数 值范围为0°〜90、若单位为百分...

怎样判断充电电路系统工作是否正常?

汽车充电系统最为常见的充电指示方式有:电流表式和充电指示灯式两邱。判断发电机充电系统的工作是否正常的方法如下: (1) 电流表式充电电路。在装有电流表的汽车...

解放CAM 10汽车柴油机不能起动

(1)故障现象:一辆解放CA4U0汽车装腦6110柴油机,打幵起动 开关,起动电机能带动柴油机运转,但柴油.机无发动征兆。当把喷油泵低压油路放气螺钉旋开时,没有柴油流...