跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油汽车驾驶节油技巧

332

熟练的柴油汽车驾驶技能是对驾驶员的基本要求。驾驶员只有具备熟 练的驾驶技能,再充分利用以下节能方法与技巧,才能取得节油效果。

汽车摩托

(1)保持柴油机总成技术状况良好,是实现节油的根本。这是因为在 用车辆随着行驶里程的增多,各总成和零部件配合间隙的变化,都会改变技术性能直接影响油耗。因此,必须加强维护保养工作,使其能发挥正常
效能。

(2) 在低温下起动柴油机应做到一次成功。若反复多次起动,不仅浪 费燃油,还会因气缸内燃油不能完全蒸发、雾化而形成大量液膜。液膜会 冲刷气缸壁上的润滑机油油膜,加剧气缸磨损。

(3) 柴油机起动后,升温过程最好采用怠速升温。起动后为加快暖机 过程,可以高转速运转1~2min,然后缓慢减速至正常怠速进行升温。切忌 不能猛踩油门踏板浪费燃油。

(4) 保持柴油机的比油耗最低值运转。这是因为比油耗的单位为 g/kWh,其值开始时随柴油机功率的增大而减小,到一定程度以后会随功率 的增大而加大。柴油机的比油耗随负荷的变化有一个最佳经济点,大约在 接近全负荷的75%位置。所以为了节油,应尽量使柴油机在这种负荷下工 作,不要将油门踩到底,以利于节油。

(5) 在平坦道路上,加速滑行可节油。在平坦道路上,挂高挡加速行 驶,达到一定车速后脱挡:依靠惯性继续行驶,直到行驶阻力使车速下降 到一定程度后,再挂挡加速。采用加 速行驶和滑行交替进行的操作,就是 加速滑行。在平坦路面上采用这一方 式行驶,具有明显的节油效果。

(6) 下坡挂挡滑行,实现节油。

柴油汽车在下坡时,抬起油门加速踏 板,汽车在高速挡上挂挡滑行,使柴 油机在高转速下靠惯性下坡。这时喷油泵调速器的供油齿杆由正常怠速供 油位置向减小供油方向移动,可实现
节油目的。

下一篇:

上一篇:

275

点火线圈的低压线是怎样接的?

点火线圈的低压线是怎样接的?
点火线圈高压电的搭铁极性由初级线圈电流方向决定,初级 线圏电流方向又由蓄电池搭铁极性和点火线圈的低压线接法确 定。为保证火花塞中心电极为负极,即为保证高压……
264

油管堵塞的急救方法

油管堵塞的急救方法
处理油管堵塞的最简便方法,是将油管拆下用嘴吹通。如果用嘴不能 吹通,也可将已堵塞的油管放在火中烧烤,然后拿出来用铁丝疏通,或用 自行车打气筒吹气疏通。
149

黄河JN1171汽车柴油机水箱口窜机油

黄河JN1171汽车柴油机水箱口窜机油
(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机,冬季起动 后机油压力不足,同时发现从水箱口窜机油。停机后,发现油底壳的机油 数量明显减少,但过一会油量又……
98

怎样检查除霜器控制系统的故障?

怎样检查除霜器控制系统的故障?
如图所示,’当除霜器不工 作时,可用测试灯或电压表进行检测。 如在后窗上测不出电压,再在开关、继 电器总成上检测。值得注意的是,电栅 接铁不良,也能使除霜器不……
98