跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

喷油器性能的识别

285

柴油机喷油器从气缸盖上取下 后,在未拆卸整体前,可将喷油器放在喷油器试验器上进行检查,如图1所示.

喷油器试验器

图1:喷油器试验器

1一油箱及滤清器;2—止回阀;3—放气蜾钉; 4一喷油手菜;5一手柄;6—油压表; 7—高压油管;8—调整螺钉;9一锁紧螺母

(1)喷油器喷油嘴针阀密參:试验。

1)用旋具调整油压螺钉的同时,用手泵将油压升至16MPa左右。然后再以10次/min的速度均匀地按动手泵,直至开始喷油。此时,咹 得有渗漏或滴油现象。否则,说明喷油嘴针阀密封性不好。

2)继续调整油压螺钉,并用手泵将油压升至23~25MPa,俜 记录油压从20MPa降到18MPa的时间。此时,应不少于9 ~ 13s。 明喷油嘴针阀密封性不好。

(2)喷油压力的调整。用手泵将油压升高,直至喷油器开货 时的喷油压力,应符合各型号喷油器的规定值。有关常用喷油器 术参数见表。

车型 柴油机型号 喷油器型号 喷油压 力(MPa)
红岩 CQ30290 康明斯NTC—290 21
红岩 CQ19210 X6130 23
黄河丨N162 x6130 21
黄河JN162A 6135Q—la 17
斯太尔91系列 WD615. 00/20 DILMK150/56 22.5 ±0.5
斯太尔91系列 WD615. 61/71 KILMK150/56 22.5 ±0.5
斯太尔91系列 WD615. 62/77 KILMK150/56 22.5 ±0.5
菲亚特682N3 203A161 KB108S6F (D1L140S37F) 19.60 ±0.5
菲亚特693 N1 221 K1L140S39F 19.5 ±0.
日本五十铃TXD50 DA120 NP - DN4SD74 9.8
五十铃TLD22 C211 NP-DN0SD211 9.8
五十铃KAD40A C190 NP-DNOSD211 11.76
五十铃KS20 C330 NP-DNOSD211 11.76
五十铃BY31 C500 NP-DN0SD211 11.76
五十铃TXD90 DA640 NP _ DNOSD24 9.8
丰田 DA80C、DA100 D D26810 9.8
丰田QC10 DQ100 ND-DNISD24 11.76 ±17
丰田HU15—H H NP-DNISD24 9.8± 10.
日产UG681 UD3 NP-DLL140S256 19.6
日产 QC240661 SD22 NP-DNOSD21 9.8
日产 UG780、CK10KUEG780 ND6 NP-5015 -277 17.64
日产T81 UD4 NP-5015 -055 19.6
日产 PT81PR95PT81 PD6 NP-5015 -278 19.6

旋人油压螺钉,喷油压力增大;反之,压 力下降。调整喷油压力的方法如图2所示。P形喷油泵喷油器的压力调整,则采用 加、减垫片的方法来实现。

调整喷油器喷油压力

图2:调整喷油器喷油压力

为保证柴油机运转平稳,同一台柴油机各 缸喷油压力差应不得大于245kPa。

(3) 喷油雾化质量试验。用手泵以60 ~ 70次/min的速度压油,进行雾化试验。此时 观察喷孔喷出的柴油应成雾状,不应有明显的 肉眼可见的飞溅油粒或连续性油柱,以及极易
判别的局部浓稀不均匀现象。

(4) 检查喷油器总成的密封性。

观察喷油器总成的各密封处,不 允许有漏油、渗油现象。

如果没有专门的喷油器试验器, 可将事先已调整好的标准喷油器与待 检査的喷油器,安装在一个T形髙压 油管上,直接在柴油上进行判断检 査,如图3所示。

用T形三通接头检查喷油器

图3:用T形三通接头检查喷油器

1-标准喷油器;2-T形接头;3—被检查喷油器

高压油管的下端,连接在喷油泵 出油阀上部的髙压油管接头上。然后设法压动喷油泵柱塞弹簧或使柴油机运转使喷油器喷油,观察比较它们之间的雾化程度。从而确定喷油器性能 的好坏。

检査时也可将喷油器高压油管接头拧松,起动柴油机并使其怠速运转。 此时,就会看到流出的柴油中含有少量气泡。若气泡量较多,说明喷油器 喷油嘴针阀卡滞在不能关闭的位置上。若流出的柴油清洁无气泡,拧紧相 应油管接头后柴油机转速不变化,且手摸诙油管感到脉动很强,说明喷油 嘴针阀卡滞在不喷油位置。对密封性差的喷油嘴偶件应及时检修或更换。

柴油机喷油嘴针阀在使用中被烧死是一种常见的现象。烧死后不一定 全部报废,抽出针阀后用清洁机油进行适当地研磨后,仍可继续使用。不 过此时应以针阀没有变成蓝色为前提,变成蓝色说明针阀已退火,应换新 件,不可勉强使用,否则将使柴油机工况恶化。

在清除喷油嘴头部积炭时,可用铜丝刷除去,如图4所示。如针 阀咬住时,可用钢丝钳衬垫软布夹住针阀尾端,稍加转动用力拉出,如图5所示。针阀锥面污物,可按图6所示方向沿铜丝刷表面清除,并 用相应大小的钻头或钢丝疏通喷油孔及油路。最后将喷油嘴偶件,放在柴 油中来回拉动针阀清洗,使针阀能自由滑动为止。

清除喷油嘴头部积碳

图4:清除喷油嘴头部积碳

拉出针阀

图5:拉出针阀

清除针阀锥面污物

图6:清除针阀锥面污物

实践经验表明引起喷油嘴“烧死”的原因大致有以下几点。

1)不正确的装配方法。①为了防止运输及保管过程中生锈,新喷油嘴 都涂有一层防锈油。更换喷油嘴时,若在安装之前不及时将此油液清洗掉, 即会导致喷油嘴针阀“烧死”。其原因是喷油嘴内的防锈油在髙温情况下易 黏住针阀偶件。②喷油嘴渗漏柴油。当喷油嘴端面因渗漏柴油而潮湿时, 就可③安装喷油器时,使用的垫圈脏污或用石棉绳等绝热材料代替紫铜垫圈, 影响了喷油嘴的散热,以致配合精密的喷油嘴针阀导向部因受热过甚,而 导致针阀运动不灵活。另外,安装歪斜造成局部漏气,受热不均,也易使 喷油嘴针阀产生“烧死”的故障。喷油嘴安装孔漏气的原因,主要是垫圈 不平、失去弹性、安装孔平面不平或有积炭、杂质所致。④装配喷油器时, 喷油嘴紧固螺套的扭紧力矩过大,致使针阀体产生变形,针阀卡滞,特别 是长型多孔式喷油嘴更是“烧死”。⑤喷油器装在汽缸盖喷油器孔中时,因 间隙太小,以致配合太紧,有的甚至是敲进去的。这样一来当柴油机温度 高时,针阀偶件原来极小的间隙受到破坏,针阀与针阀体的相对运动产生 较大的摩擦力,即有可能使喷油嘴产生“烧死”故障。

2) 柴油油路有脏物。柴油含杂质颗粒太大,大多是目前造成喷油嘴 “烧死”的一个重要原因。柴油机使用的柴油滤清器,其过滤能力一般只能 滤去大于0.0005mm的杂质,显然过滤能力是不强的。若此时再碰上柴油滤 清器滤芯破裂,滤芯上下毛毡垫漏装或损坏,使部分柴油直接进人喷油泵, 赃物进人喷油嘴,即有可能使喷油嘴针阀卡涩“烧死”。

490柴油机及一些其他机型柴油机,在喷油器进油管接头内装有金属棒 式喷油器滤芯(滤清针)。实践证明,该装置过滤效果较好。但如果在维护 保养过程中,因某种原因而漏装此件,则会使喷油嘴针阀很快被“烧死”。
4125柴油机等如果不装喷油器回油管,则不但浪费柴油,还会使赃物 由此进入喷油器(特别是在柴油机停止工作时),经过喷油器的调压弹簣、 挺杆,以至喷油嘴针阀,使针阀“烧死”也时有发生。

此外,在安装高压油管时,一般应先接进油端,然后把油门放在最大 位置,使喷油泵供油直至高压油管出油端喷油2 ~4次后,再与喷油器连 接。否则,由于积存在喷油泵出油管接头和高压油管内的赃物没有被冲洗 掉,也易使喷油嘴针阀“烧死”。

3) 供油时间经常性过迟。当供油时间过迟,喷油器喷油到汽缸时就开 始燃烧,爆发的压力立即随之向喷油嘴针阀顶气,造成回气积炭严重,从 而卡死针阀。

下一篇:

上一篇:

77

怎样运用比较分析法?

怎样运用比较分析法?
比较分析法是对相同车种及系统在相同条件下的相同数据组进行分析。 在很多时候,没有足够的详细技术资料和详尽的标准数据,无法很正确地断定某个器件好坏。此时可……
66

东风EQ1061汽车柴油机转速下降

东风EQ1061汽车柴油机转速下降
(1) 故障现象:一辆装有康明斯4BTA柴油机的东风EQ1061汽车,行 驶时发现行驶速度有明显下降的现象。 (2) 故障诊断排除:经验判断,故障原因可能是分配式喷油泵供油……
632

缸体、缸盖产生裂纹的原因是什么?

缸体、缸盖产生裂纹的原因是什么?
缸体、缸盖产生裂纹的根本原因就是温度场所致: (1) 接近缸体、缸盖、燃烧室和远离燃烧室的地方,因受热温 度不一样,造成应变,壁薄处很容易产生裂纹。 (2) 对接……
64

黄河JN1150汽车柴油机排气有“隆、隆”声

黄河JN1150汽车柴油机排气有“隆、隆”声
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机在行驶中突 然出了故障,其现象是动力下降,排气管有节奏明显的“隆、隆”声。 (2) 故障诊睡除:检修时,对柴油……
64

发表评论

*

*