跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机损坏的急救方法

汽车在行驶途中,若交流发电机损坏后无条件修理时,可把发电机的 所有接线拆下来,并用绝缘胶带将拆下的线头包扎好,并固牢在某一处不 用,只用蓄电池给汽车和柴油机供电。

Lotus Exige

一般来说,良好的蓄电池可用于汽车行驶约100 ~200km,但前提是要 少用柴油机起动电机、喇叭和前照灯等有关电气设备。如果是一个单位的 多辆汽车同行时,还可采用经常与其他车辆调换使用蓄电池的方法,来维 持车的行驶。

实践证明,交流发电机损坏的常见原因多为硅整流二极管损坏。

检查硅整流二极管时,可以先在发电机外部用万用表检查。此时,可 将万用表的电阻挡放在Rxl挡。将发电机从柴油机上拆下来,用万用表的 负表笔搭接发电机的外壳。正表笔搭发电机电枢接线柱。

如果万用表指示的值在3011以上,说明二极管未被击穿;如果指示值 在10(1左右,说明二极管有一个被击穿成通路,也有可能是同一极性的二 极管被击穿;如果指示的电阻值接近或等于零,说明装在外壳上的二极管 及装在元器板上的二极管各被击穿一个。如果二极管不是被击穿,而是内 部整流点脱开形成断路使发电机不发电,则在发电机外部用万用表查不出 来,必须拆开发电机逐个检查二极管。

逐个检査二极管时,应先拆开发电机定子绕组与二极管的连接线。检 查时,可将万用表置于R xl挡。将万用表的两只表笔,分别接二极管的两 个电极。然后对换两只表笔,再接触二极管的两个电极。如果一次测得的 结果为1011左右,另一次测得的结果为lkft以上或表针基本不动,说明这 只二极管是好的;否则,说明二极管已损坏。

当发现发电机硅二极管有一只或两只损坏时,在无备件更换的情况下, 可将已损坏的二极管元件引出线剪断,使之断路,发电机仍可临时应急继 续使用,但输出功率比原来会有所降低。因此也必须注意控制用电设备的 大电流用电,以防蓄电池严重亏电。

下一篇:

上一篇:

斯太尔W91汽车柴油机充电指示灯始终微微发亮

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车行驶时,装用的康明斯WD615 柴油机充电指示灯不管是怠速、中速还是髙速,总是微微地发亮,转速表 指示转速未见异常。 (2) 故障...

沃尔沃XC90变速箱起步时发抖 还有一窜一窜的感觉

这款MPS6湿式双离合变速箱与大众的6挡湿式双离合变速箱(DQ250)最大不同在于离合器模块的结构,MPS6的离合器模块内的两套离合器以平行的方式进行排列,而DQ250的...

解放CA1091K2L2汽车柴油机降速迟缓

(1) 故障现象:一辆解放CA1091K2L2汽车中、高速行驶时降速迟缓 (俗称落油慢),有飞车象征,但又没有飞车。 (2) 故障诊断排除:该车装用CA6110型柴油机,喷油泵为...

东风EQ1118汽车柴油机起动电机不转

(1) 故陳现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,当 点火开关位于n挡(起动挡)时,发现起动电机不能运转。 (2) 故障诊断排除:该车柴油机的起动工作过...