> 发电机损坏的急救方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机损坏的急救方法

260

汽车在行驶途中,若交流发电机损坏后无条件修理时,可把发电机的 所有接线拆下来,并用绝缘胶带将拆下的线头包扎好,并固牢在某一处不 用,只用蓄电池给汽车和柴油机供电。

Lotus Exige

一般来说,良好的蓄电池可用于汽车行驶约100 ~200km,但前提是要 少用柴油机起动电机、喇叭和前照灯等有关电气设备。如果是一个单位的 多辆汽车同行时,还可采用经常与其他车辆调换使用蓄电池的方法,来维 持车的行驶。

实践证明,交流发电机损坏的常见原因多为硅整流二极管损坏。

检查硅整流二极管时,可以先在发电机外部用万用表检查。此时,可 将万用表的电阻挡放在Rxl挡。将发电机从柴油机上拆下来,用万用表的 负表笔搭接发电机的外壳。正表笔搭发电机电枢接线柱。

如果万用表指示的值在3011以上,说明二极管未被击穿;如果指示值 在10(1左右,说明二极管有一个被击穿成通路,也有可能是同一极性的二 极管被击穿;如果指示的电阻值接近或等于零,说明装在外壳上的二极管 及装在元器板上的二极管各被击穿一个。如果二极管不是被击穿,而是内 部整流点脱开形成断路使发电机不发电,则在发电机外部用万用表查不出 来,必须拆开发电机逐个检查二极管。

逐个检査二极管时,应先拆开发电机定子绕组与二极管的连接线。检 查时,可将万用表置于R xl挡。将万用表的两只表笔,分别接二极管的两 个电极。然后对换两只表笔,再接触二极管的两个电极。如果一次测得的 结果为1011左右,另一次测得的结果为lkft以上或表针基本不动,说明这 只二极管是好的;否则,说明二极管已损坏。

当发现发电机硅二极管有一只或两只损坏时,在无备件更换的情况下, 可将已损坏的二极管元件引出线剪断,使之断路,发电机仍可临时应急继 续使用,但输出功率比原来会有所降低。因此也必须注意控制用电设备的 大电流用电,以防蓄电池严重亏电。

下一篇:

上一篇:

147

检修发动机的主要项目是什么?

检修发动机的主要项目是什么?
随着汽车行驶里程的增加,发动机各运动付磨损越来越严 重,甚至超过公差许可的范围,这样就会造成发动机异响、抖动、 冒蓝烟、冒黑烟、起动困难等,动力性、可靠性……
254

汽车电工常用基本工具有哪些?

汽车电工常用基本工具有哪些?
汽车电工常用的基本工具按不同的用途可分为:旋具、扳手、钳子、锤子及组套工具等。 (1) 旋具(又名螺丝刀或起子)。它是利用旋转压力紧固或拆卸带有槽口的螺钉,用……
80

怎样充注空调系统制冷剂?

怎样充注空调系统制冷剂?
在制冷系统抽真空达到要求后,并经检漏确定制冷系统不存在泄漏部位 后,即可向制冷系统充注制冷剂。充注前,应先弄清注人制冷剂的种类 (CFC12或HFC134a)和数量,充……
173

气缸垫应具备哪些特点?气缸垫的组成是什么?

气缸垫应具备哪些特点?气缸垫的组成是什么?
(1)气缸垫的特点: ①具有一定弹性,可弥补缸体、缸盖接合面的不平度,保证 密封。 ②耐温、耐腐蚀:在燃烧混合气产生高温时,不会被烧蚀。气 缸垫上面有与缸体、虹……
173