跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机损坏的急救方法

汽车在行驶途中,若交流发电机损坏后无条件修理时,可把发电机的 所有接线拆下来,并用绝缘胶带将拆下的线头包扎好,并固牢在某一处不 用,只用蓄电池给汽车和柴油机供电。

Lotus Exige

一般来说,良好的蓄电池可用于汽车行驶约100 ~200km,但前提是要 少用柴油机起动电机、喇叭和前照灯等有关电气设备。如果是一个单位的 多辆汽车同行时,还可采用经常与其他车辆调换使用蓄电池的方法,来维 持车的行驶。

实践证明,交流发电机损坏的常见原因多为硅整流二极管损坏。

检查硅整流二极管时,可以先在发电机外部用万用表检查。此时,可 将万用表的电阻挡放在Rxl挡。将发电机从柴油机上拆下来,用万用表的 负表笔搭接发电机的外壳。正表笔搭发电机电枢接线柱。

如果万用表指示的值在3011以上,说明二极管未被击穿;如果指示值 在10(1左右,说明二极管有一个被击穿成通路,也有可能是同一极性的二 极管被击穿;如果指示的电阻值接近或等于零,说明装在外壳上的二极管 及装在元器板上的二极管各被击穿一个。如果二极管不是被击穿,而是内 部整流点脱开形成断路使发电机不发电,则在发电机外部用万用表查不出 来,必须拆开发电机逐个检查二极管。

逐个检査二极管时,应先拆开发电机定子绕组与二极管的连接线。检 查时,可将万用表置于R xl挡。将万用表的两只表笔,分别接二极管的两 个电极。然后对换两只表笔,再接触二极管的两个电极。如果一次测得的 结果为1011左右,另一次测得的结果为lkft以上或表针基本不动,说明这 只二极管是好的;否则,说明二极管已损坏。

当发现发电机硅二极管有一只或两只损坏时,在无备件更换的情况下, 可将已损坏的二极管元件引出线剪断,使之断路,发电机仍可临时应急继 续使用,但输出功率比原来会有所降低。因此也必须注意控制用电设备的 大电流用电,以防蓄电池严重亏电。

下一篇:

上一篇:

发动机起动时倒转的原因是什么?

起动时,发动机倒转的主要原因是:曲轴飞轮组装配时,因曲 轴上的定位销未装,使飞轮装人曲轴后,它们之间相对位置改变, 飞轮上刻线提前,从而使初始点火提前角太...

起动时,如何区别是起动机还是蓄电池不能起动发动机?

(1) 点火钥匙转到起动位置,能听到起动机正常起动的声音, 但发动机不能起动,说明起动机和蓄电池、各线路均正常。 (2) 点火钥匙转到起动位置,听不到起动机使小...

什么是窜气?窜气的原因是什么?

气缸的温度场不一样,气缸上部比下部温度高,所以,气缸膨 胀量不一样。又由于活塞对气孔压力方向和大小是变化的,长期 使用后,在工作条件、使用条件和环境影响下...

如何使用制冷剂注入阀?

制冷剂注入阀结构如图i-2i所示,它由制冷剂罐,注入阀接头、阀针、制冷剂注入阀手柄节组成。 制冷剂注入阀结构 制冷剂注入阀的使用方法如下: (1) 安装前应按逆时...