跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

发电机损坏的急救方法

汽车在行驶途中,若交流发电机损坏后无条件修理时,可把发电机的 所有接线拆下来,并用绝缘胶带将拆下的线头包扎好,并固牢在某一处不 用,只用蓄电池给汽车和柴油机供电。

Lotus Exige

一般来说,良好的蓄电池可用于汽车行驶约100 ~200km,但前提是要 少用柴油机起动电机、喇叭和前照灯等有关电气设备。如果是一个单位的 多辆汽车同行时,还可采用经常与其他车辆调换使用蓄电池的方法,来维 持车的行驶。

实践证明,交流发电机损坏的常见原因多为硅整流二极管损坏。

检查硅整流二极管时,可以先在发电机外部用万用表检查。此时,可 将万用表的电阻挡放在Rxl挡。将发电机从柴油机上拆下来,用万用表的 负表笔搭接发电机的外壳。正表笔搭发电机电枢接线柱。

如果万用表指示的值在3011以上,说明二极管未被击穿;如果指示值 在10(1左右,说明二极管有一个被击穿成通路,也有可能是同一极性的二 极管被击穿;如果指示的电阻值接近或等于零,说明装在外壳上的二极管 及装在元器板上的二极管各被击穿一个。如果二极管不是被击穿,而是内 部整流点脱开形成断路使发电机不发电,则在发电机外部用万用表查不出 来,必须拆开发电机逐个检查二极管。

逐个检査二极管时,应先拆开发电机定子绕组与二极管的连接线。检 查时,可将万用表置于R xl挡。将万用表的两只表笔,分别接二极管的两 个电极。然后对换两只表笔,再接触二极管的两个电极。如果一次测得的 结果为1011左右,另一次测得的结果为lkft以上或表针基本不动,说明这 只二极管是好的;否则,说明二极管已损坏。

当发现发电机硅二极管有一只或两只损坏时,在无备件更换的情况下, 可将已损坏的二极管元件引出线剪断,使之断路,发电机仍可临时应急继 续使用,但输出功率比原来会有所降低。因此也必须注意控制用电设备的 大电流用电,以防蓄电池严重亏电。

下一篇:

上一篇:

依维柯NJ1037AEB汽车柴油机冷天难起动

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1037AEB型汽车柴油机水温在0尤以上 时起动正常,低于0T时难以起动。温度越低,索菲姆8140这种现象越严 重,有时甚至无法起动。 (2) 故...

起动中怎样分辨起动机或蓄电池故障?

在起动中判断是起动机故障还是蓄电池故障的方法如下: (1) 如果冷车起动时起动无力,热车时很容易起动,表示起动机是好的,是蓄电池存电不足等故障。 (2) 如起动...

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?
在SUV领域,WEY VV7的外观绝对算得上是数一数二的了,来自宝马前任总设计师皮埃尔的大师制作,让长城WEY这台国产车拥有了媲美进口豪车的颜值。 但在广大网友眼中...

黄河JN1171汽车柴油机排气管冒蓝烟

(1) 故障现象:一辆黄河JN1171汽车装用的6135Q柴油机,维修后动 力一直不足,排气管冒蓝烟,且柴油机通风管下排气严重。 (2) 故障诊断排除:经初步检查,试机时其...