跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ6486ACE汽车柴油机突然熄火不能再起动

192

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6486ACE汽车装用的索菲姆8140柴油 机,在行驶途中柴油机的转速出现忽高忽低现象。当继续行驶约100km后, 柴油机突然熄火,且再也无法使其着火运转。

(2) 故障诊断排除:经过检查,柴油低压油路中无空气。用起动电机 带动柴油机转动时,只有第4缸出油,其余3个虹不出油。这3个缸的出油 阀经检査没有问题,但就是不出油。据此分析,故障原因可能出在喷油 栗上。

为此,将分配泵从柴油机上拆下,清洗后安装到喷油泵试验台上进行 试验。发现只有第4 fer供油,其余3个缸不供油。当拧开这3个缸的试验台 高压油管时,仍是不出油。当分配泵上的操纵臂向增油方向转动时,第4 缸供油量没宥什么变化,其余3个缸仍然不供油。不论分配泵的转速怎样 变化以及分配泵上的操纵臂转到任何位置,第4缸仍然只是出现几乎同等 量的油,其余3个缸仍然不出油。

将分配泵解体后检査发现,凸轮盘的驱动销折断、泵头柱塞尾部与凸 轮盘内驱动销相配合部分也相应断裂。同时,调速杆总成上的球销已脱出, 卡在滚轮座处。

随后进一步检查又发现,泵头柱塞上的控制套已卡在柱塞上,恰好遮 住柱塞上的回油孔,调速杆也变形了。显然,这些缺陷无疑是故障的真正 原因。该柴油机喷油泵调速器的工作原理,如图所示。

tiaosuqi

图:调速器工作原理

1—张紧杠杆;2—电磁阀;3—压缩腔;4—控制套;5—起动杠杆; 6—弹簧;7—调速器滑套;8—离心块;9一分配器柱塞

当起动柴油机时,接通点火开关,电磁_2通电,柴油便进入压缩腔 3。此时,调速器滑套7位于离心块8闭合的位置,弹簧6推着起动杠杆5使控制套4处于加浓位置,这样就可以使分配器柱塞9的整个行程成为有效 供油行程,并使起动时供应较浓的燃气。随着柴油机转速的提高,离心块8 张开一些,使滑套7轴向移动,推动起动杆5压缩弹簧6,并与张紧杠杆1 相接触,使控制套4后移。

汽车在行驶途中发现柴油机转速出现忽高忽低现象时,说明泵头柱塞 上的控制套由于某种原因,在柱塞上的移动已经有阻力了。由于柱塞转动 的缘故,控制套也产生了转动的力,从而使调速杆的球销松动,使柴油机 转速出现不稳的现象。

时间一长,控制套卡死在柱塞上后,柱塞要转动必然要带动控制套作 同步转动。那么控制套的转动又被调速杆上的球销挡住,结果这个大的阻 力超过了凸轮盘内的驱动销所能承受的力。因此,凸轮盘的驱动销被折断, 柴油机也就会突然熄火了。

此时再超动柴油机,分配泵驱动轴照样转动,凸轮盘也照样转动,但 惟有泵头柱塞只作轴向移动而不转动。泵头柱塞上的控制套,也仅随柱塞 同步作轴向移动。由于泵头柱塞只作轴向移动而不作转动,故泵头柱塞分 配油量的功能将丧失,导致故障现象的出现。将分配泵已损坏的零件更换后再试车,故障现象消失,一切正常。

下一篇:

上一篇:

92

如何理解电喷发动机故障?

如何理解电喷发动机故障?
电喷发动机由电传递,与化油器产生的故障相比,虽然出现 的故障现象相同,但原因却复杂得多,诊断与排除故障较困难。 只有借助故障解码仪的诊断,方可方便、快捷地……
1,186

怎样检查交流发电机的转子线圈搭铁故障?

怎样检查交流发电机的转子线圈搭铁故障?
汽车交流发电机的故障多为磁场线圈断路、短路、搭铁,或是滑环污 损,都将导致不充电、充电电流过小或充电电流不稳定等故障 转子线圈搭铁检查。转子线圈(即磁场线……
142

发电机充电电路快速检查方法

发电机充电电路快速检查方法
汽车柴油机充电电路主要包括发电机、调节器、蓄电池等,而交流发 电机内部装有激磁电路、三相绕组、硅二极管。其中,硅二极管的作用是 将发电机发出的交流电进行整……
139

斯太尔1291汽车柴油机排气管冒严重黑烟

斯太尔1291汽车柴油机排气管冒严重黑烟
(1) 故障现象:一辆斯太尔1291汽车装用的WD615柴油机工作时突 然无力,且排气管严重冒黑烟。 (2) 故障诊断排除:检查供油系统,油路畅通,工作良好。更换喷油 菜、……
139

发表评论

*

*