跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ6686AHF汽车柴油机维护后不能起动

114

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686AHF汽车装用的索菲姆8140柴油 机,因分配式喷油泵液压头柱塞严重磨损,而更换了一个新的液压头,同 时更换了已严重磨损的凸轮盘。随后,将喷油泵安装到喷油泵试验台上校 正,一切正常。但当将经过试验台校正的喷油泵装到柴油机上后,却怎么 也起动不了柴油机。此时,柴油机排气管只是冒白烟。

(2) 故障诊断排除:该柴油机装用的分配式喷油泵结构,如图所示。引起柴油机不能起动运转的原因很多,根据本例故障现象,分析认为 柴油机不能起动的前提是在更换了分配泵的液压头和凸轮盘后才出现的。 所以最有可能的故障原因,一是安装分配泵时油管中混人了空气;二是在 安装凸轮盘时造成供油提前角发生了变化,即供油时间过迟。

youbeng

图:分配式喷油泵

1—膜片;2—调整螺套;3—传感销;4一止动杆;5—调速器; 6—调速器轴;7—供油泵;8—喷油泵轴;9—凸轮盘;10—喷油提前调节器; 11 一滚轮架;12—锁销;13—分配器柱塞;14一控制套;15—供油接头; 16—密封螺寒;17—液压头;18—供油杠杆;19 一最大供油量调节螺钉;20—调节销;21—弹簧

根据上述分析,首先检查低压油路,无空气。联想到起动柴油机时排 气管冒白烟,说明燃油已进入气缸中。

然后将喷油泵的固定螺钉拧松,将喷油泵泵壳向增加供油提前角方向 转动到极限位置,使供油提前角增大到最大值后再起动柴油机。发现柴油 机能勉强起动,但排气管排出大量黑烟,说明喷油时间仍然太迟。

究其原因并根据实践经验分析认为,新更换的凸轮盘可能有问题。为 此,拆下喷油泵并拆下凸轮盘,将其与原来的凸轮盘相对比,发现新换上 的凸轮盘与原来的凸轮盘有很大的区别。

查阅有关资料后可知,依维柯汽车根据车型的不同,配备有三种型号 的柴油机,分别是索菲姆8140. 27S、索菲姆8140.47和索菲姆8140. 07。其 中依维柯NJ6686AHF车型配备的柴油机型号为索菲姆8140. 47型,是4缸 直到涡轮增压直喷中冷低排放式柴油机,且其凸轮盘已进行了部分改进。

由于凸轮盘上的凸起尺寸和形状,将影响到喷油泵的供油提前角和喷 油质量。所以新换的凸轮盘因其技术参数与原车使用的不尽相同,因而才 会出现上述故障现象。

随后,更换一个上面刻有DE640字样,符合该机型使用要求的凸轮盘 后再试车,故障排除。

下一篇:

上一篇:

131

如何检测火花塞?

对火花塞进行检测的方法一般采用测量法和断虹试验法。 (1) 测量法。用万用表RX100挡测其电阻值应在2. Oka左右,过大或过小应更换。 (2) 断缸试验法。发动机怠速运……
138

怎样运用5V基准电压分析?

5V基准电压是一个数值参数,它表示电脑向某些传感器输出的基准工 作电压的数值,其变化范围为0〜5.12。大部分汽车电脑的基准电压为5.0V左右。该电压是衡量电脑工作……
191

常用的绝缘材料有哪些?

绝缘材料的种类很多,性能也不一样,常见的有塑料、橡胶、电瓷、电木、玻璃、云母、石棉等, 汽车电工常用的黑胶布、塑料黏胶绝缘带和插接件外壳等都由绝缘材料制成……
147

黄河顶1150汽车柴油机充电指示灯时亮时灭

(1)故障现象:一辆使用不久的新黄河JN1150汽车行驶时,发现 6135Q柴油机充电指示灯时亮时灭。 (2)故障诊断排除:行驶时充电指示灯时亮时灭,显然是发电机充电 不稳……
147