跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ6486汽车柴油机难加速

(1)故障现象:一辆依维柯NJ6486汽车装用的索菲姆8140柴油机最髙转速只能达到1600r/min,功率严重下降。

(2)故障诊断排除:开始时,怀疑柴油机气缸压力可能不足。用气缸 压力表对各缸的压力进行测量,结果发现气缸压力虽有下降,但仍在规定 使用范围内,根据实践经验认为,此气缸压力不至于造成上述故障。

Mustang

又怀疑是低压油路的柴油滤清器可能有堵塞现象,使柴油机高速供油 不足。拆下柴油滤清器,更换了一个新的,结果没有任何效果。

可见产生故障的原因,多数是喷油泵有问题。该柴油机喷油泵为转子 分配式,将泵从柴油机上:’拆下清洗后,安装在喷油泵试验台上校正。发现 当调速手柄在大油门位置,泵速达800r/min以上时,喷油泵就逐渐不供油 了,说明喷油泵确实有问题。

将喷油泵解体检查,发现滑片式输油栗磨损比较明显,其他零件未发 现异常。更换新的滑片式输油泵后,在喷油泵试验台上再次校验时,发现 泵速为300r/min时供油正常。但当调速手柄推到大油门位置,逐渐提高栗 速至400r/min以上时,喷袖泵供油逐渐中断。经过几次试验,均是如此。

又分析认为,可能喷油泵上的电磁阀有问题。但将电磁阀阀芯及回位 弹簧拆掉,重新试验,故障依旧。

考虑到该泵在未换机件之前,在喷油泵试验台上试验时,泵速达到 800r/min以上时,喷油泵才逐渐停止供油。而经过更换新的输油泵之f, 再上喷油栗试验台试验时,泵速仅达400r/min以上时,喷油泵就逐渐停止 供油这一现象。因此,又怀疑新换的输油泵在质量上和装配位置上可能有 问题。

将喷油泵重新解体检査,发现换上的新输油泵泵盖没有装错,滑片在 转子槽内装配位置也正确。当检查到偏心环时,却发现装配位置有误。将 偏心环的装配基准孔面对栗传动轴装在了左边,看来这就是故障的根本原 因所在之处。

为此重新装配。将输油泵上的偏心环装配到泵壳内时,使偏心环上的 装配基准孔装在泵壳内的右侧(面对喷油荥传动轴方向)。这是因为该泵传 动轴的转动方向为右转(标为R)。将泵装妥后,再在喷油泵试验台上进行 校正。经检测,泵内油压显示正常。当泵速增至1300r/min时,供油仍正 常。将该泵安装到柴油机上再试,空转转速可达4600r/min,故障排除。

之所以如此,是因为输油泵上的偏心环在泵壳内的位置装错以后,输 油泵失去输油功能,不向泵室内输油。校泵时,泵室内的柴油是喷油泵试验台上配置的专用输油输人的o. 02MPa压力柴油。•由于喷油泵在喷油泵试 验台上校正时,泵室内柴油压力极低。故此在泵速较低时,进人泵室内的 0.02MPa压力柴油还能够供应上。但是,当泵速增至400r/min以上时,泵 室内的油就不够用了。因而,出现了逐渐断油的现象。

下一篇:

上一篇:

为什么在机油泵内装卸荷阀?卸荷阀的结构是什么?

机油流动需要压力,压力不可低,也不可高。为此,在机油泵泵体上设计了卸荷阀,即在泵体上设计了回油孔道。回油孔一端 与机油泵出油孔道相通,在与机油泵出油口相...

柴油箱漏油的急救方法

汽车在行驶途中,驾驶员如发现柴油机柴油箱出现渗漏现象,应及时 焊修。若途中受条件限制,可用以下简单有效的应急方法进行急救。 用肥皂和棉纱(即驾驶员常用于...

如何利用点火提前角数据进行故障诊断?

点火提前角数据的数值后标有“V.OT”单位以便识别。各种车塱的数值请参照相关车型的维修手册。 点火提前角异常的常见原因有:电器设备用电;转向盘不正;进气系统 ...

五十铃NHR汽车柴油机冬季难起动

(1)故障现象:一辆五十铃NHR汽车装用的4JB1柴油机,往年冬季 起动正常,在一般情况下柴油机一次可起动着火运转。但是现在不仅起动时间长,且要起动两次以上才能勉...