> 依维柯NJ1046汽车柴油机排气管冒黑烟__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ1046汽车柴油机排气管冒黑烟

194

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车在行驶时,发现装用的索菲姆 8140柴油机排气管冒黑烟,并且油底壳内机油增加,机油变稀,停车检查。

(2) 故障诊断排除:柴油机油底壳内机油增加,一般是由于窜进柴油 和水所致。经检查,确认油底壳内机油增加是由于有柴油所致。而油底壳 内进柴油的渠道一般是以下原因。

1) 分配泵传动轴油封老化或损伤,使泵腔内的柴油漏人油底壳内。

2) 喷油器严重喷化不良,一部分未燃 烧的柴油沿着缸壁流入油底壳内。

3) :配气机构损坏,造成气缸压缩不良 或进排气门不关闭,使未燃烧的柴油进人 油底壳内。

依照上述原因,进行逐个检查。其他 机件均没发现问题,惟独发现四个喷油器 喷油压力过低,且雾化不良。在喷油器试 验台上慢速压油时,其喷油压力只有 2.5MPa左右。快速压油时,喷油压力也只 有7MPa左右。根据该车使用说明书规定该 值应为24~24.8MPa,可知故障原因就出自 喷油器上。

这是因为当四个喷油器的喷油压力过 低且雾化不良时,会使柴袖在气缸内燃烧 极不完全。这样一来,燃烧不完全的柴油 就会变成黑烟由排气管排出。当部分未燃 烧的柴油顺着缸壁流入油底壳内,导致油 底壳内机油增加。

该车柴油机装用的喷油器结构,如图所示。它属于低惯量喷油器, 针阀开启压力的调整是采用改变垫片厚度的办法来实现的,而不是一般的 用螺钉调整。

penyouqi

图:低惯量喷油器 1 一紧帽;2—垫块;3—油孔;4_喷 油器体;5_油管;6—螺母;7—滤清 针;8—回油接头;9一调整垫片; 10—调压弹赞;11 一弹簧下座;12- 定位销;13—针阀偶件

该车柴油机喷油器喷油压力值应为24 -24. 8MPa。调整垫片厚度每增加 或减少0.01mm,其喷油压力可增加或减少0.2MPa左右。将重新按规定要 求校正好的四个喷油器装机再试车,故障排除。

下一篇:

上一篇:

164

起动机驱动齿轮与飞轮齿围咬住怎么办?

起动机驱动齿轮与飞轮齿围咬住怎么办?
起动时,起动机的驱动齿轮与飞轮齿阐咬住,使驱动齿轮难分离的故障多是由于蓄电池严重亏电所致;另外机油黏度大、起动机有故障或起动机驱动齿轮与飞轮齿圃磨损严重……
93

东风EQ1061F汽车柴油机冷车难加速

东风EQ1061F汽车柴油机冷车难加速
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机,起动后 柴油机不能随着油门的增大而提高转速,且最高转速只能达到中速。约 lOmin后,柴油机转速又能达到正常……
151

检修发动机的主要项目是什么

检修发动机的主要项目是什么
随着汽车行驶里程的增加,发动机各运动付磨损越来越严 重,甚至超过公差许可的范围,这样就钱成发动机异响、抖动、 冒蓝烟、冒黑烟、起动困难等,动力性、可靠性、……
109

如何利用空气流量传感器数据进行故障诊断?

如何利用空气流量传感器数据进行故障诊断?
空气流量传感器的数据是控制单元判断进人发动机气缸的空气量的基本参数,控制单元根据该数据的大小决定基本喷油时的大小,该参数也是决定发动机负荷大小的一个重要……
109