跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ6686汽车柴油机排气管喷火

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686汽车行驶时,有时索菲姆8140柴 油发动机会发生排气管窜火现象。其症状是在高速行驶时,排气管被烧红。 若于夜间行车,则可发现排气管会向外冒出一串串的火星。

Maserati Granturismo w Custom Wheels | Flickr - Photo Sharing!

(2) 故障诊断排除:之所以如此,分析认为在于排气管内温度很高, 当气缸内未完全燃烧的油雾进人排气管后,遇到空气即会引起燃烧,此时 还往往伴有“劈啪、劈啪”的爆炸声。其主要原因如下。

1) 气门漏气。因气门漏气而导致柴油机排气管喷火的特点是火势急且 火带烟。气门漏气有严重和轻微两种,当气门严重漏气时,用手转动飞轮 到吸气行程,把手放在排气管口处会有吸气感觉。在飞轮转到排气行程时, 把手放在进气管口会有排气的感觉。气门漏气轻微时,只在气温较高时, 才会发生窜火。

2) 排气门弹簧技术状况不良。柴油机高速运转时,由于四行程柴油机 的一个行程所经历的时间极短,因而气门从开启到关闭的时间也很短,且 气门及其传动机构运动速度高,惯性力大。为了保证气门能克服惯性力, 而不脱离凸轮的控制及时关闭,要求气门弹簧应有足够的弹力。若排气门 弹簧的弹力不足,甚至折断,或气门锁片脱落,将导致柴油机高速运转时 排气门关闭过晚,这样进入气缸的混合气就会被排出一部分,在排气管出 口处燃烧冒火。

3) 配气相位不对或零件配合间隙有误差。配气相位不对,是把进、排 气门早开迟闭,反应在活塞到上止点时,曲轴转过的转角不符合规定值。 这时气缸中混合气因排气门早开,燃烧进行到排气门内外,引起柴油机排 气管窜火。此时喷火的症状是冒火的火势急,但不带烟。

4) 调速器工作不良。该车柴油机用的分配式喷油泵调速器技术状况不 佳时,即会造成喷油泵供油忽大忽小,致使排气管喷火。此时故障的特征, 是火势大,且忽闪。

根据以上分析,经过逐项检查最终发现故障真正原因为橡胶正时同步 带存在爬齿或跳齿现象。此时,易导致柴油机正时紊乱,因而产生上述故 障。换用新件后再试车,故障排除。

该车柴油机橡胶正时同步带有三种形式,分别用于不同年代生产的柴 油机上。第一代柴油机同步带为152齿,是低直齿形。第二代柴油机同步 带为153齿,齿间距离9.525mm,齿高(3.5 ± 0. 15 ) mm,同步带宽度为 (30±0.8)mm,是高直齿形。第三代柴油机同步带为154齿,也是髙直齿 形。三者不能通用,选用时应注意。

该车柴油机配气和供油正时装配是和正时同步带的安装联系在一起的, 因此正确更换橡胶正时同步带,应按以下程序进行。

1) 用专用工具使正时同步带张紧轮推杆退回后,装上正时同步带张 紧轮。

2) 将弧形刻度盘装在气缸体后侧面上,与飞轮周沿相吻合。按顺时针方向转动飞轮,使飞轮周沿上的1〜4缸上止点铳子眼标志对准弧形刻度盘 上的零刻位。与此同时,注意观察曲轴前带盘轮辐上的孔眼是否垂直朝下, 并能用如销子插入至后孔架内。

3) 使凸轮轴驱动齿轮内缘上的标志,对准凸轮室盖上的标忐。

4) 转动附件箱驱动齿轮,使齿轮轮辐上的孔对准后面支架上的孔,并 用专用锁销插人锁住。

5) 装人有153齿的正时同步带。

6) 装入正时同步带的固定导轮及导轮支架和防尘罩。

7) 拆下刚开始时使用的专用工具,使可调张紧轮推杆及张紧轮完全压 在正时同步带上。同时,拆下专用锁销。

8) 按顺时针方向将柴油机转2圈,检查曲轴、凸轮轴、附件箱驱动齿 轮各标志及孔眼是否重合。如果不重合,则要按上述步骤重新操作,直至 三处标志及孔眼完全符合要求为止。最后,拧紧张紧轮的固定螺母。

下一篇:

上一篇:

东风EQ1061F汽车柴油机充电指示灯不亮

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102Q柴油机使用时, 充电指示灯不亮。蓄电池使用不了多久,就得抬下再充电。 (2) 故陣诊断排除:由于该柴油机没有安装...

怎样进行蓄电池日常维护检査?

(1) 检查蓄电池液面高度,应高出极板10〜15mm或与液而标记平齐。电液不足应及时添加蒸馏水,但不得添加稀硫酸或电解液,因为添加电解液会使蓄电池液密度升高,影响...

怎样利用氧传感器的波形图来判断故障?

一个好的氧传感器输出如图1所示的信号电压 波形,其3个参数值必须符合表所列的值。一个已 损坏的氧传感器可能输出如图2所示的信号电压波形,其中,最高信号电压下...

交流发电机解体前应做哪些检查?

汽车交流发电机在解体之前,可通过外观及必要的检测,初步判断出故障的可能部位。解体前的检査主要有以下几个方面: (1) 检查间隙。手持皮带轮前后左右摆动,以判...