> 依维柯NJ1046汽车柴油机严重敲缸__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ1046汽车柴油机严重敲缸

119

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 大修时检修了分配式喷油泵。但随后发现柴油机虽能顺利起动运转,但有 较明显的严重敲缸现象。

Aston Martin Guantlet

(2) 故障诊断排除:检修时,开始认为柴油机机温较低,影响气缸爆 发力所致。但是机温升高后,敲缸声仍很严童,说明另有其他原因。

为此,怀疑是供油提前角调得过大。调整喷油泵供油提前角,直至调 到最迟,敲缸声虽然有所减轻,但仍比以前严重。
由于调小喷油泵供油提前角后,柴油机敲缸程度有所减轻,由此说明 柴油机大修后严重敲缸是由喷油泵供油提前角过大所致。为此,将喷油泵 从车上拆下来检査,当拉下喷油泵传动轴上的传动齿轮时,从传动轴上掉 下来一个半圆键。该键是传动轴上的传动齿轮与传动轴锥面的配合连接键。 正常情况这个键应紧配合在传动轴上,即使用专用工具拉下传动齿轮,也 不应该掉下来。因此怀疑配用的传动轴半圆键尺寸不正确。

测量该喷油栗传动轴锥面上的键槽宽度和传动轴半圆键的宽度,发现 传动轴半圆键的宽度比喷油泵传动轴锥面上的键槽宽度小1mm。这样,由 于传动轴上的键和键槽之间有1mm的间隙,使传动轴受顺时针扭力矩作用 后,会相对于传动齿轮转了一个角度,喷油泵供油提前角在原提前角的基 础上又提前了一个较大的角度。此时,即使将喷油泵向减少提前角的方向 调到底,喷油泵供油提前角仍会过大,导致混合气早燃而产生严重敲缸。

更换了一个与传动轴锥面上的键槽宽度相同的半圆键,装好后,将喷 油泵装到车上,调整好供油提前角,经起动试车,柴油机严重敲缸现象 排除。

下一篇:

上一篇:

163

五十铃TDJ汽车柴油机气门摇臂无润滑机油

五十铃TDJ汽车柴油机气门摇臂无润滑机油
(1) 故障现象:一辆五十铃TDJ汽车在更换柴油机主轴承和连杆轴承 后,出现了气门摇臂无润滑机油润滑的现象。观察机油压力表显示正常, 说明主油道有压力存在,复查摇……
86

如何检测微机控制防抱死制动系统?

如何检测微机控制防抱死制动系统?
制动防抱死系统(ABS)的检测可分为初步检查、读取故障代码等, (1) 检测的一般步骤。当制动控制系统的警示灯持续点亮时,或感觉控制系统工作不正常时,应及时对系统……
120

空调制冷不足怎么办?

空调制冷不足怎么办?
一般情况下,若汽车空调运转正常,当外界温度在351:左右时,车厢 内温度能保持在20〜25C,说明空调制冷性能正常,否则,为制冷不足。 造成汽车空调制冷不足的故障……
444

汽车点火系统的接线规律是怎样的?

汽车点火系统的接线规律是怎样的?
汽车的点火系统可以分为传统点火系统、无触点点火系统和微机控制点火系统。现以现代轿车广泛采用的无触点点火系统为例介绍点火系统的接线 规律。如图1-29所示为桑塔……
444