跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ1046汽车柴油机严重敲缸

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 大修时检修了分配式喷油泵。但随后发现柴油机虽能顺利起动运转,但有 较明显的严重敲缸现象。

Aston Martin Guantlet

(2) 故障诊断排除:检修时,开始认为柴油机机温较低,影响气缸爆 发力所致。但是机温升高后,敲缸声仍很严童,说明另有其他原因。

为此,怀疑是供油提前角调得过大。调整喷油泵供油提前角,直至调 到最迟,敲缸声虽然有所减轻,但仍比以前严重。
由于调小喷油泵供油提前角后,柴油机敲缸程度有所减轻,由此说明 柴油机大修后严重敲缸是由喷油泵供油提前角过大所致。为此,将喷油泵 从车上拆下来检査,当拉下喷油泵传动轴上的传动齿轮时,从传动轴上掉 下来一个半圆键。该键是传动轴上的传动齿轮与传动轴锥面的配合连接键。 正常情况这个键应紧配合在传动轴上,即使用专用工具拉下传动齿轮,也 不应该掉下来。因此怀疑配用的传动轴半圆键尺寸不正确。

测量该喷油栗传动轴锥面上的键槽宽度和传动轴半圆键的宽度,发现 传动轴半圆键的宽度比喷油泵传动轴锥面上的键槽宽度小1mm。这样,由 于传动轴上的键和键槽之间有1mm的间隙,使传动轴受顺时针扭力矩作用 后,会相对于传动齿轮转了一个角度,喷油泵供油提前角在原提前角的基 础上又提前了一个较大的角度。此时,即使将喷油泵向减少提前角的方向 调到底,喷油泵供油提前角仍会过大,导致混合气早燃而产生严重敲缸。

更换了一个与传动轴锥面上的键槽宽度相同的半圆键,装好后,将喷 油泵装到车上,调整好供油提前角,经起动试车,柴油机严重敲缸现象 排除。

下一篇:

上一篇:

东风EQ1118汽车柴油机严重耗水

(1) 故障现象:一辆东风EQ1118汽车装用的康明斯6BT柴油机,一 天要往散热水箱加进很多水,但很快又会没有了。这种现象,已连续好几 天,使汽车无法正常行驶。 (2)...

为何将活塞设计成锥形?活塞裙部为何设计为椭圆形?

⑴活塞制成锥形:从活塞工作条件可知,活塞顶部、头部温 度比裙部温度高,头部的壁又比裙部壁厚,所以,头部膨胀量比 裙部膨胀量大。为使活塞正常工作,不致卡死气...

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的

这是一篇讲述修车的帖子,因为经常有人问车是怎么修的,我挑选了一辆有特点的车,工作中的纪实。 照片由 iphone SE 拍照。 车子陆陆续续修了2个月,实在等不及了,...

帕萨特7速双离合变速箱故障问题,机电单元拆卸维修

帕萨特7速双离合变速箱故障问题,机电单元拆卸维修
帕萨特7速双离合变速箱故障问题,机电单元拆卸维修。熟知这款大众双离合的都知道,干式的设计缺陷,一些故障如动力中断、换挡顿挫、仪表盘故障灯亮,不走车等都和...