跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯W6686BHF汽车柴油机充电指示灯常亮不熄

190

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686BHF汽车在关闭点火开关时,充电 指示灯发亮。但当索菲姆8140柴油机起动运转时,充电指示灯仍不熄灭。 转速高时才能充电,且充电性能变差。

(2) 故障诊断排除:该车采用九管交流发电机,配以触点式电压调节 器,其充电系统电路如图。

dianlu

图:依维柯NJ6686BHF汽车充电电路

1—柴油机;2—调节器;3—蓄电池;4—负荷用电器具;

经检査,调节器完 好,线路无断路和脱落 现象。根据实践经验分 析认为,故障排除的关键显然在于发电机的工 作状况。

这是因为该车充电系统电路特点是,发电机除了用六只硅二极管组成三相桥式整流电路外,还增加了三只小功率硅二极管(VD7、YD8; VD9),它们与VD2、 VD4、VD6三个负极管又组成一级三相桥式整流电路,提供自激电流。充电 指示灯直接串人点火开关和激磁电路中,从而省去充电指示灯继电器。该 指示灯不仅能反映发电机工作情况,还能在停车时提醒驾驶员不要忘记关 闭点火开关。

在正常情况下,当发电机不发电时,由蓄电池提供发电机激磁电流。 它通过点火开关、充电指示灯、调节器,到发电机激磁绕组,此时充电指 示灯发亮。当发电机发电输出时,由三个激磁二极管阳级公共板D +处,输 出发电机正常电压。此时,充电指示灯两端均为发电机输出的端电压。由于同电位,因而充电指示灯熄灭。

从该车所出现的故障现象分析认为,只有当三个激磁二极管断路时, 才会无论发电机是否发电(由蓄电池供电),均会有激磁电流通过充电指示 灯,使该灯常亮不熄。而且在这种情况下,还会伴随着激磁电流因充电指 示灯的始终串人激磁回路而减小,导致发电机在较高转速时才能充电,致 使充电性能变差。

为此,断开发电机D+柱线,用万用表电阻挡测量,果然发现VD7、 VD8、VD9三个激磁二极管断路。换上新管后,充电性能和充电指示灯立即 恢复正常工作。故障排除。

下一篇:

上一篇:

67

东风EQ1141汽车柴油机难起动

东风EQ1141汽车柴油机难起动
(1) 故障现象:一辆东风EQ1141型汽车康明斯6BT柴油机,其分配 式喷油泵经校正后装车使用时,发动机出现起动困难现象。一旦柴油机起 动后,怠速运转平稳,但不能加速……
179

如何排除收音部分的故障?

如何排除收音部分的故障?
(1) 收音信号很弱,甚至收不到信号,此时应首先检查天线是否拔出或 伸展,接头是否插接牢固,天线内部是否短胳或开路。 (2) 收音信号较弱,但可以收听。遇到这种情……
930

发动机两大机构五大系统旳组成是什么?

发动机两大机构五大系统旳组成是什么?
发动机是把燃料燃烧的热能转化为机械能的一种动力装置。 为保证发动机动力性、经济性、排放性能、安全性、可靠性,在现代 技术条件下,发动机结构在不断完善。 总……
190

怎样使用尾气分析仪?

怎样使用尾气分析仪?
尾气分析仪主要对发动机尾气进行分析,进而判断W敁障.传统尾气分 析仪主要和底盘测试功机等设备联合使用。 现以FGA- 41(30汽车尾气分折仪为例,说明怜_汽汕机坫气……
190

发表评论

*

*