跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯W6686BHF汽车柴油机充电指示灯常亮不熄

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686BHF汽车在关闭点火开关时,充电 指示灯发亮。但当索菲姆8140柴油机起动运转时,充电指示灯仍不熄灭。 转速高时才能充电,且充电性能变差。

(2) 故障诊断排除:该车采用九管交流发电机,配以触点式电压调节 器,其充电系统电路如图。

dianlu

图:依维柯NJ6686BHF汽车充电电路

1—柴油机;2—调节器;3—蓄电池;4—负荷用电器具;

经检査,调节器完 好,线路无断路和脱落 现象。根据实践经验分 析认为,故障排除的关键显然在于发电机的工 作状况。

这是因为该车充电系统电路特点是,发电机除了用六只硅二极管组成三相桥式整流电路外,还增加了三只小功率硅二极管(VD7、YD8; VD9),它们与VD2、 VD4、VD6三个负极管又组成一级三相桥式整流电路,提供自激电流。充电 指示灯直接串人点火开关和激磁电路中,从而省去充电指示灯继电器。该 指示灯不仅能反映发电机工作情况,还能在停车时提醒驾驶员不要忘记关 闭点火开关。

在正常情况下,当发电机不发电时,由蓄电池提供发电机激磁电流。 它通过点火开关、充电指示灯、调节器,到发电机激磁绕组,此时充电指 示灯发亮。当发电机发电输出时,由三个激磁二极管阳级公共板D +处,输 出发电机正常电压。此时,充电指示灯两端均为发电机输出的端电压。由于同电位,因而充电指示灯熄灭。

从该车所出现的故障现象分析认为,只有当三个激磁二极管断路时, 才会无论发电机是否发电(由蓄电池供电),均会有激磁电流通过充电指示 灯,使该灯常亮不熄。而且在这种情况下,还会伴随着激磁电流因充电指 示灯的始终串人激磁回路而减小,导致发电机在较高转速时才能充电,致 使充电性能变差。

为此,断开发电机D+柱线,用万用表电阻挡测量,果然发现VD7、 VD8、VD9三个激磁二极管断路。换上新管后,充电性能和充电指示灯立即 恢复正常工作。故障排除。

下一篇:

上一篇:

汽车充电系统的接线规律是怎样的?

(1) 发电机与蓄电池并联连接。蓄电池的负极必须接地,蓄电池的正极 经电流表(充电指示灯或直接)接发电机的正极。通常发电机的输出电压要 高于蓄电池电压0.3〜3. ...

黄海DD6111汽车柴油机起步速度不稳

(1) 故障现象:一辆黄海DD6111汽车装用的6120QK柴油机,有时会 发现起步速度产生波动的现象。当汽车由低挡转向高挡时,行驶一段时间 后速度仍冲不起来。但高速行驶...

汽油喷射系统使用与检修应注意哪些事项?

(1) 注意进行系统的漏气检查。汽油喷射式发动机遇有发动机工作不良时,应注意检査空气流量传感器(或进气歧管绝对压力传感器)、辅助空气阀(有的汽车没有)、怠速稳...

怎样区分蓄电池电压不足、桩头严重腐蚀和起动机电枢短路的故障?

上述故障现象是起动机转动无力。如果连续几次起动后,用手触摸蓄电池极柱,有明显发热现象,说明极柱锈蚀接触不良;连续起动几次,用手触摸起动机,起动机有明显发...