跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯W6686BHF汽车柴油机充电指示灯常亮不熄

156

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ6686BHF汽车在关闭点火开关时,充电 指示灯发亮。但当索菲姆8140柴油机起动运转时,充电指示灯仍不熄灭。 转速高时才能充电,且充电性能变差。

(2) 故障诊断排除:该车采用九管交流发电机,配以触点式电压调节 器,其充电系统电路如图。

dianlu

图:依维柯NJ6686BHF汽车充电电路

1—柴油机;2—调节器;3—蓄电池;4—负荷用电器具;

经检査,调节器完 好,线路无断路和脱落 现象。根据实践经验分 析认为,故障排除的关键显然在于发电机的工 作状况。

这是因为该车充电系统电路特点是,发电机除了用六只硅二极管组成三相桥式整流电路外,还增加了三只小功率硅二极管(VD7、YD8; VD9),它们与VD2、 VD4、VD6三个负极管又组成一级三相桥式整流电路,提供自激电流。充电 指示灯直接串人点火开关和激磁电路中,从而省去充电指示灯继电器。该 指示灯不仅能反映发电机工作情况,还能在停车时提醒驾驶员不要忘记关 闭点火开关。

在正常情况下,当发电机不发电时,由蓄电池提供发电机激磁电流。 它通过点火开关、充电指示灯、调节器,到发电机激磁绕组,此时充电指 示灯发亮。当发电机发电输出时,由三个激磁二极管阳级公共板D +处,输 出发电机正常电压。此时,充电指示灯两端均为发电机输出的端电压。由于同电位,因而充电指示灯熄灭。

从该车所出现的故障现象分析认为,只有当三个激磁二极管断路时, 才会无论发电机是否发电(由蓄电池供电),均会有激磁电流通过充电指示 灯,使该灯常亮不熄。而且在这种情况下,还会伴随着激磁电流因充电指 示灯的始终串人激磁回路而减小,导致发电机在较高转速时才能充电,致 使充电性能变差。

为此,断开发电机D+柱线,用万用表电阻挡测量,果然发现VD7、 VD8、VD9三个激磁二极管断路。换上新管后,充电性能和充电指示灯立即 恢复正常工作。故障排除。

下一篇:

上一篇:

59

前照灯维护应注意哪些事项?

前照灯维护应注意哪些事项?
(1) 安装前照灯时,应根据标志安装,不得倾斜和倒置,以免影响灯光 照射角度。 (2) 前照灯配光镜应保持清洁,若有污垢应及时擦洗干净。 (3) 对半封闭式前照灯,应……
358

怎样识别汽车导线的颜色代号?

怎样识别汽车导线的颜色代号?
为便于在线朿中査找导线,在电路原理图中,一般要对导线的线径、颜色,甚至所属的电气系统作出标志。 (1)线径。一般用数字表示,数字大小代表导线的横截面积,单位……
174

汽车电气设备常用的导线有哪些?

汽车电气设备常用的导线有哪些?
汽车电气设备的连接导线按承受电压的高低,可分为高压导线和低压导 线2种,其中低压线按其用途来分,又有普通低压导线和低压电缆线2种。 普通低压导线:用在充电、……
83

怎样检查空气混合伺服电动机?

怎样检查空气混合伺服电动机?
主要检査电动机的动作情况,具体检查方法见图,当插接器的2端 接蓄电池正极、6端接负极时,电动机连杆应缓慢转至冷侧;当2端接蓄电 池负极、6端接正极时,电动机连杆……
83

发表评论

*

*