> 依维柯NJ1047汽车柴油机蓄电池电解液外喷__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

依维柯NJ1047汽车柴油机蓄电池电解液外喷

157

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1047汽车在用起动电机发动索菲姆8M0 柴油机时,有时会发现蓄电池某单格电池加液孔螺塞上的通气孔会有电解 液喷出。

frogeye Austin Healey

(2) 故障诊断排除:根据故障现象分析,认为与以下原因有关。

1) 蓄电池某单格电池已严重硫化。

2) 蓄电池所加的电解液过多。

3) 蓄电池某单格电池短路。

所谓硫化,就是在蓄电池的负极板表面上,生成了难以溶解的白色粗 晶粒硫酸铅,在正常充电时,不能还原为活性物质二氧化铅和铅,使蓄电 池实际容量大大减小。在大电流放电时,硫化了的单格电池端电压迅速下 降至零。但是由于蓄电池各个单格电池是串联的,强大的电流(最髙可达 500A左右)通过硫化了的单格,由于其内阻很大将其电解液温度升髙,从 而易出现喷电解液的现象。

另外,按照蓄电池的有关维护规定,加液高度一般为高出极板10 ~ 15mm相宜。如果加液太多,也会造成起动时电解液外溢的现象。经检査, 上述蓄电池内的液面高度比规定值略高,起动柴油机时各单格电池内的电 解液理应均会出现外喷故障。但实际情况有时仅是某一单格电池的电解液 外喷,可见还可能是因某单格电池有短路所致。

通常,蓄电池单格电池短路的特征有以下几点:

1) 某单格电池的电解液密度比其他单格低得多。正常的电解液密度, 通常为1.24 ~ 1.28g/Cm3。有故障的某单格电池电解液密度,一般在 1. 15g/cm3 以下。

2) 单格电池的温度有差异。充电时,若用手摸蓄水池外壳,往往有故 障的单格电池要比其他单格电池温度高。

3) 单格电池的电压不等。用髙率放电计检査蓄电池电量时,良好的蓄 电池单格电压大多在1.5V以上。而有故障的单格电压多为零,或迅速降至 IV以下。

经过逐项检测,最终确认故障的真正原因为某单格电池极板硫化所致。 为此,决定采用小电流充电法加以修复。此时,先用8~14A的电流将蓄电 池的电放光。然后倒出全部电解液,换用密度很低(1.05 ~1.08g/cm3)的 电解液灌入。用3 ~5A小电流缓慢充电。时间达两天两夜后,再用8〜14A电流进行第二次放电。放完后再充,充够时间后再放。这样反复几次,当 测知电解液密度已升到1.20g/cm3以上时,即停止充电并倒出该电解液。 随后,重新加人密度合适的电解液进行充电。充电完毕后,即可正常使用。

下一篇:

上一篇:

101

怎样读取故障代码?

怎样读取故障代码?
ABS系统一般都具有故障自诊断功能(也有些没有),故障代码的读取积清除与发动机电子控制系统含义相同,不同车型的故障代码形式和内容也会不同,ABS系统故障代码的读……
89

解放CA1091K3汽车柴油机难起动

解放CA1091K3汽车柴油机难起动
(1) 故障现象:一辆解放CA1091K3汽车装用的6102柴油机,在使用 中出现了这样一些症状,当踩下离合器踏板时,会出现柴油机起动困难现 象。尤其是热车时踩下离合器踏……
100

依维柯W1056汽车柴油机难起动

依维柯W1056汽车柴油机难起动
(1)故障现象:一辆依维柯NJ1056汽车装用的索菲姆8140柴油机, 对分配式喷油泵维修后,柴油机出现起动困难,且加速发闷,功率不足等 现象。 (2)故障诊断排除:经了……
83

怎样检査冷却液温度传感器?

怎样检査冷却液温度传感器?
测量其电阻值随温度的变化悄况。正常情况是随温度升高而逐渐减小。当温度为01时,阻值为16.5~17.5kQ,温度为40"C,其阻值应为2.4〜 2.8kΩ温度为0t时,阻值为0.7~1.0kΩ……
83