跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机大修后难起动

233

(1)故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的扬柴495 Q2型柴油机 大修后,正常运行不到一天,柴油机便出现了起动困难的现象,有时候用别的车牵引也无法起动着火。而在此前,柴油机还是很容易起动的,且无 杂声异响,也无冒黑烟现象。

(2)故障诊断排除:经检査,未发现任何不利起动的因素存在。柴油 机的燃油系统良好,油路畅通无堵塞。拆下气缸盖进行检查,发现涡流室 镶块(俗称预燃块)上堆满了积炭,清除积炭后再次装复试车,发动机一 切情况又趋于正常。可是隔天起动柴油机时,又很难起动。

再次拆下气缸盖,发现气缸盖上的涡流室镶块上又满是积炭。将新、 旧涡流室镶块进行对比,发现新、旧两种涡流室镶块上的主喷油孔孔径有’ 区别。新件比旧件的主喷油孔的孔径大了约2mm。显然,故障就出在新换 的4个涡流室镶块上了,重新换上孔径符合标准的涡流室镶块,故障便消 除了。

究其原因是该发动机在大修时,因原来的涡流室镶块上主喷油孔烧蚀 开裂,便更换了 4个新的涡流室镶块。由于两者尺寸相差不大,不仔细比 较,是分不出来的。涡流室镶块上的主喷油孔孔径增大后,由于影响了预 燃室内高温高压的可燃混合气,使燃油从主喷油孔喷向主燃烧室的喷油压 力和速度相对减弱,从而使燃油雾化性能变差,影响了发动机的起动。特 别是在发动机运行中,由于燃油得不到完全燃烧,必然产生大量积炭并积 聚在涡流室镶块上。当积炭积存达到一定的程度时,就造成燃油在涡流室 无法与空气混合,使发动机再也无法起动了。

下一篇:

上一篇:

125

黄河JN1150汽车柴油机不能起动

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150汽车装用的6135Q柴油机,在起动时 起动电机能高速转动,但发动机就是不能起动。仔细观察发现发动机风扇 皮带轮根本就没有转动。 (2)...
107

使用汽车电器万能试验台注意哪些事项?

(1) 注意试验台的良好接地,确保人身安全。 (2) 经常检查各个紧固件的紧固程度、各回路的绝缘情况,均应保持 良好。 (3) 使用可调电阻时,要先调至最大值,再根据...
107

防盗系统电源部分电路故障有哪些规律?

电子防盗系统的故障以电气方面为主,对其检查的难度比较大,一般采用分方块(分部分)的检查方法。可分为电源部分、感应电路(或接收器部分),开关电路部分、继电...
927

连杆轴承和曲轴主轴承有何功用?为什么曲轴主轴承 和主轴颈、连杆轴承和连杆轴颈之间的配合分别要有一定间隙? 选择间隙的原则是什么?

(1)功用:曲轴连杆轴承和曲轴主轴承属于滑动轴承。发动 机的轴承就是轴瓦。轴瓦与轴颈构成高速运动副,而且要承受交 变的冲击负荷,就是说活塞、连杆受的力要通过...
927