跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机大修后难起动

(1)故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的扬柴495 Q2型柴油机 大修后,正常运行不到一天,柴油机便出现了起动困难的现象,有时候用别的车牵引也无法起动着火。而在此前,柴油机还是很容易起动的,且无 杂声异响,也无冒黑烟现象。

(2)故障诊断排除:经检査,未发现任何不利起动的因素存在。柴油 机的燃油系统良好,油路畅通无堵塞。拆下气缸盖进行检查,发现涡流室 镶块(俗称预燃块)上堆满了积炭,清除积炭后再次装复试车,发动机一 切情况又趋于正常。可是隔天起动柴油机时,又很难起动。

再次拆下气缸盖,发现气缸盖上的涡流室镶块上又满是积炭。将新、 旧涡流室镶块进行对比,发现新、旧两种涡流室镶块上的主喷油孔孔径有’ 区别。新件比旧件的主喷油孔的孔径大了约2mm。显然,故障就出在新换 的4个涡流室镶块上了,重新换上孔径符合标准的涡流室镶块,故障便消 除了。

究其原因是该发动机在大修时,因原来的涡流室镶块上主喷油孔烧蚀 开裂,便更换了 4个新的涡流室镶块。由于两者尺寸相差不大,不仔细比 较,是分不出来的。涡流室镶块上的主喷油孔孔径增大后,由于影响了预 燃室内高温高压的可燃混合气,使燃油从主喷油孔喷向主燃烧室的喷油压 力和速度相对减弱,从而使燃油雾化性能变差,影响了发动机的起动。特 别是在发动机运行中,由于燃油得不到完全燃烧,必然产生大量积炭并积 聚在涡流室镶块上。当积炭积存达到一定的程度时,就造成燃油在涡流室 无法与空气混合,使发动机再也无法起动了。

下一篇:

上一篇:

起动机的单向离合器是打滑还是未推出,应怎样判断?

起动机单向离合器打滑和离合器未推出两种故障在起动时均表现为起动机空转,而发动机不转的现象。 需要仔细观察起动机是偶尔空转还是一直空转。如果有时起动机还能...

黄河JN1150A汽车柴油机气缸体处有“唔、嗜”声

(1) 故障现象:一辆黄河JN1150A汽车装用的6120Q柴油机气缸体上 .部有时会有一种有节奏的“嗒、嗒”声,冷车时响声最明显,在中速以上或温度升高后,响声会减弱或消失...

电控装置故障诊断方法有哪些?

电控装置的故障诊断方法很多。对于控制系统的故障,通常采用读取故障代码或用检测仪进行检测的方法。对于机械系统的故障,则可采用外观检查、功能检测或拆检等方法...

起动机电磁开关损坏怎么办?

接通起动开关后,起动机不转或转速低,但前照灯亮度正常,且当起动机不转时,在电动机附近还能听到“昨、昨”的异响,表明电磁开关不良。 汽车在行驶途中,若电磁开...