跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机排气管蓝烟滚滚

(1)故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机,在使用 中曾出现排气管蓝烟滚滚的现象,尤其上坡髙速运转时特别明显。

1969 Mustang Boss 429

(2)故障诊断排除:柴油机排气管冒蓝烟,一般不是燃油系统故障, 而是由于机油大量窜人柴油机燃烧室被燃烧,被汽化的结果。其蓝烟,实 际上是燃油与机油在气缸内一同燃烧后形成的。

为此,拆下气缸盖检査,发现活塞顶与燃烧室积炭严重。进一步拆下 柴油机油底壳,并抽出活塞连杆组件检查也没有发现任何异常。后来在进 一步详细检查过程中,才发现故障原因是将曲轴箱的通风止回阀装反。

该汽车柴油机曲轴箱通风装置中的止回阀,其作用是随着柴油机工况 的变化,自动改变曲轴箱内的通风量q此时,它是通过进气管的真空度, 强制性将曲轴箱内的泄漏气体,从气门挺杆室边盖经过通风管和通风止回 阀,吸入气缸内。这样既可保持机油清洁,又可防止机油稀释变质。但是 为了防止气门挺杆室内飞溅的机油被吸人气缸内,以及保持怠速时柴油机 运转平稳,大负荷时曲轴箱内压力不致增高,为此采用止回阀随着进气管 真空度的变化,自动地控制进人气缸的泄漏气体量。当将止回阀装反或丢 失时,不仅会影响到柴油机的怠速工况,且会使气门挺杆室内飞溅的机油, 过多地被吸入气缸内参加燃烧,导致排气管呈蓝色状的烟雾滚滚不断。

汽车在正常使用中,判断该止回阀性能是否良好的简便方法:拆去止 回阀,连接好通风管,起动柴油机。若此时上述现象消失,则证明故障确 实是因止回阀失效所引起。

(3)重新正确安装通风止回阀后再试车,故障排除。

下一篇:

上一篇:

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?

在汽车进人倒车工作状态下,蜂鸣器有提示响声,显示器无任何显示。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但显示器未工作,可能原因是控制器连接器松 动,接触不良,显...

如何检测空调系统工作压力?

制冷系统工作压力检测的方法如下: 将压力表组正确连接到制冷系统相应的检修阀上,同时连接好发动机转 速表。关闭压力表组上的两个手动截止阀。用手拧松压力表组上...

速度控制失灵,怎么办?

当车速高于规定车速时,门锁不能自动锁定。该故障是由于车速传感器 损坏或车速控制电路出现故障所至。首先检查电路中各接头是否接触a好, 搭铁是否良好,电源线路...

为什么发动机在常温下比在低温下或高温下易起动?

有资料证明,在0°C时起动一次,相当汽车行驶30〜40km。 在一15°C起动时,机油黏度变得很點,运动到主轴承处要2min,所 以,发动机运转时,曲柚和瓦等所有运动副之间...