跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机排气管蓝烟滚滚

(1)故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车装用的495Q柴油机,在使用 中曾出现排气管蓝烟滚滚的现象,尤其上坡髙速运转时特别明显。

1969 Mustang Boss 429

(2)故障诊断排除:柴油机排气管冒蓝烟,一般不是燃油系统故障, 而是由于机油大量窜人柴油机燃烧室被燃烧,被汽化的结果。其蓝烟,实 际上是燃油与机油在气缸内一同燃烧后形成的。

为此,拆下气缸盖检査,发现活塞顶与燃烧室积炭严重。进一步拆下 柴油机油底壳,并抽出活塞连杆组件检查也没有发现任何异常。后来在进 一步详细检查过程中,才发现故障原因是将曲轴箱的通风止回阀装反。

该汽车柴油机曲轴箱通风装置中的止回阀,其作用是随着柴油机工况 的变化,自动改变曲轴箱内的通风量q此时,它是通过进气管的真空度, 强制性将曲轴箱内的泄漏气体,从气门挺杆室边盖经过通风管和通风止回 阀,吸入气缸内。这样既可保持机油清洁,又可防止机油稀释变质。但是 为了防止气门挺杆室内飞溅的机油被吸人气缸内,以及保持怠速时柴油机 运转平稳,大负荷时曲轴箱内压力不致增高,为此采用止回阀随着进气管 真空度的变化,自动地控制进人气缸的泄漏气体量。当将止回阀装反或丢 失时,不仅会影响到柴油机的怠速工况,且会使气门挺杆室内飞溅的机油, 过多地被吸入气缸内参加燃烧,导致排气管呈蓝色状的烟雾滚滚不断。

汽车在正常使用中,判断该止回阀性能是否良好的简便方法:拆去止 回阀,连接好通风管,起动柴油机。若此时上述现象消失,则证明故障确 实是因止回阀失效所引起。

(3)重新正确安装通风止回阀后再试车,故障排除。

下一篇:

上一篇:

起动机分解后对其机件的清洗应注意哪些事项?

(1) 电枢线圈、磁场线圈、电刷、单向离合器总成及电磁开关上的油污,只能用清洁的布或棉纱蘸少量汽油擦拭,这是因为有线圈的部件浸入汽油后会损坏绝缘层。单向离合...

柴油机故障分析及排除的要点

在分析与排除汽车柴油机故障时,总的原则是要注意方法。应该按照 由简到繁、由易到难、由外及里的要求,避免无谓的拆装解体,做到稳、 准、快、省。 故障分析通常...

怎样测量气缸体的几何形状?怎样正确使用量缸表?

⑴怎样使用量紅表:量缸表用于测量气缸磨损量、椭圆度和 圆柱度。使用的方法是:①选择适合被测量气缸的量杆。②调节 量杆使之适应气缸直径。③转动表盘使指针对准零。④...

汽车电气系统检修应注意哪些事项?

(1)熔断器的使用。熔断器也称为熔断保护器或熔断丝,在电路中起保 护作用。通常情况下,将很多熔断器组合在一起安装在熔断器盒内,并在熔断器盒盖上注有各熔断器的...