跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机有“嗒、嗒”的异响

176

(1) 故障现象:一辆装用NJD433A柴油机的跃进NJ1061D汽车,行驶 中听到柴油机内部有一种“嗒、嗒”异常响声。

Shelby Mustang

(2) 故障诊断排除:经拆卸检査,发现第2缸排气门摇臂断裂,气门 推杆上半截折断,气门锁片损坏,气门落人气紅。将气缸盖拆下后,发现 掉进第2缸的排气门杆卡在排气门座圈上,落人缸内的气门头将第2缸活塞 顶部碰伤。

将第2缸排气门及其座圈、锁片、气门油封、气门弹簧、气门推杆和 摇臂等件更新,铰研了第2缸排气门座,对活塞顶损伤部分进行修整。然 后进行正确的安装和调试,准备进行起动试车。但是,在用起动电机带动 柴油机的过程中,仍听到柴油机内部有“塔、嗒”的敲击声。经过几次起 动,均如此。

开始认为,可能是活塞顶部没有修整彻底,致使排气门头部边缘与活 塞顶部的凹坑边缘相碰擦而发出异响。为此,又将气缸盖拆下,把第2缸 活塞顶部重新修整再试车,故_旧。

随后,在用起动电机带动柴油机转动时,仔细观察气门摇臂的动作, 发现第2缸排气门摇臂头刚压下气门时,柴油机内部的“塔、嗒”声便随之而来。

由此可知,异响声不是出于排气门与活塞相碰,因为此时活塞处于接 近下止点的位置。问题可能出在凸轮轴与气门挺柱之间。

将气缸盖再次拆下,把第2缸排气门挺柱向上取出时,发现挺柱只有 筒形部分,而其底部留在凸轮与缸体导管之间取不出来。显而易见,柴油 机内部“嗒、塔”之声是由断裂后的挺柱底部在运动时发出的碰撞声。

将柴油机正时齿轮室盖拆下,同时拆下油底壳及相关气门挺柱,将凸 轮轴抽出,即会使第2缸断裂的气门挺柱底部自然落下。

换用一个新的气门挺柱,并调整好气门间隙后再试车,故障被排除。

下一篇:

上一篇:

228

跃进NJ1061D汽车柴油机机油压力过高

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D•汽车装用的NJD433A柴油机修理后 试机时,机油压力表指针处于最高位置,连续冲坏了三个机油滤清器滤芯。 (2) 故障诊断排除:开始以...
107

东风EQ1108汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机不能 起动,但可用起动液起动。且一旦起动成功,柴油机运转正常。 (2) 故陣诊断排除:根据故障现象分析认...
182

电流表指示放电到头怎么办?

打开点火开关,若电流表指示大量放电,说明点火开关至点火线圈电源 妾线柱间,包括电源接线柱至附加电阻短路开关接线柱间有搭铁,或点火开 冷至仪表板导线搭铁。 ...
151

怎样检查起动机电枢线圈的故障?

起动机电枢线圈导线较粗,其常见故障为断路、开路、短路和搭铁。 (1) 电枢线圈的断路故障一般发生在线圈与换向器的连接处,较易发现,将脱焊点重新焊牢即可。 (2)...
151