跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机有“嗒、嗒”的异响

138

(1) 故障现象:一辆装用NJD433A柴油机的跃进NJ1061D汽车,行驶 中听到柴油机内部有一种“嗒、嗒”异常响声。

Shelby Mustang

(2) 故障诊断排除:经拆卸检査,发现第2缸排气门摇臂断裂,气门 推杆上半截折断,气门锁片损坏,气门落人气紅。将气缸盖拆下后,发现 掉进第2缸的排气门杆卡在排气门座圈上,落人缸内的气门头将第2缸活塞 顶部碰伤。

将第2缸排气门及其座圈、锁片、气门油封、气门弹簧、气门推杆和 摇臂等件更新,铰研了第2缸排气门座,对活塞顶损伤部分进行修整。然 后进行正确的安装和调试,准备进行起动试车。但是,在用起动电机带动 柴油机的过程中,仍听到柴油机内部有“塔、嗒”的敲击声。经过几次起 动,均如此。

开始认为,可能是活塞顶部没有修整彻底,致使排气门头部边缘与活 塞顶部的凹坑边缘相碰擦而发出异响。为此,又将气缸盖拆下,把第2缸 活塞顶部重新修整再试车,故_旧。

随后,在用起动电机带动柴油机转动时,仔细观察气门摇臂的动作, 发现第2缸排气门摇臂头刚压下气门时,柴油机内部的“塔、嗒”声便随之而来。

由此可知,异响声不是出于排气门与活塞相碰,因为此时活塞处于接 近下止点的位置。问题可能出在凸轮轴与气门挺柱之间。

将气缸盖再次拆下,把第2缸排气门挺柱向上取出时,发现挺柱只有 筒形部分,而其底部留在凸轮与缸体导管之间取不出来。显而易见,柴油 机内部“嗒、塔”之声是由断裂后的挺柱底部在运动时发出的碰撞声。

将柴油机正时齿轮室盖拆下,同时拆下油底壳及相关气门挺柱,将凸 轮轴抽出,即会使第2缸断裂的气门挺柱底部自然落下。

换用一个新的气门挺柱,并调整好气门间隙后再试车,故障被排除。

下一篇:

上一篇:

140

怎样运用肥皂水检漏法?

怎样运用肥皂水检漏法?
采用肥阜水检漏时,首先向系统充人0.98〜1.96MPa压力氮气,再在系统各部位涂上肥阜水,冒泡处即为漏点。此法只能检测外露部分,而对隐蔽部分根本无法进行。
197

途中复合式起动继电器损坏怎么办?

途中复合式起动继电器损坏怎么办?
复合继电器由充电器和起动继电器两个部分组成,用于发电机具有中性 点抽头(N接线柱)的起动电路中,它利用发动机中性点的电压,在发动机 起动后不切断起动幵关的情……
122

怎样检查转子轴与滑环的故障?

怎样检查转子轴与滑环的故障?
转子轴跳动量检测如图I ~ 10所示。在车床上或用其他部件把转子轴的两端夹紧,用百分表检查其径向间隙。正常情阮,转子轴的径向跳动不大于0.1mm,如果超过此值,应放……
186

长安微车、奥拓轿车活塞销的技术条件和形状是什么?

长安微车、奥拓轿车活塞销的技术条件和形状是什么?
长安微车活塞销采用20GrMn钢,表面渗碳淬火热处理,55〜66HRC,渗碳层为0. 3-0. 6mm深,精磨销的外圆柱表面粗 糙度为0. l^m,圆柱度为0. 002mm,孔的粗糙度为1. 6Mm……
186

发表评论

*

*