跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机有“嗒、嗒”的异响

(1) 故障现象:一辆装用NJD433A柴油机的跃进NJ1061D汽车,行驶 中听到柴油机内部有一种“嗒、嗒”异常响声。

Shelby Mustang

(2) 故障诊断排除:经拆卸检査,发现第2缸排气门摇臂断裂,气门 推杆上半截折断,气门锁片损坏,气门落人气紅。将气缸盖拆下后,发现 掉进第2缸的排气门杆卡在排气门座圈上,落人缸内的气门头将第2缸活塞 顶部碰伤。

将第2缸排气门及其座圈、锁片、气门油封、气门弹簧、气门推杆和 摇臂等件更新,铰研了第2缸排气门座,对活塞顶损伤部分进行修整。然 后进行正确的安装和调试,准备进行起动试车。但是,在用起动电机带动 柴油机的过程中,仍听到柴油机内部有“塔、嗒”的敲击声。经过几次起 动,均如此。

开始认为,可能是活塞顶部没有修整彻底,致使排气门头部边缘与活 塞顶部的凹坑边缘相碰擦而发出异响。为此,又将气缸盖拆下,把第2缸 活塞顶部重新修整再试车,故_旧。

随后,在用起动电机带动柴油机转动时,仔细观察气门摇臂的动作, 发现第2缸排气门摇臂头刚压下气门时,柴油机内部的“塔、嗒”声便随之而来。

由此可知,异响声不是出于排气门与活塞相碰,因为此时活塞处于接 近下止点的位置。问题可能出在凸轮轴与气门挺柱之间。

将气缸盖再次拆下,把第2缸排气门挺柱向上取出时,发现挺柱只有 筒形部分,而其底部留在凸轮与缸体导管之间取不出来。显而易见,柴油 机内部“嗒、塔”之声是由断裂后的挺柱底部在运动时发出的碰撞声。

将柴油机正时齿轮室盖拆下,同时拆下油底壳及相关气门挺柱,将凸 轮轴抽出,即会使第2缸断裂的气门挺柱底部自然落下。

换用一个新的气门挺柱,并调整好气门间隙后再试车,故障被排除。

下一篇:

上一篇:

如何检修汽车电子组合仪表?

(1) 拆卸仪表板总成。首先断开蓄电池接地线,将仪表板总成断电。取 下转向柱上的电喇叭按钮和组合开关,松开仪表板固定螺钉,向前推出装饰 板,拉出仪表板,断开各...

机油散热器起何作用?有哪些主要机件?

发动机工作时,随着发动机运转时间的增长,机油温度越高, 机油黏度随之降低,严重影响润滑性能。为此,有些汽车发动机 安装了机油散热器。机油散热器由限压阀、散...

蓄电池极柱折断的急救方法

蓄电池极柱如果一半折断,且折断的部位不是靠其根部,上部还留有一部分。此时,可用粗铜丝将蓄电池线临时捆在极柱上,但应捆牢固并用 绝缘胶布包好,不允许有跳火...

听声音诊断柴油机故障

柴油机的工作原理决定其声音较汽油机大,当其发生故障时,又会以 更大的异响表现出来。只要认真监听,故障比较容易诊断。监听柴油机异 响的方法较多,如用耳朵直接...