跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机气门有异响

107

(1) 故障现象:一辆刚进行二级维护不久的跃进NJ1061DA汽车,其 装用的495Q柴油机气门处会发出一种“啦、哒”的异响。

1966 Ford Mustang Fastback, GT 350

(2) 故障诊断排除:起动柴油机,在各种转速下听柴油机声音,该机 均会发出一种有节奏的近似“哒、哒”的声音。且随着转速升高,柴油机振动細。

经分析认为,这种现象多为气门响或敲缸。为此,打开气门室罩,复 査各缸气门间隙,都符合规定要求。查看气门推杆,转动灵活。对各缸进 行断袖试验,发现在第3缸断油时,异响减弱,振动也明显变轻。为此, 对柴袖机进行了部分分解。抽出第3缸活塞连杆组,检査后发现配合间隙 正常,连杆轴瓦以及与曲轴连杆轴颈的配合也无异常。只是在用量缸表测 量气缸时,发现该缸圆度误差较大,且在气缸的右侧(面对柴油机),有一 块较长的光滑面。再检查活塞,发现其右侧裙部也有一块光滑面。测量活 塞与气缸配合间隙,符合要求。

为此,又对活塞作进一步检查,最终发现该活塞裙部左右两侧的厚度, 竟然不一致,两边厚度差达0.3mm左右。至此,故障原因终于可确定为活 塞裙部两侧厚度偏差所致。这是因为柴油机在工作时,活塞出于受到高温、 高压的作用,裙部两侧因质量不均,导致吸热后两侧热膨胀量不一样,以 致右侧变形量大于左侧,使活塞换向时因惯性而撞击、摩擦气缸右侧,引 起柴油机发出异常响声,并使柴油机振动。更换质量合格的活塞再试,故 障消失。

下一篇:

上一篇:

748

气门弹簧折断的后果及原因是什么?

气门弹簧折断的后果及原因是什么?
(1) 气门弹簧折断的后果:因弹簧折断,顶置式气门杆尾端凹槽 内的两块剖分锥形锁片失去气门弹簧的张紧力而掉落,气门因无支 承而落人缸孔内。侧置式发动机,虽气门……
122

气缸垫烧损急救方法

气缸垫烧损急救方法
气缸垫损坏的原因多为柴油机温度过高或气缸盖螺栓松动。气缸垫损 坏必将造成柴油机漏水和漏气,动力性和经济性降低,严重时会使柴油机 无法工作。 汽车行驶过程中……
116

如何检修汽车电子组合仪表?

如何检修汽车电子组合仪表?
(1) 拆卸仪表板总成。首先断开蓄电池接地线,将仪表板总成断电。取 下转向柱上的电喇叭按钮和组合开关,松开仪表板固定螺钉,向前推出装饰 板,拉出仪表板,断开各……
62

蓄电池点火系统的维护内容有哪些?

蓄电池点火系统的维护内容有哪些?
(1) 各部接线必须正确,否则会烧坏点火线圈,并烧蚀断电器触点,严重时将导致发动机不能工作。 (2) 应做好分电器盖内外的干燥和清洁工作。 (3) 断电器底板一定要固……
62

发表评论

*

*