> 跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

121

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。从怠速向中速急加速时,响声明显突 出。大负荷时,响声加剧。

VW KG - Karman Ghia

(2) 故障诊断排除:开始检修时,修理工察听到异响部位是在柴油机 的前端,有点像正时齿轮螺母松动时所发出的响声。但用旋具作听诊器抵 触正时齿轮室盖处时,并无明显振动感。据此推断,不应该是正时齿轮螺 母松动发出的异响。但为了保险起见,还是对其进行了拆检,结果并无异 常发现。

接着采用逐缸断油检査,发现第2缸有“反上缸”(即响声减弱甚至消 失)现象,这说明异响出自该缸。经拆卸分解得知,该缸连杆螺栓明显松 矿,连杆大端在曲轴连杆轴颈上可以明显上下晃动。当用扭力扳手按规定 力矩拧紧后,装车复试,故障消除。

经了解,该螺母原先在装配时是按规定拧紧的。之所以会自行动,在于该螺母的保险装置失效。原来该螺母是利用螺母底部的切槽自锁作用 以防松动的,该螺母经多次拆装后,其弹性会有所减弱,自锁的可靠性下 降,导致轴瓦与轴颈的正常配合松旷。当柴油机工作时,在该缸做功瞬间, 高压气体压力通过活塞传到连杆,使轴承与轴颈相互撞击,故此产生上述 异响故障。

实践证明,除了以上的原因分析外,若正时齿轮缺油干磨,齿轮啮合 间隙过大,或是正时齿轮个别轮齿损坏,也均能导致此部位异响的出现。 应该根据不同的具体情况,加以检查判断。

下一篇:

上一篇:

75

蓄电池盖用的沥青胶过脆或过稀时怎么办?

蓄电池盖用的沥青胶过脆或过稀时怎么办?
蓄电池封盖用的沥青胶过于硬脆时容易干裂,使电解液溢出。此时应加 入少量齿轮油和沥青进行稀释。封口胶过于稀软时可能在热天熔化流进电池 内,引起自放电,所以应……
74

怎样比较冷凝器进、出管温差?

怎样比较冷凝器进、出管温差?
用手触摸比较冷凝器进、出管的温度差,正常时,进管比出管热。若两 管温差不大(甚至基本相同),说明冷凝器不良,制冷不足或者不制冷,应送修。
98

电控发动机冷车难以起动是什么原因?

电控发动机冷车难以起动是什么原因?
发动机冷车难以起动的原因有以下几点: (1) 冷起动的喷油器有故障。 (2) 起动时的电压过低或没有电压。 (3) 冷起动的温度开关及冷起动的喷油器的电磁线圈有故障。
79

怎样预防外界干扰?

怎样预防外界干扰?
ABS控制单元及传感器到其连接导线易受电磁场的影响,而工作失常,为此,在强电磁场区域最好脱开ABS。
79