跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

108

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。从怠速向中速急加速时,响声明显突 出。大负荷时,响声加剧。

VW KG - Karman Ghia

(2) 故障诊断排除:开始检修时,修理工察听到异响部位是在柴油机 的前端,有点像正时齿轮螺母松动时所发出的响声。但用旋具作听诊器抵 触正时齿轮室盖处时,并无明显振动感。据此推断,不应该是正时齿轮螺 母松动发出的异响。但为了保险起见,还是对其进行了拆检,结果并无异 常发现。

接着采用逐缸断油检査,发现第2缸有“反上缸”(即响声减弱甚至消 失)现象,这说明异响出自该缸。经拆卸分解得知,该缸连杆螺栓明显松 矿,连杆大端在曲轴连杆轴颈上可以明显上下晃动。当用扭力扳手按规定 力矩拧紧后,装车复试,故障消除。

经了解,该螺母原先在装配时是按规定拧紧的。之所以会自行动,在于该螺母的保险装置失效。原来该螺母是利用螺母底部的切槽自锁作用 以防松动的,该螺母经多次拆装后,其弹性会有所减弱,自锁的可靠性下 降,导致轴瓦与轴颈的正常配合松旷。当柴油机工作时,在该缸做功瞬间, 高压气体压力通过活塞传到连杆,使轴承与轴颈相互撞击,故此产生上述 异响故障。

实践证明,除了以上的原因分析外,若正时齿轮缺油干磨,齿轮啮合 间隙过大,或是正时齿轮个别轮齿损坏,也均能导致此部位异响的出现。 应该根据不同的具体情况,加以检查判断。

下一篇:

上一篇:

91

怎样检查磁电式信号发生器的故障?

怎样检查磁电式信号发生器的故障?
磁电式点火传感器(信号发生器)发生故障时,会使点火信号发生器输b的信号过弱或无信号而不能触发电子点火器工作,造成整个点火系统不起 。 磁电式传感器的静态检……
85

怎样用波形检查法检测点火线圈?

怎样用波形检查法检测点火线圈?
发动机正常运转时,点火系统的一次电压和二次电压的波形按一定的规律变化。当点火系统发生故障时,点火电压(或电流)的波形将发生畸变,由此可以根据波形的变化来……
62

观点验证诊断柴油机故障

观点验证诊断柴油机故障
比较法是采用试探性调整等措施来观察故障现象的变化,以验证故障 分析的结果是否符合实际。如怀疑柴油机功率不足,是由于个别气缸压缩 力减小所致。这时可向该气缸……
149

更换高压阻尼线的原因是什么?

更换高压阻尼线的原因是什么?
(1)经过长期使用后的高压阻尼线的绝缘体会因老化、腐蚀 而产生裂纹或变脆,造成漏电,使火花能量减弱。 (2)高压阻尼线两端的金属套磨损或损坏,使接触电阻增加, ……
149

发表评论

*

*