跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。从怠速向中速急加速时,响声明显突 出。大负荷时,响声加剧。

VW KG - Karman Ghia

(2) 故障诊断排除:开始检修时,修理工察听到异响部位是在柴油机 的前端,有点像正时齿轮螺母松动时所发出的响声。但用旋具作听诊器抵 触正时齿轮室盖处时,并无明显振动感。据此推断,不应该是正时齿轮螺 母松动发出的异响。但为了保险起见,还是对其进行了拆检,结果并无异 常发现。

接着采用逐缸断油检査,发现第2缸有“反上缸”(即响声减弱甚至消 失)现象,这说明异响出自该缸。经拆卸分解得知,该缸连杆螺栓明显松 矿,连杆大端在曲轴连杆轴颈上可以明显上下晃动。当用扭力扳手按规定 力矩拧紧后,装车复试,故障消除。

经了解,该螺母原先在装配时是按规定拧紧的。之所以会自行动,在于该螺母的保险装置失效。原来该螺母是利用螺母底部的切槽自锁作用 以防松动的,该螺母经多次拆装后,其弹性会有所减弱,自锁的可靠性下 降,导致轴瓦与轴颈的正常配合松旷。当柴油机工作时,在该缸做功瞬间, 高压气体压力通过活塞传到连杆,使轴承与轴颈相互撞击,故此产生上述 异响故障。

实践证明,除了以上的原因分析外,若正时齿轮缺油干磨,齿轮啮合 间隙过大,或是正时齿轮个别轮齿损坏,也均能导致此部位异响的出现。 应该根据不同的具体情况,加以检查判断。

下一篇:

上一篇:

沃尔沃湿式双离合变速箱漏油打滑顿挫加速无力维修

沃尔沃XC60所搭载的变速箱型号是MPS6湿式双离合,湿式双离合变速箱从开始投入使用,到现在随处可见搭载着湿式双离合变速箱的车也不在少数,经过时间的推移这款湿...

为什么烧机油的各种因素都已排除,但消声器仍冒大量 蓝烟?

案例:一辆还未销给用户的车尾管冒蓝烟,用机油尺检查时, 发现机油平面大大高于机油尺刻线,放出一定量的机油,使油底 壳内机油面在机池尺两刻线之间,但发动后,...

依维柯NJ6596AEF汽车柴油机有“嗒、嗒”声

(1)故障现象:一辆依维柯NJ6596AEF汽车索菲姆8140柴油机在怠速运转中,有较尖锐清脆而节奏的“嗒、嗒”金属敲击声。此时,比同样转 速下的活塞敲缸声连续而尖锐。柴...

怎样检修磁带放音电路故障?

磁带放苷电路的故障有:放音音量小、失真、髙音衰减甚至无声。其故 障原因一般是磁头太脏,均衡放大电路发生了故障。 检修方法:首先清洗磁头,若故障不能排除,...