> 跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

115

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。从怠速向中速急加速时,响声明显突 出。大负荷时,响声加剧。

VW KG - Karman Ghia

(2) 故障诊断排除:开始检修时,修理工察听到异响部位是在柴油机 的前端,有点像正时齿轮螺母松动时所发出的响声。但用旋具作听诊器抵 触正时齿轮室盖处时,并无明显振动感。据此推断,不应该是正时齿轮螺 母松动发出的异响。但为了保险起见,还是对其进行了拆检,结果并无异 常发现。

接着采用逐缸断油检査,发现第2缸有“反上缸”(即响声减弱甚至消 失)现象,这说明异响出自该缸。经拆卸分解得知,该缸连杆螺栓明显松 矿,连杆大端在曲轴连杆轴颈上可以明显上下晃动。当用扭力扳手按规定 力矩拧紧后,装车复试,故障消除。

经了解,该螺母原先在装配时是按规定拧紧的。之所以会自行动,在于该螺母的保险装置失效。原来该螺母是利用螺母底部的切槽自锁作用 以防松动的,该螺母经多次拆装后,其弹性会有所减弱,自锁的可靠性下 降,导致轴瓦与轴颈的正常配合松旷。当柴油机工作时,在该缸做功瞬间, 高压气体压力通过活塞传到连杆,使轴承与轴颈相互撞击,故此产生上述 异响故障。

实践证明,除了以上的原因分析外,若正时齿轮缺油干磨,齿轮啮合 间隙过大,或是正时齿轮个别轮齿损坏,也均能导致此部位异响的出现。 应该根据不同的具体情况,加以检查判断。

下一篇:

上一篇:

61

怎样确定故障是变速器调整不当引起的?

怎样确定故障是变速器调整不当引起的?
(1) 检査油面。 1) 油面过低。自动变速器油不够,液压控制系统的油压达不到最大,变速器能传动的功率也就达不到最大。 2) 油面过高。变速器油太多,汽车行驶过程中……
97

东风EQ1108汽车柴油机起动电机有时不转

东风EQ1108汽车柴油机起动电机有时不转
(1) 故障现象:一辆东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT柴油机,接通点火开关的起动挡时,起动电机只有“嗒”地一响,不能带动柴油机 运转。 (2) 故障诊断排除:根据故障……
456

机油散热器起何作用?有哪些主要机件?

机油散热器起何作用?有哪些主要机件?
发动机工作时,随着发动机运转时间的增长,机油温度越高, 机油黏度随之降低,严重影响润滑性能。为此,有些汽车发动机 安装了机油散热器。机油散热器由限压阀、散热……
96

检查维护电子式组合仪表应注意哪些事项?

检查维护电子式组合仪表应注意哪些事项?
(1) 电子仪表装置较精密,维修要求也较高,应按照使用维修手册的有 关要求保养,不可随意拆卸,必要时要到专业维修站检修。 (2) 电子仪表显示板和母板(逻辑电路板……
96