跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机前端有异响

136

(1) 故障现象:一辆跃进顺061DA汽车在行驶时,该车装用的495Q 柴油机前端突然发出一种轻微有节奏的“哒、哒”的响声。且随着车辆行 驶里程的增加,此响声会逐渐增大。从怠速向中速急加速时,响声明显突 出。大负荷时,响声加剧。

VW KG - Karman Ghia

(2) 故障诊断排除:开始检修时,修理工察听到异响部位是在柴油机 的前端,有点像正时齿轮螺母松动时所发出的响声。但用旋具作听诊器抵 触正时齿轮室盖处时,并无明显振动感。据此推断,不应该是正时齿轮螺 母松动发出的异响。但为了保险起见,还是对其进行了拆检,结果并无异 常发现。

接着采用逐缸断油检査,发现第2缸有“反上缸”(即响声减弱甚至消 失)现象,这说明异响出自该缸。经拆卸分解得知,该缸连杆螺栓明显松 矿,连杆大端在曲轴连杆轴颈上可以明显上下晃动。当用扭力扳手按规定 力矩拧紧后,装车复试,故障消除。

经了解,该螺母原先在装配时是按规定拧紧的。之所以会自行动,在于该螺母的保险装置失效。原来该螺母是利用螺母底部的切槽自锁作用 以防松动的,该螺母经多次拆装后,其弹性会有所减弱,自锁的可靠性下 降,导致轴瓦与轴颈的正常配合松旷。当柴油机工作时,在该缸做功瞬间, 高压气体压力通过活塞传到连杆,使轴承与轴颈相互撞击,故此产生上述 异响故障。

实践证明,除了以上的原因分析外,若正时齿轮缺油干磨,齿轮啮合 间隙过大,或是正时齿轮个别轮齿损坏,也均能导致此部位异响的出现。 应该根据不同的具体情况,加以检查判断。

下一篇:

上一篇:

69

自动变速器油液中有气泡并伴有“嘴險”的响声是什么原因?

此种现象多为油液加注过多,淹没变速器内的旋转元件,使油液被高速 旋转的元件搅动而造成气泡。产生此现象必影响变速器性能,应立即排除。
117

依维柯NJ1046汽车柴油机难起动

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ1046汽车装用的索菲姆8140柴油机, 用起动电机难起动着火。但用车拖,能着火运转,但感到高速行驶无力。 (2) 故障诊断排除:检查喷油...
247

为什么发动机在常温下比在低温下或高温下易起动?

有资料证明,在0°C时起动一次,相当汽车行驶30〜40km。 在一15°C起动时,机油黏度变得很點,运动到主轴承处要2min,所 以,发动机运转时,曲柚和瓦等所有运动副之间...
405

斯太尔1491汽车柴油机水箱喷水

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机三天前开 始从膨胀水箱加水口出水管喷水。但是这种现象在油门大时才会出现,、油 门小以及油门正常时不喷水。...
405