跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

跃进NJ1061D汽车柴油机排气放炮

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061D汽车装用的NJD433A柴油机,在车 辆空驶(即无载荷)时,动力无明显下降。但在满载或爬坡时,柴油机有 时会出现排气管“放炮”的现象,并伴有“嘎、嘎”的不正常异响,动力 也明显下降。

Chevy Nova SS! Get in my garage where you belong!!

(2) 故障诊断排除:检修时,检查油路一切正常。最后解体寻找故障 原因时,才知是因为正时齿轮固定螺母松动,导致齿轮发生前后窜动,直 接影响柴油机的配气相位角和喷油正时角。故此发生上述现象。将该螺母 重新拧紧后试机,故障排除。

事后分析认为,这种故障发生后为了避免误诊和大拆、大卸,可采用 以下几种方法加以判断。

1) 测量气缸压力。因正时齿轮啮合的位置松动,而引起的配气相位角 的位置改变,将会使气紅、气门等机件在即使密封性良好的情况下,气缸 气体压缩力也会普遍下降30%左右。且在测量完毕后,起动柴油机3~5min 后再重新测量时,其压力值会又有所变动,这也是区别气缸和气门漏气的 不同之处。

2) 检查气门间隙。由于正时齿轮松动,会使凸轮轴在旋转时,相对于 正时齿轮滞后一个转角。所以当第1缸活塞处于压缩行程上止点时,除第1 缸气门间隙变化不大外,其余缸可调的气门间隙,都有可能会出现偏差。

3) 直接观察法。当根据上述两种方法,怀疑凸轮轴正时齿轮有问题 时。可拆下边盖,用手电筒直接照射在凸轮轴正时齿轮上。然后作顺时针、 逆时针反复摇转柴油机曲轴进行检查,即可清晰而准确地判断故障所在 之处。

下一篇:

上一篇:

发动机正常冷却时,各主要的零部件的温度应该是 多少?

各零部件的温度:发动机冷却液温度为80°C〜95°C时,燃烧 室温度为300C,进气门温度为300C〜400°C、排气门温度为 600°C〜800°C、火花塞温度为700X:、活塞顶面温度...

气门推杆产生异响的特点是什么?

怎样判断?异响的原因是什么? (1)异响特点:异响时,将产生金属撞击声。如果是某一个推 杆引起异响,则异响是有节奏的,如果是两个以上的推杆引起异 响,则响声...

火花塞应有哪些要求?

火花塞主要要求是热特性、抗拉强度、耐热性能、导电性能、绝缘强度、密封性、耐腐蚀性。 (1) 热特性:火花塞最重要的特性就是热特性。所谓热特性 就是火花塞吸收...

怎样检査进风控制伺服电动机?

进风控制伺服电动机的检查方法见图。在正常情况下应按如下动作,否则检修线路或电动机。 图:进风控制伺服电动机与空调ECU的连接线路及检査方法 (a)连接线路;(b)...