跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

输油泵好坏的检测

输油泵的作用是将柴油从油箱中吸出,压送到柴油滤清器,再输到喷 油泵。目前常用的输油泵有两种结构类型,即膜片式和柱塞式。

膜片式输油泵如图所示。形式与汽油机用的输油泵类似,但该输油泵为一次性使用件。以东风汽车装用的康明斯B系列柴油机为例,输 油泵的出油压力应为13kPa,凸轮轴转速为1400r/min时,泵油量应不小于 2. 27L/min,输油泵的封闭压力为40 ~50kPa。

shuyoubeng

图:膜片式输油泵 1—凸轮轴偏心轮;2—摇臂;3—泵膜拉杆;4一泵膜弹簧;5—泵膜; 6—进油阀门;7—出油阀门

识别膜片式输油泵性能好坏的经验方法是在进行密封性检测时用嘴吸 进油口时能吸住舌尖,则为进油阀门密封性良好。堵住进油口当吸出油时, 能吸住舌尖,则为油杯衬垫、泵体和泵盖的接合密封良好。当吹出油口时, 吹不动,则为出油阀门密封性良好。

识别泵油效果好坏时,可在输油泵的进油口接上油管,并将油管的另 一端插人柴油或水中。用手按动摇臂时,出油口泵出的油柱应以急促有力 为良好。

柱塞式输油泵又称活塞式输油泵,它一般安装在喷油泵体的外面,由 喷油泵凸轮轴上的偏心轮驱动。手油泵通常和输油泵装在一起,如图所示。

zhusaishi

图:柱塞式输油泵 1 一螺塞;2—平垫圈;3—活塞弹簧;4—活塞;5—推杆;6—输油泵体;7—挺杆;8—滚轮销; 9 一导向销;1Q—滚轮;11—锁圈;12—手泵;13、1_9 一塾圈;14—止回阀弹簧;15—止回阀; 16—出油管螺栓;17-垫片;18—出油管接头;20—进油管螺栓

柱塞式输油果性能经验识别方法:在检查手油栗时用手掌堵住手油泵 接头孔,上拉下压手油泵拉钮,如果掌心感到有较大吸力时,表明手油泵 密封性良好,工作状态正常,不继续使用。

此时,如果用手动输油泵泵油无效,而油箱确实又有足够的柴油,可 先拧下输油泵进油管接头。若从油管内很流畅地流出柴油,为输油泵至油 箱段没有故障;若无柴油流出或流出很少,为该段之间的油路有堵塞, 应检查油箱出油弯管、柴油滤清器及输油泵进油管接头等件,即可査明真相。

进行输油栗的吸油性能检测时,可把输油泵装到喷油泵上,在进油口接头螺栓处装一根长2m、内径8mm的胶管,并将手油泵钮拧紧。在输油泵下面1m处放一个盛清洁轻柴油的容器,并将胶管插人容器中。以60r/min的速度转动喷油泵,注意观察输油泵是否在喷油泵转动60转以前,即吸进泵出柴油。如果喷油泵转动120转以上,输油泵尚未吸进及泵出柴油,说明输油泵吸油性能差,应及时修理或更换。

进行输油泵输油压力检测时,可将输油泵装于柴油机上,并在输油菜与柴油滤清器之间串接一个油压表。然后起动柴油机,到正常转速时观察由压表上的压力变化情况。当转速在600r/min以上时,油压应不低于47kPa。当转速在750r/min,工作压力为205kPa时,输油泵应能连续供油,且供油量应不低于250ml/min。若压力过高,表明输油泵弹簧过硬、调压阀 或虑清器工作不良;若压力过低,表明输油泵回位弹簧太弱或主腔柱塞与套之间密封性差。以上两种情况,均应及时査明原因,并加以排除。

下一篇:

上一篇:

怎样用人工的方法来校正普通发动机点火正时?

不同型号的发动机,校正点火正时的方法和步骤有一定差异。因此,点火正时的调整方法与步骤应尽量按厂家的要求进行。 (1) 普通发动机的点火正时调整方法。 1) 对于...

怎样就车检查翼板式空气流量计?

翼板式空气流量计的常见故障有:翼板摆动不灵活、电位计滑动触点磨损或接触不良,电动燃油泵开关失灵或触点烧蚀等。 其检查方法是:将流量计的线束插头拔下。其插...

发电机充电电路快速检查方法

汽车柴油机充电电路主要包括发电机、调节器、蓄电池等,而交流发 电机内部装有激磁电路、三相绕组、硅二极管。其中,硅二极管的作用是 将发电机发出的交流电进行整...

斯太尔1491汽车柴油机无高速

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,在汽车 行驶时突然抬起加速踏板后,再增大供油量时,柴油机的转速升不高,且 伴有“咯啦、咯啦”的声音。 (2)...