跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油滤清器的使用要求

柴油滤清器的功能是将柴油中的机械杂质和尘粒过滤掉,以减少喷油 泵和喷油器的磨损,保证柴油机可靠工作,并延长它们的使用寿命。

以解放汽车柴油机为例,柴油滤清器有两种形式:一种为单级纸质滤 清器,一种为双级旋装式滤清器,如图1所示。

lvqingqi

图1 :两种形式的柴油滤清器.(a)单级纸质滤清器;(b〉双级旋装式滤清器

1-进油接头;2—底座;3—放气螺钉;4—滤芯;5—壳体;6-出油接头

而东风汽车装用的康明斯6BT柴油机柴油滤清器,采用双级滤清器。即柴油滤清器和柴油滤清 器带油水分离器,它们的结构如图2所示。

gongjixitong

图2:康明斯6BT柴油机燃油供给系统

1—密封垫;2—输油泵;3—螺栓;4一密封垫圈;5—燃油输油管;6—琶形接头蜾栓; 7、8—0形密封圏;9一燃油滤清器座;碗形塞;11一滤清器座接头;12—螺母; 13—燃油滤清器;14一燃油滤清器带油水分离器

当柴油机工作时,柴油首先经柴油滤清器带油水分离器粗滤后,除掉 水分和滤去部分杂质,然后再流经燃油滤清器进行细滤,保证柴油的洁净度。

使用中柴油纸滤芯只能一次性使用,不允许清洗后再用。更换新滤芯 时,一定要使用合格的产品,且应注意不要漏装密封圈。

双级柴油滤清器的第一级滤清器,为柴油滤清器带油水分离器。使用时,应该拧松阀塞放永。一般柴油机使用500h或汽车行驶近2万km后, 应更换双级滤清器。滤清器为不可拆式,更换时需整体更换。

更换新滤清器时,须将滤清器充满干净的柴油,且应该在滤清器密封 胶圈上涂上少许润滑机油。涂油后,必须在15min内安装。滤清器装到接 头上后,先用手拧紧直到与滤清器座接触,然后再拧1/2~3/4圈。不要拧 得太紧,以免损坏滤清器螺纹和橡胶圈。

在维护柴油滤清器后,通常需要利用喷油栗的手动输油泵在低压管内 输油和排除空气。排除时,应拧松柴油滤清器的放气螺塞,用手动输油菜 不停地泵油,促使滤清器出油端螺塞处涌出含气泡的柴油,直到气泡逐渐 减少至消失,柴油继续浦出为止,并立即拧紧螺塞。再继续泵油,至滤清 器进油端螺塞处涌出的柴油中,气泡完全消失,柴油继续涌出为止。

下一篇:

上一篇:

使用汽车专用数字万用表应注意哪些事项?

在发动机电控系统故障的检测与诊断中,除经常需要检测电压、电阻、 电容、电感、半导体元件和电流等参数外,还需要检测发动机转速、闭合角、频宽比(占空比)、频...

博世电控泵喷嘴燃油系统的主要传感器有哪些?

博世电控泵喷嘴燃油系统中的主要传感器有:空气流量传感器,发动机转速传感器,霍尔传感器(或气缸判别传感器〉,冷却液温度传感器,进气歧管温度传感器,进气歧管...

解放CA1092汽车柴油机起动时排气管冒蓝烟

(1) 故障现象:一辆解放CA1092汽车装用的6U0Q柴油机,每次冷 车起动时,排气管大量冒蓝烟,烟雾将整个汽车笼罩。稍等片刻,冒蓝烟 现象又会明显减弱。 (2) 故障诊...

低压油管破裂的急救方法

柴油机柴油供给系统低压油管接头后漏油,大多为油管口(喇叭口) 与油管螺母座口密封不严所致。此时,可重新紧母螺母。若不解决问题, 可用适量的棉纱按照螺栓旋紧...