跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油滤清器的使用要求

171

柴油滤清器的功能是将柴油中的机械杂质和尘粒过滤掉,以减少喷油 泵和喷油器的磨损,保证柴油机可靠工作,并延长它们的使用寿命。

以解放汽车柴油机为例,柴油滤清器有两种形式:一种为单级纸质滤 清器,一种为双级旋装式滤清器,如图1所示。

lvqingqi

图1 :两种形式的柴油滤清器.(a)单级纸质滤清器;(b〉双级旋装式滤清器

1-进油接头;2—底座;3—放气螺钉;4—滤芯;5—壳体;6-出油接头

而东风汽车装用的康明斯6BT柴油机柴油滤清器,采用双级滤清器。即柴油滤清器和柴油滤清 器带油水分离器,它们的结构如图2所示。

gongjixitong

图2:康明斯6BT柴油机燃油供给系统

1—密封垫;2—输油泵;3—螺栓;4一密封垫圈;5—燃油输油管;6—琶形接头蜾栓; 7、8—0形密封圏;9一燃油滤清器座;碗形塞;11一滤清器座接头;12—螺母; 13—燃油滤清器;14一燃油滤清器带油水分离器

当柴油机工作时,柴油首先经柴油滤清器带油水分离器粗滤后,除掉 水分和滤去部分杂质,然后再流经燃油滤清器进行细滤,保证柴油的洁净度。

使用中柴油纸滤芯只能一次性使用,不允许清洗后再用。更换新滤芯 时,一定要使用合格的产品,且应注意不要漏装密封圈。

双级柴油滤清器的第一级滤清器,为柴油滤清器带油水分离器。使用时,应该拧松阀塞放永。一般柴油机使用500h或汽车行驶近2万km后, 应更换双级滤清器。滤清器为不可拆式,更换时需整体更换。

更换新滤清器时,须将滤清器充满干净的柴油,且应该在滤清器密封 胶圈上涂上少许润滑机油。涂油后,必须在15min内安装。滤清器装到接 头上后,先用手拧紧直到与滤清器座接触,然后再拧1/2~3/4圈。不要拧 得太紧,以免损坏滤清器螺纹和橡胶圈。

在维护柴油滤清器后,通常需要利用喷油栗的手动输油泵在低压管内 输油和排除空气。排除时,应拧松柴油滤清器的放气螺塞,用手动输油菜 不停地泵油,促使滤清器出油端螺塞处涌出含气泡的柴油,直到气泡逐渐 减少至消失,柴油继续浦出为止,并立即拧紧螺塞。再继续泵油,至滤清 器进油端螺塞处涌出的柴油中,气泡完全消失,柴油继续涌出为止。

下一篇:

上一篇:

83

怎样对普通的新蓄电池进行放电?

怎样对普通的新蓄电池进行放电?
普通的新蓄电池初次充电后应进行放电,即进行充放电循环,这样有利 于延长蓄电池的使用寿命。对蓄电池进行放电时,可根据具体情况采取适当 的放电方法,常用的两种……
138

依维柯NJ2045汽车柴油机低速抖动

依维柯NJ2045汽车柴油机低速抖动
(1) 故障现象:一辆依维柯NJ2045汽车装用的索菲姆8140柴油机, 在运转过程中出现低速抖动,动力明显不足,且排气管冒黑烟。 (2) 故障诊断排除:在做逐缸断油试验时……
192

东风EQ1W1G汽车柴油机排气管冒黑烟

东风EQ1W1G汽车柴油机排气管冒黑烟
(1) 故障现象:一辆东风EQ1141G汽车在行驶中,发现康明斯6BT5.9 柴油发动机功率下降,排气管大量冒黑烟,怠速时冒黑烟较轻。 (2) 故障诊断排除:经检查,空气滤清……
81

怎样检修空调系统太冷?

怎样检修空调系统太冷?
空调系统太冷的原因及排除方法如下: (1)热控制不当,应更换热控制。 (2)空气分配不好,应调节控制表板的拉杆。
81