跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油滤清器的使用要求

柴油滤清器的功能是将柴油中的机械杂质和尘粒过滤掉,以减少喷油 泵和喷油器的磨损,保证柴油机可靠工作,并延长它们的使用寿命。

以解放汽车柴油机为例,柴油滤清器有两种形式:一种为单级纸质滤 清器,一种为双级旋装式滤清器,如图1所示。

lvqingqi

图1 :两种形式的柴油滤清器.(a)单级纸质滤清器;(b〉双级旋装式滤清器

1-进油接头;2—底座;3—放气螺钉;4—滤芯;5—壳体;6-出油接头

而东风汽车装用的康明斯6BT柴油机柴油滤清器,采用双级滤清器。即柴油滤清器和柴油滤清 器带油水分离器,它们的结构如图2所示。

gongjixitong

图2:康明斯6BT柴油机燃油供给系统

1—密封垫;2—输油泵;3—螺栓;4一密封垫圈;5—燃油输油管;6—琶形接头蜾栓; 7、8—0形密封圏;9一燃油滤清器座;碗形塞;11一滤清器座接头;12—螺母; 13—燃油滤清器;14一燃油滤清器带油水分离器

当柴油机工作时,柴油首先经柴油滤清器带油水分离器粗滤后,除掉 水分和滤去部分杂质,然后再流经燃油滤清器进行细滤,保证柴油的洁净度。

使用中柴油纸滤芯只能一次性使用,不允许清洗后再用。更换新滤芯 时,一定要使用合格的产品,且应注意不要漏装密封圈。

双级柴油滤清器的第一级滤清器,为柴油滤清器带油水分离器。使用时,应该拧松阀塞放永。一般柴油机使用500h或汽车行驶近2万km后, 应更换双级滤清器。滤清器为不可拆式,更换时需整体更换。

更换新滤清器时,须将滤清器充满干净的柴油,且应该在滤清器密封 胶圈上涂上少许润滑机油。涂油后,必须在15min内安装。滤清器装到接 头上后,先用手拧紧直到与滤清器座接触,然后再拧1/2~3/4圈。不要拧 得太紧,以免损坏滤清器螺纹和橡胶圈。

在维护柴油滤清器后,通常需要利用喷油栗的手动输油泵在低压管内 输油和排除空气。排除时,应拧松柴油滤清器的放气螺塞,用手动输油菜 不停地泵油,促使滤清器出油端螺塞处涌出含气泡的柴油,直到气泡逐渐 减少至消失,柴油继续浦出为止,并立即拧紧螺塞。再继续泵油,至滤清 器进油端螺塞处涌出的柴油中,气泡完全消失,柴油继续涌出为止。

下一篇:

上一篇:

五十铃NHR汽车柴油机难加速

(1) 故障现象:一辆五十铃NHR汽车装用的4JB1柴油机,在该车二 挡加油时加不起来。四、五挡时加油不加速,半小时走不了 50m。 (2) 故障诊断排除:检修时,根据以往...

东风EQ1118G汽车柴油机不能起动

(1) 故障现象:一辆东风EQ1118G汽车因康明斯6BT柴油机不能起动 而进厂修理,驾驶员反映该车柴油机每次起动时,必须先拧下供油电磁阀, 拆下或装上供油电磁阀的阀芯...

怎样检测ABS ECU的故障?

控制单元可通过自诊断系统或用高阻抗的万用表测量其插接器上相关插脚的电压来检查,如果检测值不符合要求,则应更换;如用同型号ECU替换检査,则更方便、可靠。

遥控器时有时无怎么办?

此种故障大多是因主机电源线或是搭铁线接触不良所致。其中电源熔断 器处接触不良者居多。经检查,如果这些部位正常,则需拆开主机,检査电 源线或搭铁线_主机内相...