跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

分配泵好坏的检测方法

312

一些进口柴油汽车以及依维柯汽车和部分东风汽车用柴油机,均装用 分配式喷油泵。

分配式喷油泵简称分配泵,又叫VE泵。VE泵源于德语缩写,含义为 机械控制轴向柱塞转子式分配系。

分配泵各缸共用一套高压柱塞偶件,采用柱塞往复运动泵油,柱塞旋 转运动配油,因此不需要进行各缸供油量均匀性和供油间隔角的调整、维 修方便。

简便而实用判断分配泵供油好坏的方法,通常可采取以下几种测试手段。

(1)在柴油机上检查分配泵时,可将各缸的高压油管及喷油器预先拆下,转动一个角度,使喷油嘴面向空间外部。然后,起动柴油机并使油门 手柄处于最大供油位置。将每一个喷油器的调压螺钉拧紧,提高喷油压力, 一直拧到喷油很少,但又不是停止供油状态。拆下该喷油器,检査喷油压 力。通常新泵可达50MPa时,说明分配泵内的分配转子及套筒之间的密封 性能差。

(2) 起动柴油机,待机温上升或冷却水温度达到70$以上时熄火。取 出某一缸喷油器,并在喷油器试验器上将喷油压力调到18MPa。然后再将 喷油器装在高压油管接头上,再起动柴油机使其怠速运转。如果此时喷油 器能连续喷油,表明分配泵工作性能良好。如不喷油或断续喷油,说明分 配泵内零件磨损严重。

(3) 将分配泵某一缸的高压油管接到喷油器试验器上,如图1所示。

fenpeibeng

图1:用喷油器试验器检测分配泵

转动分配泵使分配转子与套筒的油孔错开,即转动花键套,使分配泵 内的盲键处于相邻和对应的两高压油管接头之间。再将喷油器试验器喷油 压力调整到25MPa。当该压力降到15MPa时,需要的时间以3 ~ 8s为宜。 此时,说明分配转子与套筒密封性能良好。

随后,再进行柱塞与套筒密封性能试验。方法是:转动花键套,使盲 键处于对正高压柴油的出油接头。此时,从喷油器试验器进入的柴油,通 过分配转子套筒出油孔及转子出油孔进人柱塞压油腔。将喷油器试验器喷 油压力调整到25MPa,观察油压从25MPa降至15MPa所需的时间。若在2s 以上,表明分配泵可继续使用。

使用分配泵柴油机的燃油系统常见故障部位,如图2所示。 在柴油机上判断分配泵中的二级低压叶片式输油泵工作是否正常的简 便方法,可将分配泵壳体上的放气螺钉拆下,接上一个压力表。当柴油机在小油门时(运转速度约在100r/min左右),压力表读数不得低于 0. 15MPa。否则,即说明该输油栗工作不正常。

fenpeibengranyouxitong

图2:分配泵燃油系统常见故障部位示意图

1一膜片式输油泵的膜片破裂,摇臂磨损;2—油箱存油不足,开关未开或漏气,油箱盖通气孔 堵塞,油管破裂或堵塞,接头松动;3-二级(叶片式)输油泵划伤、泵油不足;4一调速器驱 动齿轮磨损;5—滚轮机构磨损;6—凸轮盘磨损;7—供油提前角自动调节油缸密封性差、活塞 磨损过甚;8—分配转子回位机构弹簧弹力变差;9—油量控制滑套磨损、锈蚀;10—分配器柱 塞与套筒磨损或锈死;11 一出油阀密封性差,弹簧弹力变差;12—分配套筒外缘泄漏,螺塞松 动;13—喷油器磨损、喷嘴烧蚀或堵塞;14一供油杠杆限位销钉松矿;15_起动杠杆弹片弹力 下降;16—供油杠杆变形;17—最大供油量调整螺钉失调;18—预调杠杆变形;19-溢流量孔 堵塞或过大;20—停油操纵杆变形,销松矿;21—调速套筒锈滞;22—调速弹簧弹力下降; 23—操纵杆及销松旷;24—调速器飞块总成运动不灵活、卡滞;25-调压阀失效;26-限压阀 失效;27~^油滤清器堵塞;28—分配泵驱动轴及联轴器磨损、松动

在柴油机上检查输油泵压力时,有时会出现低速偏低,而高速正常的 现象。其因多是叶片式输油泵盖及压力控制阀上的柱塞,卡死在打开泄油 孔的位置所引起的。此时用压力表检测,压力往往低于O.OSMPa,油泵起 动油量显著减少,起动困难。髙速时压力正常,是因柱塞卡死的位置,不 会超过在正常情况下打开泄油孔的位置。故此,对最高空转转速时输油泵 的输油压力影响不大。

下一篇:

上一篇:

268

发动机不起动的点火系统故障检修流程是怎样的?

图:发动机不起动的点火系统故障检修流程图 注:接通起动开关起动发动机,发动机立即起动,但松开起 动开关发动机立即熄火,则故障为附加电阻断路。
100

蓄电池盖用的沥青胶过脆或过稀时怎么办?

蓄电池封盖用的沥青胶过于硬脆时容易干裂,使电解液溢出。此时应加 入少量齿轮油和沥青进行稀释。封口胶过于稀软时可能在热天熔化流进电池 内,引起自放电,所以应...
284

什么叫尺寸修理法?

所谓尺寸修理法是通过改变零件配尺寸、以恢复零件原有形 状配合的一种机械加工修理方法,常用于孔与轴配合的运动付修 理。从经济观点看,在两个相配合的零部件中,...
101

如何检修电子震动式传感器?

对于电子震动式传感器,可以按照震动检测器件、电压放大器、电压比 较器这三个部位根据不同的电路特点进行检修。 (1) 对有故障的电子震动式传感器,可以断开震动...
101