跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

PT泵喷油器调整要点

274

以红岩CQ30290汽车装用的康明斯NT855柴油机为例,柴油供给系统采 用PT泵。PT菜燃油供给系统的工作特点,是以压力和时间变化来调节供油量,以满足柴油机各工况的要求。由于系统的调节要素是压力(Pressure)和 时间(time),故用英文单词的第一个字母表示,称为PT供油系统。

PT供油系统油量调节在燃油泵中进行,而产生高压和正时喷射在喷油器 中进行。所以PT燃油泵是一个低压系统,喷油器依靠机械系统驱动,凸轮顶 开喷油器时,燃油喷射压力可达104MPa左右,因此,燃油雾化质量好。

PT泵的结构如图1所示,其工作过程为柴油机工作时,动力经过图1中的齿轮13传到主轴12,再分别驱动齿轮泵27和PTG两极离心 式调速器24。燃油经稳压器26后,进人滤清器9,从滤清器出来的燃油分 两路,一路进人PTG调速器,另一路进入MVS全速调速器1,最后经断油 阀6输送到喷油器。

ptbeng

图1:PT栗结构示意图。1-MVS调速器;2—操纵摇臂;3—高速限止螺钉;4一调速弹賛;5—怠速弹簧;6—断油阀; 7一柱塞套筒;8 —柱塞;9一滤清器;10、11、13、16—齿轮;12—主轴;14一低速校正弹簧; 15—飞块柱塞;17—飞块;18—高速校正弹簧;19—调速柱塞套筒;20—调速柱塞;21—怠速 柱塞;22—怠速弹簧;23—调速弹簧;24—PTG调速器;25-旋转式节流阔;26—稳压器;27—齿轮泵;28—怠速螺钉

图2所示为PT泵油路示意图。

ptbengyoulu

图2:PT泵油路示意图.1—MVS调速器;2—PTG调速器;3—旋转式节流阀; 4-稳压器;5—齿轮泵;6—怠速油道

PT燃油系统的喷油器结构如图3所示。凸轮2驱动传动机构,使柱塞11在喷油器体内往复运动,完成进油、计量、升压和喷油的循环过程。

penyouqichuandong

图3:喷油器及传动机构。1—调整垫片;2-凸轮;3—滚轮;4—推杆;5—平衡量 孔;6—喷油器体;7—摇臂;8—调整螺钉;9一柱塞杆 头;10—回位弹簧;11 一柱塞;12_回油量孔;13—计量 量孔;14 一密封塾片;15—喷油器罩

PT泵简便调整方法,可 直接在柴油机上进行。但是 PT泵在柴油机上调整的精确 值,则取决于喷油器性能是 否正常、柴油机的工作温度、 柴油系统中有无空气以及测 量仪表的精密程度等因素。 具体调整方法,通常包括以 下主要内容:

(1)调速器的调整。调 整时,油门控制杆应置于全放开位置。

1)怠速的调整方法。怠 速调整螺钉位于调速器盖上, 拧紧怠速调整螺钉,柴油机 转速升髙。反之,则降低。 康明斯NT855柴油机怠速, 要求为(600 ±20) r/min.

2)高速的调整方法。高速最简单的检査方法是路试,胳试时将油门置 全开位置。在加速时注意观察转速表和燃油出口压力表,压力不应超过标 准值(康明斯NT855柴油机为14kPa)。若不符合规定,需增加压力时可拧 出节流阀的最大开度调整螺钉,取出节流阀轴,增加调整垫片的厚度。需 降低压力时,则减少垫片厚度。

(2) 燃油出口压力的检查和调整。此时,可采用最简便的瞬时压力检 査法加以测试。这种方法是不对柴油机加载荷,把压力表装在节流阀螺塞 处,观察柴油机转速突变时的柴油出口压力数值。

试验时,可使柴油机的转速比怠速高200 ~300r/min。然后突然加速, 并使柴油机加速到最髙转速。与此同时,观察压力表,其最高瞬时压力应 符合约820kPa的要求。否则,需用调整螺钉调整调速器节流阀的开度。

(3) 柴油泄漏量的检查和调整。柴油泄漏量是否合适,可用测定柴油 机减速时间的方法来判断。

试验时,先使柴油机处于最高空转转速下运转。然后迅速将油门手柄 扳到供油量最小位置,并同时计算时间。当柴油机转速降到lOOOr/min时, 立即停止计时。以此手段,测出减速时间。

如果减速时间过短或突然降到怠速时柴油机熄火,说明柴油泄漏量过 小。减速时间过长,则可能是泄漏量过大。柴油泄漏量过大或过小都应该 调整,方法是适当地拧动调速器节流阀前限位螺钉。

PT栗用的喷油器简便调整方法,可按下述步骤进行:

(1) 顺时针转动曲轴,使皮带轮上“1~6VS”标志与齿轮室盖上的记 号对正。然后,检查第1和第6缸的进、排气门。哪一缸的进、排气门都处 在关闭状态时,便可对该缸的喷油器进行调整。

(2) 松开摇臂一端调整螺钉的锁紧螺母,将调整螺钉向内旋,使摇臂 另一端压下喷油器柱塞至最低点,以确保喷嘴内的柴油全部被压出。然后, 将调整螺钉退回一整圈。

(3) 用扭力扳手将调整螺钉拧到规定的力矩。该柴油机要求冷机时摇 臂室的力矩为5.4Nm,热机时为8.1Nm。然后退出,再拧紧至规定力矩。 重复拧紧和退出2 ~3次,使调整更准确。

(4) 将调整螺钉固定不动,再行紧锁紧螺母,使力矩达到41 -47N . m。

(5) 第1 (或6)缸调整完后,按1-5-3-6-2-4的顺序依次为各 缸进行调整。

(6)注意事项:

1) 为了保证调整准确可靠,当冷机调整完毕后,应起动柴油机使润滑 机油温度升至60尤左右,再按上述步骤检查调整一遍。此时的拧紧力矩, 即应为热机的力矩数值。

2) 旋进调整螺钉时,必须使柱塞下落到底,但又不可用力过大。如果 柱塞压不到底,则残存在底部的柴油影响喷油量,容易造成喷孔附近积炭, 妨碍喷油器正常工作。如果柱塞压到底的作用力过大,则又会影响柱塞锥 面的密封接触。另外,在调整时还应使滚轮体处于最高位置。

下一篇:

上一篇:

129

气门推杆产生异响的特点是什么?

气门推杆产生异响的特点是什么?
怎样判断?异响的原因是什么? (1)异响特点:异响时,将产生金属撞击声。如果是某一个推 杆引起异响,则异响是有节奏的,如果是两个以上的推杆引起异 响,则响声是……
81

东风EQ1061F汽车柴油机排气管冒蓝烟

东风EQ1061F汽车柴油机排气管冒蓝烟
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,使用 中排气管冒蓝烟,而且动力不足。经多次更换活塞环,故障依旧。 (2) 故障诊断排除:根据上述现象,此……
293

为什么发动机气门座会掉入缸内或被烧蚀?应如何 修复?

为什么发动机气门座会掉入缸内或被烧蚀?应如何 修复?
发动机缸盖排气门座承受高温和比较高的废气压力、气流速 度又高,进气门座承受比较低的进气气温,气流速度也较高,虽然二者工作条件不一样,但气缸盖导热系数都比气……
132

起动电机齿轮被咬住的急救方法

起动电机齿轮被咬住的急救方法
柴油机起动电机小齿轮与飞轮环齿咬住,往往是由于蓄电池亏电、起 动电机有故障以及起动电机小齿轮与飞轮环齿磨损过甚等原因而引起。此 时在电路断不开的情况下,时……
132

发表评论

*

*