跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

油路堵塞的检测方法

613

柴油机柴油供给系统在工作时,其油路常会因柴油滤清器的滤芯、滤网或油箱的堵塞, 而出现来油不畅或 根本不来油现象。

车用柴油机柴 油供给系统的油路。 如图所示。 按工作压力的不同, 通常可分为低压油 路和高压油路两大段。从喷油泵轮油口经喷油泵到喷油器之间的油路为高压油路,其他路段则为低压油路。

youlu

图:柴油供给系统油路

1-油箱;2-柴油粗滤器;3-联轴节;4-提前器;5—喷油泵;6-输油泵;7-调速器;8—低压油管;9-柴油细滤器;10-放气螺钉

检测时,使用分配泵的柴油机松开柴油滤清器放气螺钉,或使用柱塞 泵的柴油机松开喷油泵放气螺钉,用手油泵泵油。正常情况下,柴油应在 放气螺钉处呈油柱状向外喷出。如果喷油无力或不喷油,说明柴油供给系 统低压油路有堵塞现象。此时,应仔细检査油箱、输油泵、柴油滤清器的 技术状况,即可确知毛病出在何处。

如果低压油路供油正常,但喷油器并无油喷出,则可确定为高压油路 不通畅所致。此时,可用手握住某缸高压油管,起动柴油机感觉有无脉动 油流情况。有油流脉动,则问题可能出在喷油器,应及时检测喷油器技术 性能。若无油流脉动,则应检査喷油泵供油量调节机构运动情况,检査其 是否卡滞在不供油位置。

喷油器喷油嘴针阀在使用中被烧死是一种常见的故障现象。此时,在 柴油机工作时拧紧或旋松喷油器上的调压螺钉,柴油机没有任何变化。另 外,由于喷油嘴针阀烧死时所处的位置不同,柴油机运转时的表现也不完 全一样。

针阀在关闭状态(即不喷油)烧死时,此气缸不会工作。因而,此缸 位置的喷油器及排气管的温度,要较其他气缸低一些。该缸断油检查时, 柴油机工作没有任何变化。从高压油管松开处喷油,不排气。

喷油嘴针阀在开启状态(即喷油)烧死时,工作中的气缸内会出现一 种无一定节奏的金属敲击声。与此同时,排气管也会发出“啪、啪”声, 排气冒灰白烟。喷油器高压油管及排气管的温度也较其他气缸高。此时若 作断油检查,敲击声及排气冒灰白烟现象消失,并从高压油管松开处喷油 排气。

下一篇:

上一篇:

88

在不解体的情况下,怎样通过在试验台上测速来确诊交流发电机是否有故障?

若有试验台时,可将交流发电机从车上拆下来,装到试验台上进行空载 和满载试验。通过测定发电机在空载和满载状态下产生额定电压时的最低转 速,可准确地判断发电机...
185

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火

(1)故障现象:一辆经过维护不久的五十铃NPR汽车行驶近1000km 后,行驶途中随着柴油机温度上升,逐步出现动力不足、加速困难、怠速不稳的现象,最后直至柴油机自行...
287

发电机损坏的急救方法

汽车在行驶途中,若交流发电机损坏后无条件修理时,可把发电机的 所有接线拆下来,并用绝缘胶带将拆下的线头包扎好,并固牢在某一处不 用,只用蓄电池给汽车和柴油...
98

东风EQKMF汽车柴油机冷车异晌

(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车装用的4102BQ柴油机,冷车 起动时会发出类似曲轴轴瓦响的响声,且响声剧烈,柴油机有较大的振抖。 但待柴油机运转达到正常工作...
98