跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

油路堵塞的检测方法

柴油机柴油供给系统在工作时,其油路常会因柴油滤清器的滤芯、滤网或油箱的堵塞, 而出现来油不畅或 根本不来油现象。

车用柴油机柴 油供给系统的油路。 如图所示。 按工作压力的不同, 通常可分为低压油 路和高压油路两大段。从喷油泵轮油口经喷油泵到喷油器之间的油路为高压油路,其他路段则为低压油路。

youlu

图:柴油供给系统油路

1-油箱;2-柴油粗滤器;3-联轴节;4-提前器;5—喷油泵;6-输油泵;7-调速器;8—低压油管;9-柴油细滤器;10-放气螺钉

检测时,使用分配泵的柴油机松开柴油滤清器放气螺钉,或使用柱塞 泵的柴油机松开喷油泵放气螺钉,用手油泵泵油。正常情况下,柴油应在 放气螺钉处呈油柱状向外喷出。如果喷油无力或不喷油,说明柴油供给系 统低压油路有堵塞现象。此时,应仔细检査油箱、输油泵、柴油滤清器的 技术状况,即可确知毛病出在何处。

如果低压油路供油正常,但喷油器并无油喷出,则可确定为高压油路 不通畅所致。此时,可用手握住某缸高压油管,起动柴油机感觉有无脉动 油流情况。有油流脉动,则问题可能出在喷油器,应及时检测喷油器技术 性能。若无油流脉动,则应检査喷油泵供油量调节机构运动情况,检査其 是否卡滞在不供油位置。

喷油器喷油嘴针阀在使用中被烧死是一种常见的故障现象。此时,在 柴油机工作时拧紧或旋松喷油器上的调压螺钉,柴油机没有任何变化。另 外,由于喷油嘴针阀烧死时所处的位置不同,柴油机运转时的表现也不完 全一样。

针阀在关闭状态(即不喷油)烧死时,此气缸不会工作。因而,此缸 位置的喷油器及排气管的温度,要较其他气缸低一些。该缸断油检查时, 柴油机工作没有任何变化。从高压油管松开处喷油,不排气。

喷油嘴针阀在开启状态(即喷油)烧死时,工作中的气缸内会出现一 种无一定节奏的金属敲击声。与此同时,排气管也会发出“啪、啪”声, 排气冒灰白烟。喷油器高压油管及排气管的温度也较其他气缸高。此时若 作断油检查,敲击声及排气冒灰白烟现象消失,并从高压油管松开处喷油 排气。

下一篇:

上一篇:

怎样维护检查汽车空调系统的管路?

(1) 检査空调系统橡胶软管时,发现老化、摩擦情况要及时处理,发现管路破裂要立即停止使用空调,采取包扎措施,尽快送修。 (2) 观察压缩机零件表面、软管、管子接...

汽车空调常烧离合器有哪些原因?

汽车空调常烧离合器的原因主要有以下儿点: (1) 电压太低或者太高。 (2) 由于空调压缩机控制线路的插头产生松动,造成接触不良,使供给电磁线圈的电压下降、电流不...

如何维护制冷系统的冷凝器?

为了使汽车空调能正常工作。冷凝器在使用中应定期进行检查和保养。 (1) 由于冷凝器的主要作用是散热,是用来保证冷凝器最大的气流量的。因此,平时要注意冷凝器运...

分解交流发电机应注意哪些事项?

目前,各种车型上使用的交流发电机的结构都有一定的差异,其拆卸 (即分解)顺序也不一样。分解交流发电机时,通常应注意以下事项: (1)首先对发电机外部的灰尘和...