> 机油滤清器的养护要点__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油滤清器的养护要点

177

机油滤清器有粗细之分。机油粗滤器安装在柴油机机油泵和主油道之 间,用于滤去机油中的杂质。旋转式机油粗滤器的结构如图1所示, 其滤芯的更换十分方便,通常要求运行150h后,要同时更换新滤芯总成和 密封橡胶圈。且试捡滤清器的密封性时,要求在294~490kPa的压力下,持 续3 ~5min应无渗漏现象。

culvqi

图:旋装式机油粗滤器

1 一螺栓;2_塾圈;3—滤座;4一密封垫圏;5 —柱塞;6—调压弹賛;7-调节蜞栓; 8—锁紧蜾母;9一密封胶圏;10—滤芯总成

离心式机油滤唐器属于细滤,它与主油道并联。具体结构如图2所示。只有机油粗滤清器和离心式机油滤清器配合工作,才能保证柴油机 机油的滤清效果,两者中有一个工作不正常,都会影响润滑机油的质量。

lvqingqi

图2:离心式机油滤清器

1—盖形螺母;2—锁紧螺母;3-碗形螺母; 4一转子轴向间隙调整螺母;5—止推垫片; 子上密封塾;7-外軍;8—转子总成; 9 一转子底座;10—喷嘴;11—进油限压阔; 12—密封垫

离心式机油滤请器,•又称转子式机油滤清器。其基本工作原理是,将 机油引人高速旋转的转子内,相对密度大于机油的各种杂质,在离心力的 作用下远离中心,并沉积在转子内壁上,转子中心部分的机油得到清洁处理。

对于离心式机油滤清器的工作是否正常,可用检查其能否正常旋转的 办法判断。此时,将柴油机起动后经过5min暖机,在转速达2000r/min后 降温停机,只要在滤清器附近察听其响声,就可以判断它是否正常工作。 如果是正常运转的,则当柴油机熄火后,由于油路中的残留压力作用以及 转子的旋转惯性作用,能听到近0.5min的“嚷、嘴”的旋转声。只要转子 旋转,就说明滤清器工作正常。

通常情况下,各种柴油机用的离心式机油滤清器,多为分流式装置。 此时,经过其过滤后的机油直接流回到油底壳。所以它发生故障对柴油机 的正常运转不会产生大的影响。柴油机仍可继续在现场使用,待收工后再 修理。
离心式机油滤清器的常见故障现象,有以下几种。

(1) 转速低或不转动。

1) 喷嘴孔堵塞。堵塞物常是棉纱头、胶质、金属粉末等物,需清洗、 吹通或用细铁丝疏通。

2) 轴承阻力过大。最为多见的原因是纤维进人轴承,也可能因异物拉 毛,致使轴承阻力增加,转速降低。可在清洗后,用细砂纸磨掉毛刺。

3) 转子不密封。上下轴承间隙大、转子体与罩之间的密封圈破损或装 偏、喷嘴螺纹松动等,都会造成漏油和分散旋转能量,降低转速。应换用 新件,以保证转子的密封性。

4) 喷嘴孔变形。内孔磨损变大及表面光滑程度降低,都会使喷柱不集 中或改变方向,从而降低转子转速。因此,维修时绝不允许使用金属丝或 针来疏通喷嘴孔。对已磨损和笨形的喷嘴,需要换新件。

(2) 转子运转不平稳、振动。

1) 转子罩变形。多是因拆装维护时不慎或用力过猛所致。变形较轻 时,可仔细校正;严重变形,必须连同转子体-起更换。

2) 沉积物层厚不均。有时某种原因会造成沉积物分布不均勻而使转子 振动,可用竹片刮除内壁上的沉积物,彻底清洗转子罩,保证平衡。

3) 轴承磨损。

4)安装位置不对。有的柴油机转子体与罩上刻有对准标志,在装配时 未对准标志,致使转子的动平衡遭到破坏。故此,应重新对准标志安装。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机,采用整体式全流机油滤清器, 它串联在机油油路中,其滤芯为不可拆式。当机油杂质把滤芯孔眼堵住时, 必须整体更换机油滤清器。

这种滤清器壳体的下面有一个弹簧支撑着滤芯,机油从壳体周围进入, 经滤芯过滤后从中心流出。壳体的端面装有橡胶密封圈,中间有螺孔,机 油滤清器整体和座接触,座上装有旁通阀,以防止滤芯堵塞时中止柴油机 润滑。当作用在旁通阀上的压力超过0.098MPa时,旁通阀打开,机油不经 过滤芯,直接进入主油道,以保证机油的输送畅通。
拆卸这种机油滤清器时,应使用随机附送的专用工具,以防止不按规 定程序拆卸而损坏与附件箱相连接的螺纹及滤清器本身。

由于该柴油机的机油滤清器是与机油冷却器装在一起的,因此每次拆 装滤清器时,都需更换其与安装面接触的密封圈。清洗时,应注意滤清器 座、机油冷却器、滤清器接头和机油冷却器油道的清洁。

当卸下机油冷却器时,就检查油道和水道是否有渗漏现象。检査方法 是封堵机油冷却器的出口,从进口处注人压力为lOOkPa的压缩空气,观察 有无漏气部位。如有漏气,应视情况进行焊修或更换。

装配滤清器前,应先安装滤清器底座和机油冷却器,再用机油润滑密 封圈,最后以55Nm的力矩拧紧。在完成滤清器的装配后,先要检査柴油机 油底壳内机油量,油面髙度应符合标准。而后起动柴油机,查看有无漏油 现象。

下一篇:

上一篇:

90

怎样检查电控发动机点火系统点火正时?

怎样检查电控发动机点火系统点火正时?
电控电子点火系统的点火提前角由初始点火提前角,基本点火提前角和修正点火提时角等组成。检查点火正时就是检査初始点火提前角。车型不同,提前角也不同,具体方法……
199

东风EQ1118G汽车柴油机不能起动

东风EQ1118G汽车柴油机不能起动
(1) 故障现象:一辆东风EQ1118G汽车因康明斯6BT柴油机不能起动 而进厂修理,驾驶员反映该车柴油机每次起动时,必须先拧下供油电磁阀, 拆下或装上供油电磁阀的阀芯……
128

柴油机个别气缸工作不良

柴油机个别气缸工作不良
柴油机个别气缸工作不良所反映出的现象是柴油机功率下降,耗油量 增大,运转时声音显得不协调、不平稳且抖动剧烈(以怠速时尤为明显), 排气管间断冒烟,有时还会……
109

斯太尔1491汽车柴油机机油压力低

斯太尔1491汽车柴油机机油压力低
(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车装用的WD615柴油机,在汽车 行驶里程近3万km后,发现机油压力表读数低于规定值,机油压力报警灯亮。 (2) 故陳诊断排除:检修时,……
109