跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油油道的清洗方法

以东风EQ1118G汽车装用的康明斯6BT5.9柴油机为例,润滑系统及 润滑油的流动路线如图1所示,如图2所示为依维柯汽车索菲姆 8140柴油机润滑系统的组成。

对柴油机润滑系统机油道的清洗,通常包括对气缸体的纵向油道、横 向油道、气缸体至气缸盖气门摇臂轴竖向油道、曲轴各轴颈油道和气门摇 臂轴内油道等的清洗。

liudongluxiantu

图1:润滑系统及润滑油流动路线图

1一机油泵;2—限压阀;3—机油散热器;4一旁通闻;5—机油滤清器; 6—流向增压器;7—流回油底壳;8—活塞冷却专用喷嘴;9一机油系惰轮

runhuaxitong

图2:依维柯索菲姆柴油机润滑系统示意图

1 一涡轮增压器;2—上油道;3—机油菜;4一限压闲;5-机油滤清器座;6_机油散热器; 7一旁通闽;8—机油滤清器;9一机油集滤器;10—增压器回油管;11-纵向油道;12-喷嘴;
13—横向油道;14 一主油道

对于没有拆卸和解体的柴油机来说,润滑系统的清洗应首先将油底壳、 机油滤清器和机油散热器中的脏机抽放干净,再将放油螺塞拧紧。随后用 柴油清洗,加注柴油后起动柴油机中速运转2 ~3min,再把柴油放尽。这样就可将油道中的脏机油初步清洗干净,换上机油滤清新滤芯,并加上使用 说明书规定的牌号机油后,即可使柴油机投入正常使用。

如果整机清洗效杲不理想,也可将解体后的气缸体和气缸盖上用于堵 塞油道的螺塞拆下,并把气缸体和气缸盖分别浸没于温度为85 ~ 100T的, 用钢板焊接而成的碱水清洗池中,浸泡40~50min左右后吊装出水面。然 后用带有布条的钢制通条插人各条油道中来回拉动清洗油道,直至油垢完 全去净。最后,将气缸体和气缸盖吊装出池外,用清水冲洗干净。

碱性溶液成本低,但由于柴油机润滑系统油道中积存的油污的主要成 分是油脂、金属粉末、.尘土和铁锈等黏着物,它们和碱不起皂化反应,也 不溶于水。因而单纯用纯碱溶液清洗是不彻底的,需要配制清洗油塘的溶 液,其成分见表1。由于强碱性对有色金属有强烈腐蚀作用,因此对铝 合金制成的机件的油污,应采用表2所示的碱性溶液进行清洗。

表1: 清除钢铁零件表面油污的溶液配方

gangtie

表2: 清除有色金属类零件油污的溶液配方

yousejinshu

如杲因种种原因,难以采购齐上述化工原料,则也可到化工商店购买 GF -1型金属清洗剂进行清洗。这种清洗剂既方便、安全,且清洗效果也不错。 气缸体和气缸盖清洁度的鉴定要求是用白绸布捅过油道应不会变黑, 用强磁力棒检查各油道、内腔应无铁屑颗粒。如果水道、水腔沉积水垢严 重,则需另行用除垢剂进行处理。

下一篇:

上一篇:

怎样检査磁场线圈开路与短路的故障?

检测磁场线圈短路与开路方法,如图所示。 图:检测磁场线圈短路与断路 磁场线圈开路是指,线圏内部导线中断或引线折断、脱焊,使线圈不通。 磁场线阇短路是指,线...

蓄电池电压不足或损坏怎么办?

蓄电池电压不足或损坏造成发动机发动不着时,可将风扇V带调紧些, 调高怠速,使电流表始终指示充电位置。然后用别的车辆拖带发动或用其他 车的电源发动,也可利用...

柴油机出水温度过高

柴油机出水温度的高低,一般都是通过水温表的度数来反映的。水温 表读数在981以上,或散热水箱冷却水开锅,即认为柴油机水温高。柴油 机正常工作水温为85~95<€...

ABS系统维修的程序是怎样?

ABS系统故障检测与诊断一般程序如图所示„其常见的检修程序有以下几个方面。 图:ABS故障检测与诊断一般程序 (1) 一般检查。主要内容是:检査制动储液罐内的油量和...