跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油油道的清洗方法

1,525

以东风EQ1118G汽车装用的康明斯6BT5.9柴油机为例,润滑系统及 润滑油的流动路线如图1所示,如图2所示为依维柯汽车索菲姆 8140柴油机润滑系统的组成。

对柴油机润滑系统机油道的清洗,通常包括对气缸体的纵向油道、横 向油道、气缸体至气缸盖气门摇臂轴竖向油道、曲轴各轴颈油道和气门摇 臂轴内油道等的清洗。

liudongluxiantu

图1:润滑系统及润滑油流动路线图

1一机油泵;2—限压阀;3—机油散热器;4一旁通闻;5—机油滤清器; 6—流向增压器;7—流回油底壳;8—活塞冷却专用喷嘴;9一机油系惰轮

runhuaxitong

图2:依维柯索菲姆柴油机润滑系统示意图

1 一涡轮增压器;2—上油道;3—机油菜;4一限压闲;5-机油滤清器座;6_机油散热器; 7一旁通闽;8—机油滤清器;9一机油集滤器;10—增压器回油管;11-纵向油道;12-喷嘴;
13—横向油道;14 一主油道

对于没有拆卸和解体的柴油机来说,润滑系统的清洗应首先将油底壳、 机油滤清器和机油散热器中的脏机抽放干净,再将放油螺塞拧紧。随后用 柴油清洗,加注柴油后起动柴油机中速运转2 ~3min,再把柴油放尽。这样就可将油道中的脏机油初步清洗干净,换上机油滤清新滤芯,并加上使用 说明书规定的牌号机油后,即可使柴油机投入正常使用。

如果整机清洗效杲不理想,也可将解体后的气缸体和气缸盖上用于堵 塞油道的螺塞拆下,并把气缸体和气缸盖分别浸没于温度为85 ~ 100T的, 用钢板焊接而成的碱水清洗池中,浸泡40~50min左右后吊装出水面。然 后用带有布条的钢制通条插人各条油道中来回拉动清洗油道,直至油垢完 全去净。最后,将气缸体和气缸盖吊装出池外,用清水冲洗干净。

碱性溶液成本低,但由于柴油机润滑系统油道中积存的油污的主要成 分是油脂、金属粉末、.尘土和铁锈等黏着物,它们和碱不起皂化反应,也 不溶于水。因而单纯用纯碱溶液清洗是不彻底的,需要配制清洗油塘的溶 液,其成分见表1。由于强碱性对有色金属有强烈腐蚀作用,因此对铝 合金制成的机件的油污,应采用表2所示的碱性溶液进行清洗。

表1: 清除钢铁零件表面油污的溶液配方

gangtie

表2: 清除有色金属类零件油污的溶液配方

yousejinshu

如杲因种种原因,难以采购齐上述化工原料,则也可到化工商店购买 GF -1型金属清洗剂进行清洗。这种清洗剂既方便、安全,且清洗效果也不错。 气缸体和气缸盖清洁度的鉴定要求是用白绸布捅过油道应不会变黑, 用强磁力棒检查各油道、内腔应无铁屑颗粒。如果水道、水腔沉积水垢严 重,则需另行用除垢剂进行处理。

下一篇:

上一篇:

132

怎样检修无级变速器控制阀上其他滑阀卡滞引发的故障?

无级变速器和自动变速器一样,控制阀上的滑阀也是偶件,如果离合器或制动器烧蚀后不彻底清洗变速器,或变速器不按规定及时换油,油液过脏或氧化后也会造成滑阀卡滞...
130

发动机故障诊断应注意哪些事项?

(1)不可用试灯对电控系统的传感器部分和ECU进行检查,禁止用搭 铁试火或拆线试火的方法对电路进行检查;不能用指针式万用表检测控制系统各部分电阻,因为使用输入...
290

蓄电池如何存放?

蓄电池存放有两种方法: (1) 湿存放:所谓湿存放是指蓄电池按规定的标准加足电解 液,使电充足,并封住通气孔,不让电解液蒸发,然后,把它放在无 阳光照射的地方...
410

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?

(1)功用和工作条件: ①气门导管是起气门直线运动的导向 作用。气门导管内孔与气门杆的配合间隙为0.05〜0.12mm。 481Q发动机气门导管与气门杆配合间隙是:进气侧是0...
410