跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

润滑油路主要阀门的正确调整要求

柴油机润滑系统中,通常设有各种阀门用于控制机油的合理循环,以 保证润滑系统正常工作。

Most expensive cars in the world 2014 http://www.ealuxe.com/most-expensive-cars-world-2014/

以依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机为例,在机油滤清器的人口端设置有一个旁通阀(又称安全阀),其作用是当冷车起动机油黏度过大或滤 芯堵塞时,油压升髙,自动推开阀门。机油不经过机油滤清器,而直接通 向主油道,保证了润滑。
机油滤清器滤芯堵塞,导致柴油机机油压力低的前提是此时旁通阀又 失效。这样一来,就会使单位时间内流向主油道的机油减少,致使柴油机 无法正常工作。另外,若旁通阀开启压力调得过低,导致机油回油过早, 也会影响柴油机整个润滑系统的机油压力。因此,在一般情况下不要随便 调整旁通阀。

有些柴油机还常在主油道前设置有与主油道并列的回油阀(又称溢流 阀),其功用是在机油泵有足够的流量和压力,各润滑点间隙正常的情况 下,当主油道的流量过大、压力太高时,用来调整主油道的工作油压。此 时阀门会自动打开,使部分机油直接泄回油底壳,油压不再升高。由于该 阀门的起动压力在柴油机出厂时已调整好,因此一般情况下也不应随便调 整该阀门。

大多数柴油机在机油泵的出油口处设置有一个限压阀(又称调压阀), 其目的是用以限制机油泵的最大输油压力。当机油泵在额定转速下,其流•‘ 量大于需要时,通过限压阀流回油底壳。

在机油泵工作正常,各部位配合间隙适当的情况下,通过调整限压阀可 以起到提高或降低机油压力的效果。以黄河厕171汽车装用的6135Q柴油机 为例,调整时先貯下限压阀上的封油螺帽,松开锁紧螺母,再用螺钉旋具转 动调节螺钉,以改变限压阀的预紧力。旋进调节螺钉,机油压力升高;反之, 机油压力降低。调整后,应及时将锁紧螺母拧紧,并装上封油螺帽。

实践证明,机油压力过大或太小,机油压力的波动,均与限压阀调整 不当,或限压阀密封不严密,有泄漏现象有关。此时,可能是限压阀中的 钢球(或圆形端面)与其阀座密封不严密,压力调节螺钉松动,阀门弹簧 的弹力减弱等原因造成。应逐项检查,加以排除。

在实际使用中发现,有一些人在调整限压阀无效时,就会去调整旁通 阀。这种做法是不对的,因为这样调整,不但起不到调整机油压力的作用, 反而有可能造成供油中断。这是因为旁通阀和限压阀虽然结构相似,但两 者所处位置不同,所起的作用也不同。限压阀在主油道的末端,旁通阀在 主油道的首端。前者用于防止主油道油压过高,后者用于当机油滤清器堵 塞时使供油不致中断。如果调整旁通阀,增加其弹簧预紧力,则当机油滤清器堵塞时,机油便不容易顶开旁通阀,仍然要强行通过机油滤清器。这 样一来,一是增加机油通过阻力,降低了主油道油压;二是使机油滤清器 滤下来的杂质又被强行推人主油道,使机油变脏;三是当机油滤清器堵塞 严重时,机油从旁通阀和滤清器都通不过,则发生供油中断现象,造成烧 瓦等严重后果的发生。

下一篇:

上一篇:

ABS系统维修的程序是怎样?

ABS系统故障检测与诊断一般程序如图所示„其常见的检修程序有以下几个方面。 图:ABS故障检测与诊断一般程序 (1) 一般检查。主要内容是:检査制动储液罐内的油量和...

电流表指示放电不动怎么办?

打开点火开关,摇转曲轴,若电流表指针指示放电3〜5A,不作间歇 罢动,则为点火线圈“BK”接线柱至活动触点间搭铁,也称为低压电路 答铁。应检査:低压电路火线是否...

发动机正常冷却时,各主要的零部件的温度应该是 多少?

各零部件的温度:发动机冷却液温度为80°C〜95°C时,燃烧 室温度为300C,进气门温度为300C〜400°C、排气门温度为 600°C〜800°C、火花塞温度为700X:、活塞顶面温度...

为什么要求气门在工作中能相对气门座转动?

如何排除进、排气管及消声器内的油污? (1) 气门相对气门座转动:发动机运转时,气门头落座在气门 座圈上时,冲击力较大。如果气门头落座在座圈上方位不变,不 但...