> 机油泵的养护要点__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

机油泵的养护要点

145

柴油机的机油泵,通常有齿轮式和转子式两种类型。检查齿轮式机油 粟能时,首先应检查机油泵轴孔的磨损 程度。经验的做法是如果间隙超过规定值,会使机油泵轴有明显的松旷感。

如图1所示,用塞尺测量齿轮的啮 合间隙时,要在相邻120°的三点上进行测 量,其齿隙相差应不超过O.lmm为好。否 则,应更换主、从动齿轮。

chilun

图1:检测齿轮哦合间隙

在装配齿轮式机油泵时,应重点检查主、从动齿轮与泵盖之间的间隙,一般应在0.05mm左右,最大不得超过0. 15mm。若此间隙过大,机油泵工作时润 滑机油便会从此间隙渗漏,使供油压力降低。可通过减薄栗盖与壳泵之间 的衬垫,来加以调整。检査时,可用塞尺和直尺按图2所示方法,测 量齿轮端面与直尺间的间隙。

jiyoubeng

图2:机油泵端面间隙的检测

也可在主动齿轮与泵盖之间,加入一 段熔断器用的熔丝,装上泵盖拧紧螺钉, V然后拆下泵盖,测量被压以后的熔丝厚度 即为间隙。

转子式机油泵的结构如图3所示,它是一种以共轭曲线为齿廓的新型机油泵,在泵壳体中有驱动转子和从动转子(即内、外转子)。因从动转子轴稍微偏小,随着两转子旋转,两转子间的空间变宽时,吸人润滑机油。空间变窄时,则将机油从出口压送出去,从而达到输油的目的。转子式机油泵的故障除垫片漏油或轴及轴套磨损外,主要为内、外转子之间的径向或端面间隙由于磨损超过极限,以致流量和油压均降低。

zhuanzishijiyoubeng

图3:转子式机油菜

1—推力轴承;2、11-轴套;3-动齿轮;4—盖板;5、7—调整垫片; 6—外转子;8—内转子;9一泵体;10—泵轴;12—卡环;13—定位销

使用中检查转子式机油泵栗油是否正常的方法是将机油泵吸油口浸人 干净的机油中,用旋具按顺时针方向转动机油泵轴,或用手转动机油泵传 动齿轮,机油应从出油口流出。试验时,要求转子轴转动轻快而圆滑。若 用拇指堵住出油口继续转动转子轴,当感到轴转动有阻力时,如果能顶开 拇指的压力而流出,说明机油泵泵油性能良好。同样道理,齿轮式机油泵 也可用上述简易方法测试其泵油性能的好坏。

下一篇:

上一篇:

919

发动机真空度的意义是什么?如何检测发动机真空度?

发动机真空度的意义是什么?如何检测发动机真空度?
(1) 意义:发动机的气缸、活塞、活塞环、缸盖、燃烧室、火花 塞、进排气门、气缸垫、进气支管、节气门体总成等构成密闭空腔, 当活塞在上止点时,容积最小,当活塞在……
68

柴油机不良表现的特征

柴油机不良表现的特征
柴油机技术状况变坏后的不良表现,主要有以下几点。 (1) 起动困难。这是因为活塞、活塞环与气缸壁磨损,或气门关闭不 严,气缸垫不密封,使气缸内压力和温度降低,……
58

怎样检修变速器减挡时粗暴?

怎样检修变速器减挡时粗暴?
变速器减挡时粗暴的故障原因及故障排除方法如下: (1) 节气门拉线失调,应调整拉线。 (2) 节气门阀拉线和凸轮损坏,应更换拉线和凸轮。 (3) 储能活塞损坏,应修理……
181

怎样调整与检修后视镜?

怎样调整与检修后视镜?
汽车后视镜安装位置角度,应与车型相适宜。以驾驶员从在驾驶室内看 后视镜,可将车身左右侧情况尽收眼底为好;轿车后视镜调整到车后的道路 占其面积的2/3。后视镜中……
181