跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

降低机油消耗量的一些办法

机油的消耗量随活塞、活塞环与气缸壁的磨损增大而增加。磨损正常 的柴油机机油消耗量并不大,约为燃料消耗量的1.5% ~2.0%。即每消耗 100L燃料,同时消耗1.5 ~2L机油。磨损增大后,机油的消耗量可能超过 原定额的两倍甚至更多。窜入燃烧室被烧掉的机油量,可用柴油机燃烧的 一定燃油量(如燃烧200 ~400L柴油)的机油实际消耗量(不包括更换的 机油),与标准定额消耗量相比较来评定。该方法的特点是不需要仪器及其 他设备,只需记录好柴油机的燃料和机油的添加量,并做好与标准定额的 核算工作即可。

为此,降低机油消耗量的重点应是排除机油进人燃烧室的途径。在解 体有烧机油故障的柴油机时,应认真注意观察有关现象。如拆下活塞时, 要看各活塞环口所在的位置。如果各环口都接近在同一条线上,应检查气 缸在这个方向上是否是椭圆的长轴。如果是这一状况,就必须镗缸或更换 气缸套。否则,很难消除这一缸的窜油故障。又如,在拆气缸盖总成时要 注意观察进气门颈部是否有沥青状积炭,若有,就要检查进气门导管上端 的油封是否正常、气门导管孔是否磨损等。这是因为若导管孔磨损过大, 则油封很难起到应有的作用。

诸如此类需细心观察的地方还有很多,如查看活塞环安装的位置是否 正确、曲轴箱通风装置是否良好、机油的油底壳内油量是否过多等,只要 逐项认真维护保养,必可使机油消耗量达到规定要求。

下一篇:

上一篇:

怎样检测控制单元的故障?

当初步确定ECU有故障后,可按下述方法对ECU进一步检验。检验 前,应备齐ECU连接器端子位置图和定义表、ECU连接器端子的标准电阻 值和电压值以及相关技术资料。 (1...

怎样检测ABS ECU的故障?

控制单元可通过自诊断系统或用高阻抗的万用表测量其插接器上相关插脚的电压来检查,如果检测值不符合要求,则应更换;如用同型号ECU替换检査,则更方便、可靠。

活塞偏缸的检查

活塞连杆组件装配完后,应检査活塞在气缸中是否有偏缸现象。如果有偏缸,表明活塞连杆组件在修配中各零件公差不符合规定。应査明原因, 及时妥善地予以处理。 所谓...

发动机低速或加速断火的原因是什么?

案例:有一辆车,当发动机加速时,发动机就断火,修理工试 车,发现发动机不仅加速断火,也没力。经过分析认为,节气门位 置传感器或曲轴位置传感器是导致断火的原...