跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机水垢的防治

77

柴油机使用一段时间后,冷却水中的矿物质会沉积在冷却水道各处凸 凹面上,形成水垢。水垢一般呈灰白色,其实质是浮积在金属表面上的碳 酸钙等物质。水垢过多,易使冷却作用降低,流水不畅,不易散热,这样 就容易使机温过高。且气缸体或气缸盖等零件由于局部过热,会产生压力 集中,进而易导致出现裂纹等事故的发生。通常情况下,当从排水管出水 法兰处的管子内壁测得水塘层的厚度超过1mm时,应该及时加以清除。

清洗水塘的溶液最常用的配方为氢氧化钠(俗称烧碱)750g、煤油 0.25L、水10L。按此比例清洗时,先将冷却系统中的水全部放出,然后注 人上述清洗溶液于冷却系统中。起动柴油机并以额定转速运转8h左右后, 立即将溶液放出,使悬浮在溶液里的泥尘颗粒来不及沉淀,最后再用清水 洗净冷却系统。

如果冷却水道中的水垢凝结很硬,应用上述配方清除水垢的效果不甚 理想时,也可采用浓度为5%〜10%的稀盐酸腐蚀法除掉水垢。但酸蚀后的 冷却系统,应随后再用碱水清洗,以起中和作用。

冷却水的主要质量指标是硬度,水的硬度是根据水中所含的钙、镁等 盐类杂质而定的。通常每升水中若含有10mg的氧化钙时,则称水的硬度为 1度。如果水的硬度不超过9度,称为软水;反之,则称为硬水。

在缺乏化验条件的情况下,在实践工作中常用泡沫试验法进行近似鉴别。此 时,如果肥皂在水中经过摩擦容易产生泡沫,则此水为软水;反之,则为硬水。

冷却系统用的冷却水应为软水。在现场无法使用软水作冷却水时,可 进行硬水软化处理。常用的方法有以下几种:
(1) 煮沸软化水。这是降低水的硬度的最简单办法。

(2) 炉渣过滤法。使冷却水通过清洗干净的锅炉炉渣过滤,也是一种 简易的软化水方法。通常每1 ~ 1.5kg的炉渣,可以滤200L的水。然后沉淀 6 ~8h,即可使用。

下一篇:

上一篇:

412

气缸盖和气缸体漏水的检查方法

气缸盖和气缸体漏水的检查方法
柴油机气缸盖和气缸体的裂纹或堵盖处出现渗水、漏水的现象,将严 重影响柴油机的使用寿命。特别是水堵盖更换需要对其他的附件进行拆卸, 非常麻烦。尤其是斯太尔汽……
65

解码电路的故障有哪些规律?

解码电路的故障有哪些规律?
表现为遥控不起作用。解码电路的故障检查点是解码电路输出端有无信号,如果解码电路输人端有脉冲数据信号输入,而解码输出端的电平无变化,说明解码电路有故障。
67

怎样充注空调系统制冷剂?

怎样充注空调系统制冷剂?
在制冷系统抽真空达到要求后,并经检漏确定制冷系统不存在泄漏部位 后,即可向制冷系统充注制冷剂。充注前,应先弄清注人制冷剂的种类 (CFC12或HFC134a)和数量,充……
347

如何检查空调电磁离合器?

如何检查空调电磁离合器?
(1) 压缩机电磁离合器的压力盘表面和转子及皮带轮接触面应无明显的g损现象。 (2) 电磁离合器轴应无漏油现象,运转无异常噪声。轴承应无明显的松疒,润滑脂不出现渗……
347

发表评论

*

*