跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

柴油机水垢的防治

99

柴油机使用一段时间后,冷却水中的矿物质会沉积在冷却水道各处凸 凹面上,形成水垢。水垢一般呈灰白色,其实质是浮积在金属表面上的碳 酸钙等物质。水垢过多,易使冷却作用降低,流水不畅,不易散热,这样 就容易使机温过高。且气缸体或气缸盖等零件由于局部过热,会产生压力 集中,进而易导致出现裂纹等事故的发生。通常情况下,当从排水管出水 法兰处的管子内壁测得水塘层的厚度超过1mm时,应该及时加以清除。

清洗水塘的溶液最常用的配方为氢氧化钠(俗称烧碱)750g、煤油 0.25L、水10L。按此比例清洗时,先将冷却系统中的水全部放出,然后注 人上述清洗溶液于冷却系统中。起动柴油机并以额定转速运转8h左右后, 立即将溶液放出,使悬浮在溶液里的泥尘颗粒来不及沉淀,最后再用清水 洗净冷却系统。

如果冷却水道中的水垢凝结很硬,应用上述配方清除水垢的效果不甚 理想时,也可采用浓度为5%〜10%的稀盐酸腐蚀法除掉水垢。但酸蚀后的 冷却系统,应随后再用碱水清洗,以起中和作用。

冷却水的主要质量指标是硬度,水的硬度是根据水中所含的钙、镁等 盐类杂质而定的。通常每升水中若含有10mg的氧化钙时,则称水的硬度为 1度。如果水的硬度不超过9度,称为软水;反之,则称为硬水。

在缺乏化验条件的情况下,在实践工作中常用泡沫试验法进行近似鉴别。此 时,如果肥皂在水中经过摩擦容易产生泡沫,则此水为软水;反之,则为硬水。

冷却系统用的冷却水应为软水。在现场无法使用软水作冷却水时,可 进行硬水软化处理。常用的方法有以下几种:
(1) 煮沸软化水。这是降低水的硬度的最简单办法。

(2) 炉渣过滤法。使冷却水通过清洗干净的锅炉炉渣过滤,也是一种 简易的软化水方法。通常每1 ~ 1.5kg的炉渣,可以滤200L的水。然后沉淀 6 ~8h,即可使用。

下一篇:

上一篇:

127

确定更换新轴瓦的原则是什么?如何选配?校正要点是什么?

轴瓦表面划伤、裂纹、烧烛、合金剥落时,应根据轴颈修理尺 寸级别选配新轴瓦。例如,轴颈缩小修理尺寸0.25mm,即外圆 磨0. 25mm时,则应选加大型轴瓦0. 25mm。 选...
192

依维柯NJ2045汽车柴油机加速熄火

(1) 故障现象:一辆依维柯NJ2045汽车装用的索菲姆8140柴油机怠 速运转平稳,但是不能加速,一加速便熄火。 (2) 故障诊断排除:首先检查低压油路,无空气也无堵塞...
64

怎样运用爆燃信号分析?

这是一个状态参数,其显示内荇为YES或NO。该参数表示电脑是否接 到爆燃传感器送来的爆燃信号。当参数显示为YES时,说明电脑接到爆燃 信号;显示NO时,表示没有接到...
93

解码电路的故障有哪些规律?

表现为遥控不起作用。解码电路的故障检查点是解码电路输出端有无信号,如果解码电路输人端有脉冲数据信号输入,而解码输出端的电平无变化,说明解码电路有故障。
93