跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

风扇装置的养护方法

142

冷却风扇皮带过松或沾有油污而造成打滑,会使水泵和风扇的转速降 低,引起水循环过慢,空气流量减少,其结果必使柴油机冷却液水温过髙。 以解放汽车用的6102柴油机为例,风扇皮带的松紧度应经常检査,用29〜 49N的压力按下皮带,其挠度应为10 ~ 15mm。若皮带伸长过度,应该同时更换两根皮带。

冷却风扇的叶片安装方向是否正确,是风扇装置养护的另一项重要工 作。这是因为叶片安装方向不对,必将使柴油机冷却液水温过高。以135 系列柴油机为例,4、6缸直列型柴油机的风扇有吸风式和吹风式两种结构。 两者的差别,可从风扇叶片的螺旋角方向进行判断。如面向柴油机前端看, 如果风扇的压风面(正面)朝向散热水箱方向,即为吹风式;反之,为吸 风式。风扇叶片装反,必然适得其反。

以黄河汽车装用的6135Q柴油为例,风扇叶片装反后,风扇出来的 风不是向柴油机吹,而是向水箱散热器外面吹。由于汽车工作中迎面的空 气流与风扇转动的空气流正好相反,因此互相抵消。这样一来,风扇不仅 不能将柴油机表面的热量带走,反而还会将水箱散热器的散热管表面的热 气,经柴油机盖的缝隙吹向驾驶室内。于是极易引起柴油机过热,冷却液 容易开锅等现象。

目前很多新型柴油机均装有风扇离合器。它可根据柴油机热状态自动 调节冷却强度,使柴油机始终保持在最佳热状态下工作。当它工作不正常 时,即易引起水箱开锅,柴油机过热。

以解放CA1091K3汽车装用的 6102BQ柴油机为例,风扇装置上 采用了硅油风扇离合器结构,如图1所示。

liheqi

图1:硅油风扇离合器

1一前盖;2—主动板;3—从动板;4一阀销; 5—双金属感温器;6—阀片;7—锁止器; 8—锁止螺钉;9一主动袖;10—壳体; 11一出油孔;12—回油孔

硅油风扇离合器装在柴油机三 角皮带轮上,以硅油作为传递转矩 的介质,以钟表发条状的热敏双金 属感温器作为温控元件。由散热水 箱后面的空气温度间接地控制热敏 双金属感温器的工作。柴袖机温度 高,桂油通过阀门由蓄电室大量流 人工作腔,點结力大,风扇转动就 快。反之,转动就慢。

硅油风扇离合器漏油,多是由 衬垫或密封垫损坏所致,应及时换用新件。硅油风扇工作状况的实用 检査方法是在柴油机温度较低时,将柴油机熄灭。用手板动风扇能转 动,说明性能正常。不过有时也有可能例外,即温度低时风扇转不动,不 一定说明硅油风扇损坏。这是因为有时可能是因为硅油不能马上回流所致, 碰到这种情况可继续再试。

起动柴油机,在低温下中速运转l~2min,然后立即熄火,再用手扳动 风扇,若此时可转动并运转自如,证明硅油风扇是好的。当水温达到85T 时,柴油机熄火后用手扳动风扇,若扳不动说明它工作正常;反之,说明 它有故障。

感温器是硅油风扇离合器的关键机件,分解后可进行以下试验:把前 盖和从动板一起放人热水中(水不可太多,以防流进蓄电腔),同时用温度 计测量水的温度,.观察感温器何时起作用。正常情况下,起作用的温度应 .为70T。若温度过•高或根本不起作用,则需要更换感温器。通常情况下, 这种离合器在使用中不需要进行维护,一直到用坏为止,再更换新件。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机,冷却系统采用电磁离合器控制 风扇的鼓风量。如图1-75所示,为电磁风扇离合器控制系统电路。

下一篇:

上一篇:

102

柴油机伪劣零配件的识别方法

柴油机伪劣零配件的识别方法
凡是有实践维修柴油机经验的人,都会越来越感到零配件对维修质量 的影响和制约关系。因此,认清不合格伪劣零配件的表现形式和掌握一般 的识别方法,是有关人员亟待……
93

采取哪些工艺措施提高气缸耐磨性?

采取哪些工艺措施提高气缸耐磨性?
(1) 缸套材料采用镍合金铸铁或铬合金铸铁、镍铬合金祷铁、 硼铸铁。它们中的镍、铬、硼元素以炭化物类的高硬度的组元形 式存在。基体组织是软的,在活塞与气缸运动……
99

组合继电器损坏的急救方法

组合继电器损坏的急救方法
有些汽车柴油机的起动电路,采用了一个起动电机组合继电器新部件。 碰到起动电机不转动时,可先用旋具或导线搭接起动组合继电器的 “电源”和“起动”接线柱。若此时起……
92

东风EQ1141G汽车柴油机隔夜难起动

东风EQ1141G汽车柴油机隔夜难起动
(1)故陣现象:一辆东风EQ1141G汽车晚上停车前,装用的康明澌6BT柴油机运转正常,然而第二天早上连续起动柴油机时,只听见柴油机 内的声音有着火的现象,但就是无法……
92

发表评论

*

*