> 风扇装置的养护方法__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

风扇装置的养护方法

176

冷却风扇皮带过松或沾有油污而造成打滑,会使水泵和风扇的转速降 低,引起水循环过慢,空气流量减少,其结果必使柴油机冷却液水温过髙。 以解放汽车用的6102柴油机为例,风扇皮带的松紧度应经常检査,用29〜 49N的压力按下皮带,其挠度应为10 ~ 15mm。若皮带伸长过度,应该同时更换两根皮带。

冷却风扇的叶片安装方向是否正确,是风扇装置养护的另一项重要工 作。这是因为叶片安装方向不对,必将使柴油机冷却液水温过高。以135 系列柴油机为例,4、6缸直列型柴油机的风扇有吸风式和吹风式两种结构。 两者的差别,可从风扇叶片的螺旋角方向进行判断。如面向柴油机前端看, 如果风扇的压风面(正面)朝向散热水箱方向,即为吹风式;反之,为吸 风式。风扇叶片装反,必然适得其反。

以黄河汽车装用的6135Q柴油为例,风扇叶片装反后,风扇出来的 风不是向柴油机吹,而是向水箱散热器外面吹。由于汽车工作中迎面的空 气流与风扇转动的空气流正好相反,因此互相抵消。这样一来,风扇不仅 不能将柴油机表面的热量带走,反而还会将水箱散热器的散热管表面的热 气,经柴油机盖的缝隙吹向驾驶室内。于是极易引起柴油机过热,冷却液 容易开锅等现象。

目前很多新型柴油机均装有风扇离合器。它可根据柴油机热状态自动 调节冷却强度,使柴油机始终保持在最佳热状态下工作。当它工作不正常 时,即易引起水箱开锅,柴油机过热。

以解放CA1091K3汽车装用的 6102BQ柴油机为例,风扇装置上 采用了硅油风扇离合器结构,如图1所示。

liheqi

图1:硅油风扇离合器

1一前盖;2—主动板;3—从动板;4一阀销; 5—双金属感温器;6—阀片;7—锁止器; 8—锁止螺钉;9一主动袖;10—壳体; 11一出油孔;12—回油孔

硅油风扇离合器装在柴油机三 角皮带轮上,以硅油作为传递转矩 的介质,以钟表发条状的热敏双金 属感温器作为温控元件。由散热水 箱后面的空气温度间接地控制热敏 双金属感温器的工作。柴袖机温度 高,桂油通过阀门由蓄电室大量流 人工作腔,點结力大,风扇转动就 快。反之,转动就慢。

硅油风扇离合器漏油,多是由 衬垫或密封垫损坏所致,应及时换用新件。硅油风扇工作状况的实用 检査方法是在柴油机温度较低时,将柴油机熄灭。用手板动风扇能转 动,说明性能正常。不过有时也有可能例外,即温度低时风扇转不动,不 一定说明硅油风扇损坏。这是因为有时可能是因为硅油不能马上回流所致, 碰到这种情况可继续再试。

起动柴油机,在低温下中速运转l~2min,然后立即熄火,再用手扳动 风扇,若此时可转动并运转自如,证明硅油风扇是好的。当水温达到85T 时,柴油机熄火后用手扳动风扇,若扳不动说明它工作正常;反之,说明 它有故障。

感温器是硅油风扇离合器的关键机件,分解后可进行以下试验:把前 盖和从动板一起放人热水中(水不可太多,以防流进蓄电腔),同时用温度 计测量水的温度,.观察感温器何时起作用。正常情况下,起作用的温度应 .为70T。若温度过•高或根本不起作用,则需要更换感温器。通常情况下, 这种离合器在使用中不需要进行维护,一直到用坏为止,再更换新件。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机,冷却系统采用电磁离合器控制 风扇的鼓风量。如图1-75所示,为电磁风扇离合器控制系统电路。

下一篇:

上一篇:

100

汽车电器万能试验台测试项目有哪些?

汽车电器万能试验台测试项目有哪些?
汽车电器万能试验台是用于汽车发电机、调节器、起动机、分电器和点火系统性能试验的综合性试验设备。不同型号的万能试验台结构堪本相似。它主要由面板、电源系统(……
235

数据流参数分为哪两大类?

数据流参数分为哪两大类?
汽车数据流是指控制单元(ECU)与传感器和执行器交流的数据参数,它是通过诊断接口,由专用诊断仪读取的数据,且随时间和工况而变化。 根据各数据在检测仪上显示方……
195

怎样检修电控防抱死制动系统ABS报警灯时亮时灭?

怎样检修电控防抱死制动系统ABS报警灯时亮时灭?
汽车在正常行驶或制动中,ABS报警灯常出现后又马上熄灭的闪烁现象,导致此故障的原因主要有:①ABS报警灯线路有接触不良之处;②ABS 电子控制盒有故障。 检修时,可……
101

怎样检查磁电式信号发生器的故障?

怎样检查磁电式信号发生器的故障?
磁电式点火传感器(信号发生器)发生故障时,会使点火信号发生器输b的信号过弱或无信号而不能触发电子点火器工作,造成整个点火系统不起 。 磁电式传感器的静态检……
101