跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器好坏的识别

柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。

jiewenqi

图1:蜡式节温器

1一支架;2—主阀门;3—推杆;4一石蜡; 5—胶管;6—副阀门;7—节温器外壳;8—弹簧

jiewenqigongzuoyuanli

图2:节温器工作原理

节温器相当于柴油机与散热水箱之间冷却水通道的阀门,可以实现大循环和小循环。当柴油机水温低于75尤时,主阀门紧压在阀座上,使进入 水箱的出水管被切断。与此同时,副阀门将两个通向小循环通道的旁通孔 打开,使冷却水经过旁通管直接进人水荥。

当冷却水温达到70T以上时,节温器的主阀门开始打开。当水温上升 到80~85T时,节温器的主阀门全部打开,副阀门正好完全关闭了小循环 通路。这时来自气缸盖出水口的冷却水,沿水管全部进入散热水箱冷却, 进行大循环。

冷却水温度是通过节温器改变其冷却通道的大小来调整的。一旦节温 器失效,将会关闭冷却水循环通道,使冷却水无法形成大循环。所以汽车 在行驶中,只能依靠自然风和风扇对散热水箱起散热作用,以致散热水箱 上、下部分温差大,上部热、下部冷,冷却水温度会急剧上升,甚至会出 现开锅现象。

在实践工作中判断节温器工作性能是否正常的方法,是在柴油机冷车 起动后,当机体温度还较低的情况下,就观察到出水管有大量的水流经过, 这很可能说明节温器失效没有起作用。可以再用一个新节温器装在柴油机 上作对比试验,即可最终识别结果。

下一篇:

上一篇:

怎样检查起动机电枢线圏搭铁工作故障?

起动机电枢线阍搭铁故障的检查方法有以下两种: (1) 万用表检查。用万用表RX10k挡,将万用表的两表笔一端接换向器上,另一端接铁芯上,其电阻值应为∞。如测得的电...

怎样使用空调卤素检漏灯?

汽车空调制冷剂检测漏仪。主要有卤素检漏灯和电子检漏仪两种,而常用的是电子检漏仪。 如图所示为卤素检漏灯的结构,它是一种用变性酒精、乙炔、丙烷气燃烧喷灯,...

怎样正确更换汽车半封闭式前照灯?

(1) 首先做好前照灯的相关安装部位表面涂层的保护,防止在拆卸过程 中因刮碰损坏涂层。 (2) 拆下灯泡上的线束插接器。 (3) 将灯泡卡环旋转1/8圏,拆下灯泡卡环。相...

怎样检修点火错乱?

发动机发动后,抖动严重,并伴有敲缸声,化油器有规律或无规律地产生回火,排气管有时“放炮”,这一般是点火错乱引起的。 造成点火错乱的原因有:①高压分线相邻两...