跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器好坏的识别

233

柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。

jiewenqi

图1:蜡式节温器

1一支架;2—主阀门;3—推杆;4一石蜡; 5—胶管;6—副阀门;7—节温器外壳;8—弹簧

jiewenqigongzuoyuanli

图2:节温器工作原理

节温器相当于柴油机与散热水箱之间冷却水通道的阀门,可以实现大循环和小循环。当柴油机水温低于75尤时,主阀门紧压在阀座上,使进入 水箱的出水管被切断。与此同时,副阀门将两个通向小循环通道的旁通孔 打开,使冷却水经过旁通管直接进人水荥。

当冷却水温达到70T以上时,节温器的主阀门开始打开。当水温上升 到80~85T时,节温器的主阀门全部打开,副阀门正好完全关闭了小循环 通路。这时来自气缸盖出水口的冷却水,沿水管全部进入散热水箱冷却, 进行大循环。

冷却水温度是通过节温器改变其冷却通道的大小来调整的。一旦节温 器失效,将会关闭冷却水循环通道,使冷却水无法形成大循环。所以汽车 在行驶中,只能依靠自然风和风扇对散热水箱起散热作用,以致散热水箱 上、下部分温差大,上部热、下部冷,冷却水温度会急剧上升,甚至会出 现开锅现象。

在实践工作中判断节温器工作性能是否正常的方法,是在柴油机冷车 起动后,当机体温度还较低的情况下,就观察到出水管有大量的水流经过, 这很可能说明节温器失效没有起作用。可以再用一个新节温器装在柴油机 上作对比试验,即可最终识别结果。

下一篇:

上一篇:

108

解放CA1091PK2L1汽车柴油机机油压力偏低

解放CA1091PK2L1汽车柴油机机油压力偏低
(1) 故障现象:一辆解放CA1091PK2L1汽车柴油机机油压力不正常, 当柴油机工作温度达到601时,怠速机油压力为lOOkPa左右,机油压力警 告灯点亮。中速时,机油压力表……
109

怎样检修电热式冷却液温度表?

怎样检修电热式冷却液温度表?
电热式冷却液温度表的检测方法参见机油压力表的检测,冷却液温度传 感器的电阻约为7〜8.5Ω。 电磁式冷却液温度表的检测。 (1) 冷却液温度表的检测:用一电阻(80〜……
68

怎样进行蓄电池日常维护检査?

怎样进行蓄电池日常维护检査?
(1) 检查蓄电池液面高度,应高出极板10〜15mm或与液而标记平齐。电液不足应及时添加蒸馏水,但不得添加稀硫酸或电解液,因为添加电解液会使蓄电池液密度升高,影响……
170

延长柴油机使用寿命的要点

延长柴油机使用寿命的要点
实践证明,做好以下工作,即可延长柴油机的使用寿命。 (一)必须按规定使用油、液 严格遵守各种油料以及冷却液的使用规定。 (二)养成正确的驾驶操作习惯 正确的驾……
170

发表评论

*

*