跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器好坏的识别

柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。

jiewenqi

图1:蜡式节温器

1一支架;2—主阀门;3—推杆;4一石蜡; 5—胶管;6—副阀门;7—节温器外壳;8—弹簧

jiewenqigongzuoyuanli

图2:节温器工作原理

节温器相当于柴油机与散热水箱之间冷却水通道的阀门,可以实现大循环和小循环。当柴油机水温低于75尤时,主阀门紧压在阀座上,使进入 水箱的出水管被切断。与此同时,副阀门将两个通向小循环通道的旁通孔 打开,使冷却水经过旁通管直接进人水荥。

当冷却水温达到70T以上时,节温器的主阀门开始打开。当水温上升 到80~85T时,节温器的主阀门全部打开,副阀门正好完全关闭了小循环 通路。这时来自气缸盖出水口的冷却水,沿水管全部进入散热水箱冷却, 进行大循环。

冷却水温度是通过节温器改变其冷却通道的大小来调整的。一旦节温 器失效,将会关闭冷却水循环通道,使冷却水无法形成大循环。所以汽车 在行驶中,只能依靠自然风和风扇对散热水箱起散热作用,以致散热水箱 上、下部分温差大,上部热、下部冷,冷却水温度会急剧上升,甚至会出 现开锅现象。

在实践工作中判断节温器工作性能是否正常的方法,是在柴油机冷车 起动后,当机体温度还较低的情况下,就观察到出水管有大量的水流经过, 这很可能说明节温器失效没有起作用。可以再用一个新节温器装在柴油机 上作对比试验,即可最终识别结果。

下一篇:

上一篇:

活塞的材料有几种?为什么?

从活塞选材的要求可知,通常有三种活塞材料可供选择: (1) 铝合金铸件:此材料导热性良好,导热能力比铸铁件高 4〜5倍,活塞头部的热量很容易通过活塞环传给缸体。...

如何检修防盗器主机无反应?

按摇控器时,防盗主机没有任何反应,但防盗主机可以报瞀,开门时车灯闪烁。 检修方法: (1) 检查遥控器。用万用表电压挡侧量电池电压不得低于10V,否则应更换电池...

汽车报警喇叭无故障鸣叫怎么办?

(1) 车辆停放路边设定防盗状态之后,每当大型车或是重型车经过,就 会引起报警喇叭鸣叫。这种现象是因震动感应器太灵所致。只需调整降低其 灵敏度即可。调整旋钮一...

怎样运用卤素灯检漏法?

使用不含卤素物质的石油气进行检漏。点燃检漏灯,手拿卤素灯上的空气管,管口靠近系统可能渗漏处,火焰颜色变为柴蓝色,即表明此处有大量的泄漏。这种方式有明火产...