跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器好坏的识别

柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。

jiewenqi

图1:蜡式节温器

1一支架;2—主阀门;3—推杆;4一石蜡; 5—胶管;6—副阀门;7—节温器外壳;8—弹簧

jiewenqigongzuoyuanli

图2:节温器工作原理

节温器相当于柴油机与散热水箱之间冷却水通道的阀门,可以实现大循环和小循环。当柴油机水温低于75尤时,主阀门紧压在阀座上,使进入 水箱的出水管被切断。与此同时,副阀门将两个通向小循环通道的旁通孔 打开,使冷却水经过旁通管直接进人水荥。

当冷却水温达到70T以上时,节温器的主阀门开始打开。当水温上升 到80~85T时,节温器的主阀门全部打开,副阀门正好完全关闭了小循环 通路。这时来自气缸盖出水口的冷却水,沿水管全部进入散热水箱冷却, 进行大循环。

冷却水温度是通过节温器改变其冷却通道的大小来调整的。一旦节温 器失效,将会关闭冷却水循环通道,使冷却水无法形成大循环。所以汽车 在行驶中,只能依靠自然风和风扇对散热水箱起散热作用,以致散热水箱 上、下部分温差大,上部热、下部冷,冷却水温度会急剧上升,甚至会出 现开锅现象。

在实践工作中判断节温器工作性能是否正常的方法,是在柴油机冷车 起动后,当机体温度还较低的情况下,就观察到出水管有大量的水流经过, 这很可能说明节温器失效没有起作用。可以再用一个新节温器装在柴油机 上作对比试验,即可最终识别结果。

下一篇:

上一篇:

怎样维护检查汽车空调系统的管路?

(1) 检査空调系统橡胶软管时,发现老化、摩擦情况要及时处理,发现管路破裂要立即停止使用空调,采取包扎措施,尽快送修。 (2) 观察压缩机零件表面、软管、管子接...

解放CA1091PK2L1汽车柴油机机油压力偏低

(1) 故障现象:一辆解放CA1091PK2L1汽车柴油机机油压力不正常, 当柴油机工作温度达到601时,怠速机油压力为lOOkPa左右,机油压力警 告灯点亮。中速时,机油压力表...

怎样排除油路中的空气?

ABS中有空气侵人时,就会感到制动踏板无力,致使制动不足,甚至制动失灵。因此,ABS修理后,必须对其进行空气排除。ABS中的空气要完全排除比较困难,特别是当制动...

怎样用万用表测电阻法检测氧传感器?

利用氧传感器的阻抗特性来判断其在暖机状态和非暖机状态下的电阻值。来判断是否损坏。正常传感器的电阻值为: (1) 充分暖机状态电阻值在300kΩ左右。 (2) 不在暖机...