跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

节温器好坏的识别

263

柴油机冷却系统用的节温器,都是蜡式节温器。它被安装在气缸盖出 水口处,其结构如图1 -76所示,图1 -77所示为其工作原理。

jiewenqi

图1:蜡式节温器

1一支架;2—主阀门;3—推杆;4一石蜡; 5—胶管;6—副阀门;7—节温器外壳;8—弹簧

jiewenqigongzuoyuanli

图2:节温器工作原理

节温器相当于柴油机与散热水箱之间冷却水通道的阀门,可以实现大循环和小循环。当柴油机水温低于75尤时,主阀门紧压在阀座上,使进入 水箱的出水管被切断。与此同时,副阀门将两个通向小循环通道的旁通孔 打开,使冷却水经过旁通管直接进人水荥。

当冷却水温达到70T以上时,节温器的主阀门开始打开。当水温上升 到80~85T时,节温器的主阀门全部打开,副阀门正好完全关闭了小循环 通路。这时来自气缸盖出水口的冷却水,沿水管全部进入散热水箱冷却, 进行大循环。

冷却水温度是通过节温器改变其冷却通道的大小来调整的。一旦节温 器失效,将会关闭冷却水循环通道,使冷却水无法形成大循环。所以汽车 在行驶中,只能依靠自然风和风扇对散热水箱起散热作用,以致散热水箱 上、下部分温差大,上部热、下部冷,冷却水温度会急剧上升,甚至会出 现开锅现象。

在实践工作中判断节温器工作性能是否正常的方法,是在柴油机冷车 起动后,当机体温度还较低的情况下,就观察到出水管有大量的水流经过, 这很可能说明节温器失效没有起作用。可以再用一个新节温器装在柴油机 上作对比试验,即可最终识别结果。

下一篇:

上一篇:

208

高压电路常见故障有哪些?

高压电路常见故障有哪些?
高压电路常见故障有:①分电器盖上插孔接触不良;②点火线圏内部二 次线组断路、短路;③分电器盖破裂、沾污漏电,分火头损坏;④火花塞积 炭,绝缘件破裂,高压线脱落……
70

怎样判定蓄电池损坏?

怎样判定蓄电池损坏?
当蓄电池有以下现象时,可判定蓄电池已损坏。 (1) 从加液口观察极板,可以看到极板厚度不均,负极板两面的隔板膨胀,几乎碰到正极板,出现弯曲。 (2) 塑料蓄电池壳……
127

黄海DD6111汽车柴油机不能起动

黄海DD6111汽车柴油机不能起动
(1) 故障现象:一辆黄海DD6111汽车经多次起动柴油机,都不能起 动。有时虽然有“突、突”声,有着火迹象,但终不能起动。 (2) 故障诊断排除:柴油机不能起动的原因较……
68

怎样诊断缓冲系统常见的故障?

怎样诊断缓冲系统常见的故障?
(1) 起步挡结合时间过长、接合粗暴。汽车挂挡时出现结合时间过长同时起步挡接合粗暴,通常是由于长期不换油造成的。 由于没有按时换油,油液氧化严重,使相关的电……
68