跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

散热水箱的养护要点

93

在柴油机维护过程中,必须定期对散热水箱进行水容量检验。方法是 将同一机型装用同一型号的新、旧散热水箱,并注人冷却水进行对比试验, 即可确知旧散热水箱散热管被堵塞的程度。容水量少于1/5时,应修理或 更换新件。

在东风汽车康明斯6BT5. 9,以及解放汽车6102Q等机型的柴油机上, 冷却系统装有膨胀水箱(也称副水箱)。图所示为康明斯6BT5. 9柴油机的冷却装置示意图。

chaiyoujilengquezhuangzhi

图:康明斯6BT5. 9柴油机冷却装置示意图

1 一暖气水箱开关;2—暖气散热器;3、4、5、6—管路;7—膨胀水箱盖; 8—膨胀水箱;9一洁温器;10—水泵

柴油机装膨胀水箱的目的是给冷却液提供一个膨胀空间,及时除去冷 却液中积滞的空气及高温下产生的水蒸气,提高冷却效率。

使用膨胀水箱时,其布置要求是膨胀水箱的底面至少应髙出柴油机水 道顶部,或散热水箱上水室顶部30mm以上距离,且膨胀水箱总容积,应占 冷却系统总容积的10%。此外,对于膨胀水箱液面的要求是最低液面到膨 胀水箱的底面距离应不小于35mm。液面容积不能超过膨胀水箱容积的2/3, 以确保有足够的膨胀空间,防止喷水。

使用膨胀水箱装置的柴油机,还需注意的一点是散热水箱盖必须可靠密封。如果密封不严,冷却系统内部真空度建立不起来时,则起不到内部 循环补偿作用。

此外,还要注意膨胀水箱盖和密封垫上的通气孔不要被堵塞,必须保 持畅通。否则,也会因为压力差无法建立,导致膨胀水箱内的冷却液无法 流回散热水箱。

下一篇:

上一篇:

109

怎样运用发动机冷却液温度分析?

怎样运用发动机冷却液温度分析?
发动机冷却液温度是一个数值参数,其单位可以通过检测仪选择为1C或T。在单位为"C时其变化范围为一401:〜199C。该参数表示电脑根据冷却液温度传感器送来的信号计算……
103

北京BJ1050C4DG汽车柴油机熄火后不能起动

北京BJ1050C4DG汽车柴油机熄火后不能起动
(1) 故障现象:一辆北京BJ1050C4DG汽车在行驶途中4102柴油机突 然熄火,随后再起动柴油机却怎么也起动不了,排气管此时只冒黑烟。 (2) 故障诊断排除:用手油泵泵油……
124

曲轴轴颈磨损后影响如何?

曲轴轴颈磨损后影响如何?
(1) 一般连杆轴颈比主轴颈磨损大。磨损后的轴瓦与轴颈配 合间隙增大。在正常油温和正常配合间隙时,其才能形成楔形油 膜并有一定刚度。如配合间暸大后,油膜刚度减……
78

东风EQ1061F汽车柴油机严重烧机油

东风EQ1061F汽车柴油机严重烧机油
(1) 故障现象:一辆东风EQ1061F汽车在行驶时,装用的4102Q1柴 油机出现严重烧机油的现象。经测试,汽车行驶100km即会消耗机油 4 ~5kg。 (2) 故陣诊断排除:柴油机……
78

发表评论

*

*