跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

散热水箱的养护要点

98

在柴油机维护过程中,必须定期对散热水箱进行水容量检验。方法是 将同一机型装用同一型号的新、旧散热水箱,并注人冷却水进行对比试验, 即可确知旧散热水箱散热管被堵塞的程度。容水量少于1/5时,应修理或 更换新件。

在东风汽车康明斯6BT5. 9,以及解放汽车6102Q等机型的柴油机上, 冷却系统装有膨胀水箱(也称副水箱)。图所示为康明斯6BT5. 9柴油机的冷却装置示意图。

chaiyoujilengquezhuangzhi

图:康明斯6BT5. 9柴油机冷却装置示意图

1 一暖气水箱开关;2—暖气散热器;3、4、5、6—管路;7—膨胀水箱盖; 8—膨胀水箱;9一洁温器;10—水泵

柴油机装膨胀水箱的目的是给冷却液提供一个膨胀空间,及时除去冷 却液中积滞的空气及高温下产生的水蒸气,提高冷却效率。

使用膨胀水箱时,其布置要求是膨胀水箱的底面至少应髙出柴油机水 道顶部,或散热水箱上水室顶部30mm以上距离,且膨胀水箱总容积,应占 冷却系统总容积的10%。此外,对于膨胀水箱液面的要求是最低液面到膨 胀水箱的底面距离应不小于35mm。液面容积不能超过膨胀水箱容积的2/3, 以确保有足够的膨胀空间,防止喷水。

使用膨胀水箱装置的柴油机,还需注意的一点是散热水箱盖必须可靠密封。如果密封不严,冷却系统内部真空度建立不起来时,则起不到内部 循环补偿作用。

此外,还要注意膨胀水箱盖和密封垫上的通气孔不要被堵塞,必须保 持畅通。否则,也会因为压力差无法建立,导致膨胀水箱内的冷却液无法 流回散热水箱。

下一篇:

上一篇:

183

发动机不起动的点火系统故障检修流程是怎样的?

发动机不起动的点火系统故障检修流程是怎样的?
图:发动机不起动的点火系统故障检修流程图 注:接通起动开关起动发动机,发动机立即起动,但松开起 动开关发动机立即熄火,则故障为附加电阻断路。
198

长安微车、奥拓轿车活塞销的技术条件和形状是什么?

长安微车、奥拓轿车活塞销的技术条件和形状是什么?
长安微车活塞销采用20GrMn钢,表面渗碳淬火热处理,55〜66HRC,渗碳层为0. 3-0. 6mm深,精磨销的外圆柱表面粗 糙度为0. l^m,圆柱度为0. 002mm,孔的粗糙度为1. 6Mm……
489

怎样检修接通转向灯开关时,闪光器立即烧坏?

怎样检修接通转向灯开关时,闪光器立即烧坏?
接通转向灯开关时,闪光器立即烧坏的故障原因及排除方法如下: 转向灯开关至转向灯电路中有短路、搭铁故障,应检测、修理。
70

东风EQ1141汽车柴油机难起动

东风EQ1141汽车柴油机难起动
(1) 故障现象:一辆东风EQ1141型汽车康明斯6BT柴油机,其分配 式喷油泵经校正后装车使用时,发动机出现起动困难现象。一旦柴油机起 动后,怠速运转平稳,但不能加速……
70