跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

散热水箱的养护要点

75

在柴油机维护过程中,必须定期对散热水箱进行水容量检验。方法是 将同一机型装用同一型号的新、旧散热水箱,并注人冷却水进行对比试验, 即可确知旧散热水箱散热管被堵塞的程度。容水量少于1/5时,应修理或 更换新件。

在东风汽车康明斯6BT5. 9,以及解放汽车6102Q等机型的柴油机上, 冷却系统装有膨胀水箱(也称副水箱)。图所示为康明斯6BT5. 9柴油机的冷却装置示意图。

chaiyoujilengquezhuangzhi

图:康明斯6BT5. 9柴油机冷却装置示意图

1 一暖气水箱开关;2—暖气散热器;3、4、5、6—管路;7—膨胀水箱盖; 8—膨胀水箱;9一洁温器;10—水泵

柴油机装膨胀水箱的目的是给冷却液提供一个膨胀空间,及时除去冷 却液中积滞的空气及高温下产生的水蒸气,提高冷却效率。

使用膨胀水箱时,其布置要求是膨胀水箱的底面至少应髙出柴油机水 道顶部,或散热水箱上水室顶部30mm以上距离,且膨胀水箱总容积,应占 冷却系统总容积的10%。此外,对于膨胀水箱液面的要求是最低液面到膨 胀水箱的底面距离应不小于35mm。液面容积不能超过膨胀水箱容积的2/3, 以确保有足够的膨胀空间,防止喷水。

使用膨胀水箱装置的柴油机,还需注意的一点是散热水箱盖必须可靠密封。如果密封不严,冷却系统内部真空度建立不起来时,则起不到内部 循环补偿作用。

此外,还要注意膨胀水箱盖和密封垫上的通气孔不要被堵塞,必须保 持畅通。否则,也会因为压力差无法建立,导致膨胀水箱内的冷却液无法 流回散热水箱。

下一篇:

上一篇:

105

怎样检修门锁执行器?

怎样检修门锁执行器?
门锁执行器有电磁铁机构、直流电机等。不论是哪种类型的执行器,都 可以用直接通电方法检査其工作状态是否有开锁和闭锁两种状态,判断其是 否损坏。
141

怎样正确使用汽车空调制冷系统中的检修阀?

怎样正确使用汽车空调制冷系统中的检修阀?
汽车空调制冷系统的检修阀是一个三通阀,利用它可对汽车空调系统进 行抽真空、检测系统压力以及加注制冷剂等操作。检修阀的结构如图 检修阀的结构(a)结构 检修阀……
185

怎样运用试灯法?

怎样运用试灯法?
与划火法的原理一样。将试灯(电压与被查机械电源电压相同)的两引 戋一端与欲查电路各接线点接触,另一端与机体相接。接通开关后如灯亮, 兑明引点至电源间通路;……
136

怎样检测起动机驱动齿轮与限位环间隙?

怎样检测起动机驱动齿轮与限位环间隙?
电磁控制式起动机驱动齿轮与限位环之间的间暸的调整部位如图所示。 图:QD121型起动机的调整 1 一引铁;2, 5—固定螺母; 3—销子;4一拨叉;6—限位螺钉; 7—驱动齿……
136

发表评论

*

*