> 散热水箱的养护要点__汽车维修__跑车房

跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

散热水箱的养护要点

105

在柴油机维护过程中,必须定期对散热水箱进行水容量检验。方法是 将同一机型装用同一型号的新、旧散热水箱,并注人冷却水进行对比试验, 即可确知旧散热水箱散热管被堵塞的程度。容水量少于1/5时,应修理或 更换新件。

在东风汽车康明斯6BT5. 9,以及解放汽车6102Q等机型的柴油机上, 冷却系统装有膨胀水箱(也称副水箱)。图所示为康明斯6BT5. 9柴油机的冷却装置示意图。

chaiyoujilengquezhuangzhi

图:康明斯6BT5. 9柴油机冷却装置示意图

1 一暖气水箱开关;2—暖气散热器;3、4、5、6—管路;7—膨胀水箱盖; 8—膨胀水箱;9一洁温器;10—水泵

柴油机装膨胀水箱的目的是给冷却液提供一个膨胀空间,及时除去冷 却液中积滞的空气及高温下产生的水蒸气,提高冷却效率。

使用膨胀水箱时,其布置要求是膨胀水箱的底面至少应髙出柴油机水 道顶部,或散热水箱上水室顶部30mm以上距离,且膨胀水箱总容积,应占 冷却系统总容积的10%。此外,对于膨胀水箱液面的要求是最低液面到膨 胀水箱的底面距离应不小于35mm。液面容积不能超过膨胀水箱容积的2/3, 以确保有足够的膨胀空间,防止喷水。

使用膨胀水箱装置的柴油机,还需注意的一点是散热水箱盖必须可靠密封。如果密封不严,冷却系统内部真空度建立不起来时,则起不到内部 循环补偿作用。

此外,还要注意膨胀水箱盖和密封垫上的通气孔不要被堵塞,必须保 持畅通。否则,也会因为压力差无法建立,导致膨胀水箱内的冷却液无法 流回散热水箱。

下一篇:

上一篇:

160

怎样检修松开喇叭按钮喇叭响声不停?

怎样检修松开喇叭按钮喇叭响声不停?
松开喇机按钮喇叭响声不停的故障原因及排除方法如下: (1) 松幵喇叭按钮响声不停时,应用于拍击按钮,解除按钮发卡现象。 如响声仍然不停,应拆下按钮检查排除。 (……
115

冷凝器风机不转怎么办?

冷凝器风机不转怎么办?
其故障原因有:①风机滑动轴承缺油;②风机滑动轴承烧坏;③风机电动机的线圄烧坏。 检修方法: (1) 若是风机滑动袖承缺油,可在风机的电动机尾部滑动轴承吸油毛毡上端……
119

解放CA3307汽车柴油机抖动

解放CA3307汽车柴油机抖动
(1) 故障现象:一辆解放CA3307汽车装用的奥威CA6DL1柴油机动力 明显下降,油耗增加,运转不平稳。在各种转速下运转时,柴油机都有抖 动现象。当控制在怠速运转时,……
79

怎样检修变速器在1-2、2挡或3-OD挡升挡时打滑,脓 开时打滑或抖动?

怎样检修变速器在1-2、2挡或3-OD挡升挡时打滑,脓 开时打滑或抖动?
变速器在1-2、2挡或3-OD挡升挡时打滑,脱开时打滑或抖动的战障原因及故障排除方法如下: (1) 阀体损坏,应修理阀体。 (2) 电磁阀损坏,应更换电破阀。 (3) 变速器……
79