跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

散热水箱的养护要点

121

在柴油机维护过程中,必须定期对散热水箱进行水容量检验。方法是 将同一机型装用同一型号的新、旧散热水箱,并注人冷却水进行对比试验, 即可确知旧散热水箱散热管被堵塞的程度。容水量少于1/5时,应修理或 更换新件。

在东风汽车康明斯6BT5. 9,以及解放汽车6102Q等机型的柴油机上, 冷却系统装有膨胀水箱(也称副水箱)。图所示为康明斯6BT5. 9柴油机的冷却装置示意图。

chaiyoujilengquezhuangzhi

图:康明斯6BT5. 9柴油机冷却装置示意图

1 一暖气水箱开关;2—暖气散热器;3、4、5、6—管路;7—膨胀水箱盖; 8—膨胀水箱;9一洁温器;10—水泵

柴油机装膨胀水箱的目的是给冷却液提供一个膨胀空间,及时除去冷 却液中积滞的空气及高温下产生的水蒸气,提高冷却效率。

使用膨胀水箱时,其布置要求是膨胀水箱的底面至少应髙出柴油机水 道顶部,或散热水箱上水室顶部30mm以上距离,且膨胀水箱总容积,应占 冷却系统总容积的10%。此外,对于膨胀水箱液面的要求是最低液面到膨 胀水箱的底面距离应不小于35mm。液面容积不能超过膨胀水箱容积的2/3, 以确保有足够的膨胀空间,防止喷水。

使用膨胀水箱装置的柴油机,还需注意的一点是散热水箱盖必须可靠密封。如果密封不严,冷却系统内部真空度建立不起来时,则起不到内部 循环补偿作用。

此外,还要注意膨胀水箱盖和密封垫上的通气孔不要被堵塞,必须保 持畅通。否则,也会因为压力差无法建立,导致膨胀水箱内的冷却液无法 流回散热水箱。

下一篇:

上一篇:

248

水泵损坏后的急救方法

柴油机水泵水封漏水是常见故障之一,一般情况下多是因水荥水封密 封不严所致。汽车行驶途中在无维修备件时,临时作应急处理的方法是拆 下水泵,检査水封的损坏情况...
122

使用MOS集成电路应注意哪些事项?

MOS (metal oxide semiconductor的缩写),称为金属氧化物半导体。 在使用中需注意以下几点: (1) 在更换集成电路时,应该首先切断电源。 (2) 焊接时焊接人员注意...
373

怎样识读通用汽车电路图?

现以上海别克轿车自动变速器控制屯路为例,说明通用汽车也路阁的识读方法,如图所示。Hi路阁的火岡阁中数字是注释号,芄各部含义如下: ①“运行或起动发热”表示线路...
299

气缸压缩压力取决于哪些因素?

缸孔、燃烧室、进排气门、活塞和活塞环、火花塞形成一个独 立空间。在进、排气门都关闭时,是一个密闭的空间。进气行程 时,活塞向下运动,产生真空度,抽吸空气。...
299