跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

蓄电池的维护要点

蓄电池是柴油机起动时的重要供电设备,如果使用维护方法不当,很 容易出现故障。因此必须注意以下要点,才能有效地延长蓄电池的使用寿命。

(1) 及时清除壳盖上黄白色糊状物。蓄电池壳盖上的黄白色糊状物, 是由于溅有硫酸溶液的极柱受到电化学腐蚀所致。其中白色物质主要是硫 酸溶液的硫酸铅,而黄色物质为硫酸铁。此类物质腐蚀性较强,且电阻很 大。若处于导线接触处,将形成很大的接触电阻,致使导电不良。

为避免产生这种物质,要经常用碱水(也可用10%苏打溶液或10%氨 水溶液)浸过的棉纱,擦净蓄电池外壳及壳盖处溅出的电解液。.若极柱与 导线接头间存有导电不良的氧化物时,可用小刀刮净。

(2) 电解液液面保持一定高度。蓄电池内的电解液液面高度,应该高 出隔板顶部10 ~ 15mm。液面高度降低,是因为蒸馏水的蒸发所致。这种现 象在气温较高时常易发生。另外,在充电过程中,电解液的沸腾只是其中的水分被电解分离,而硫酸溶液仍留在电解液内。为此,应及时补充蒸馏 水,而不加注稀硫酸溶液,以免电解液浓度增加而损坏极板。另外,应在 蓄电池处于充电状态下添加蒸馏水,这样可使电解液混合更加均匀。

液面高度通常应每隔半月左 右就应检查一次,其方法如图所示。

jianchadianjieye

图:检查电解液液面高度

1一玻璃管;2—极板

此时,用一根长100 ~ 150mm、内径4 ~ 6mm的玻璃 管,并在管上位于底端10 ~ 15mm处刻上记号(管子的两端 相通),将玻璃管插人蓄电池单格电池的螺塞孔内直到触及极板顶部为止, 以观察液面高度。也可将玻璃管从加液口垂直插人,直至与极板接触,用 大拇指按住玻璃管的上端然后将其抽出。在玻璃管内液柱的高度,即为蓄 电池内电液高于极板的髙度。

(3) 减少蓄电池自放电。有关标准规定,蓄电池充足电后在20~30尤 的环境中开路搁置25天,其容量损失不应超过20%。为减少蓄电池的自放 电,很多生产厂家都在负极板中加人了腐殖硫及本素硫酸等缓冲剂。但减 缓不等于根_,所以暂时不用的新蓄电池不要预先加注电解液。对已加注 电解液而闲置待用的蓄电池,应定期进行充电(至少每月一次〉,以防蓄电 池自放电严重而使极板硫化。

(4) 蓄电池内加氯化锌。使用实践证明,将600g盐酸和80g锌制成的 混合溶液,分别加入每个单格蓄电池100g,即可延长蓄电池的使用周期。 这是因为比铅活泼的锌离子进人电解液,可使铅离子不断地被置换还原, 从而大大减轻极板的硫化和活性物质的脱落。

下一篇:

上一篇:

斯太尔W91汽车柴油机充电指示灯始终微微发亮

(1) 故障现象:一辆斯太尔1491汽车行驶时,装用的康明斯WD615 柴油机充电指示灯不管是怠速、中速还是髙速,总是微微地发亮,转速表 指示转速未见异常。 (2) 故障...

跃进NJ1061D汽车柴油机大修后难起动

(1) 故障现象:一辆装用NJD433柴油机的跃进NJ1061D汽车大修更 换飞轮后,突然出现不易起动的现象。起动柴油机时,起动电机会发出 “啪、啪”的磁力幵关吸合声,但似...

柴油机重视“三滤”的功用:延长使用寿命

“三滤”是空气滤清器、机油滤清器和燃油滤清器的统称,它们对延长 柴油机的使用寿命起着至关重要的作用。 (1) 空气滤清器。空气中悬浮着很多尘土,这些悬浮小颗粒...

发动机故障诊断应注意哪些事项?

(1)不可用试灯对电控系统的传感器部分和ECU进行检查,禁止用搭 铁试火或拆线试火的方法对电路进行检查;不能用指针式万用表检测控制系统各部分电阻,因为使用输入...