跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

蓄电池自放电的识别

蓄电池在无负载状态下,电量自行消失的现象称为自行放电,简称自+ 放电。

对于充足电的蓄电池,在30天之内,若每昼夜容量降低不超过1%,属正常自行放电;若每昼夜容量降低超过2%, 则为故障性自行放电。

通常造成蓄电池自放电故障的原因较多,既可能是由于发电机、调节 器出现故障,不能充电所引起的;也可能是由于充电线路接触不良,电阻 增大,无法正常为蓄电池充电所致。如果线路有搭铁或有其他漏电现象, 也可使蓄电池大量放电。但是从大量的蓄电池自放电情况看,造成这种故 障的最主要原因是蓄电池内部短路。

试验证明,若电解液中含有1%的铁,一只完全充电的蓄电池在24h之 内,就会将全部电能自动跑光。这是因为充放电时,含有杂质的电解液会随着电解液的流动附着于极板上。各杂质间将形成一定的电位差,并通过 电解液产生局部电流而放电。

电解液是否纯净的测试方法::取电解液25cm3,加入密度为1.2g/cm3 的硝酸,然后将溶液煮沸并经过冷却,加人3cm3黄血盐(以上原料化工商 店有售)。如果此时溶液变成蓝色,证明电解液内含有铁质金属;若溶液变 成绿色,证明含有镇、铬等金属;溶液变成黄褐色,证明含有铜。

驾驶员在日常维护时,可采用以下简单易行的方法来识别蓄电池是否 存在自放电现象。

(1) 先关闭电源总开关。

(2) 然后卸下蓄电池的正极导线,并在其极桩上进行划火试验。

如果全车线路中有搭铁之处,则划动时极桩部位会有火花出现。可按 系统和部位仔细査找搭铁或与搭铁间产生的严重漏电的地方,并予以排除。 如果用蓄电池正极接线在其极桩上划动没有发现火花,则表明蓄电池 内部有短路之处。应及时送修理部门检修,或更换新的蓄电池。

下一篇:

上一篇:

如何检修晶闸管防盗报警器?

晶闸管防盗报警器的故障分析方法除与分立元件防盗报警分析方法相似 夕卜还应考虑晶闸管电路的特点,即只有晶闸管的阳极和控制极同时加正向 电压时才导通。 晶闸管...

怎样检修后轮转速传感器?

(1) 检查后轮齿圈。 1) 举升起后轮,使之离地,用双手转动后轮感觉后轮摆动是否异常。若后轮摆动过大,则要检查后轮轴承的径向圆跳动,径向圆跳动标准值为 0. 05mm...

怎样检査蓄电池是否要充电?

(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相...

嘉年华变速箱故障,出现打滑,异响,加速无力,等变速箱故障维修

故障现象:嘉年华变速箱DPS6故障灯亮、异响、打滑、加速无力,仪器检测变速箱故障码, 维修案例:13年嘉年华变速箱型号DPS6,行驶有六万公里多点,属于手自一体干...