跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

蓄电池放电后及时充电的好处

蓄电池放电以后,极板上的一部分或大部分二氧化铅和铅变成了硫酸 铅。这种硫酸铅是一种比较细小的颗粒状结晶,如果及时进行补充充电, 则很容易变成二氧化铅和铅。

如果充电不及时,极板上的硫酸铅晶体便会慢慢变大。粗大而坚硬的 硫酸铅晶体,使电阻增大,导电性能差,化学反应迟钝,充电过程中不易 转化成二氧化铅和铅。时间一长,这些粗大的硫酸铅晶体会逐渐连接成一 片,甚至布满整个极板表面,堵塞极板上的孔隙,阻碍电解液渗入,并导 致极板上有效活性物质减小,内阻增大,造成蓄电池容量大幅度减小,这 就是通常所说的硫化现象。硫化现象在使用时呈现的特征是,在用起动电 机起动柴油机时,往往会发现蓄电池通气孔会有电解液喷出,且明显感到 电力不足。

对于硫化了的极板,应将蓄电池安放于修理车间内,用专用充电机进 行充电修复。此时,可采用小电流充电法。即先用8〜14A的电流,将蓄电 池的电放光,然后倒出全部电解液,换用密度很低(1. 05 ~ 1. 08g/mL)的 电解液灌人;用3 ~5A小电流缓慢充电,时间达48h后,经8~14A电流进 行快速放电;放完后再充:充足时间后再放。这样反复几次,当测知电解 液密度已升到1.20g/mL以上时,即停止充电并倒出该电解液。随后重新加人密度合适的电解液进行充电。充电完毕后,即可正常使用。

在充电时,应注意的一点是须将单格电池上的塞盖打开,使空气孔畅 通。否则,将因其内部产生过多气体而又无法排出时,导致蓄电池发生炸 裂事故。

蓄电池在充电过程中,如出现下列特征即表示该蓄电池的电量已充足:

(1) 单格电池内的电解液产生大量的气泡。

(2) 测定单格电池电压在2. 3V左右,并保持2~3h不变d

(3) 测定单格电池的电解液密度,在常温下应为1.280 ~ 1.300g/mL, 并保持2~3h不变。

当蓄电池电量已充足时,若各单格电池之间的电解液密度各不一样, 比标准值髙些或低些时,可加入密度为1. 380 ~ 1.400g/mL的硫酸或蒸馏水 加以调整。也可将高低密度不一的电解液相互混合一下,然后继续充电约 lh再测密度。如密度仍未达到规定数值时,再依法调整,直到符合要求为 止。

下一篇:

上一篇:

如何根据水温表的指示情况判断冷却系统故障?

根据水温表的指示情况, 判断冷却系统故障的方法如下: (1)运行中温度突然过高:如果汽车在运行过程中,水温表指示很快 到达loot的位置;若在冷车发动时,发动机水...

怎样利用怠速控制(IAC)电磁阀波形判断故障?

确认对各种怠速补偿模式波形的幅值、频率、形状、脉冲宽度等判定性尺度都在正确范围内,并且有可重复性和一致性(见图)。 怠速控制电磁阀波形 当附属电气设备开关...

怎样更换交流发电机二极管?

(1) 必须用同型号的二极管进行更换。如发电机使用ZQ20 二极管,更换时不能用ZQK),但可以用ZQ30代换。就是说没有同型号的可以用规格大一点的代换,但要考虑具体安装...

长安微车、奥拓轿车的轴瓦材料是什么?轴瓦结构和材 料的技术要求是什么?为什么对瓦层的厚度有要求?

(1)轴瓦的材料成分(表1)、结构及厚度要求:连杆轴瓦和主轴轴瓦是两片半圆形薄壁轴瓦。钢背是10#钢,在清洗干净后(不允许有油污、脏物等),在钢背内表面离心...