跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

蓄电池放电后及时充电的好处

蓄电池放电以后,极板上的一部分或大部分二氧化铅和铅变成了硫酸 铅。这种硫酸铅是一种比较细小的颗粒状结晶,如果及时进行补充充电, 则很容易变成二氧化铅和铅。

如果充电不及时,极板上的硫酸铅晶体便会慢慢变大。粗大而坚硬的 硫酸铅晶体,使电阻增大,导电性能差,化学反应迟钝,充电过程中不易 转化成二氧化铅和铅。时间一长,这些粗大的硫酸铅晶体会逐渐连接成一 片,甚至布满整个极板表面,堵塞极板上的孔隙,阻碍电解液渗入,并导 致极板上有效活性物质减小,内阻增大,造成蓄电池容量大幅度减小,这 就是通常所说的硫化现象。硫化现象在使用时呈现的特征是,在用起动电 机起动柴油机时,往往会发现蓄电池通气孔会有电解液喷出,且明显感到 电力不足。

对于硫化了的极板,应将蓄电池安放于修理车间内,用专用充电机进 行充电修复。此时,可采用小电流充电法。即先用8〜14A的电流,将蓄电 池的电放光,然后倒出全部电解液,换用密度很低(1. 05 ~ 1. 08g/mL)的 电解液灌人;用3 ~5A小电流缓慢充电,时间达48h后,经8~14A电流进 行快速放电;放完后再充:充足时间后再放。这样反复几次,当测知电解 液密度已升到1.20g/mL以上时,即停止充电并倒出该电解液。随后重新加人密度合适的电解液进行充电。充电完毕后,即可正常使用。

在充电时,应注意的一点是须将单格电池上的塞盖打开,使空气孔畅 通。否则,将因其内部产生过多气体而又无法排出时,导致蓄电池发生炸 裂事故。

蓄电池在充电过程中,如出现下列特征即表示该蓄电池的电量已充足:

(1) 单格电池内的电解液产生大量的气泡。

(2) 测定单格电池电压在2. 3V左右,并保持2~3h不变d

(3) 测定单格电池的电解液密度,在常温下应为1.280 ~ 1.300g/mL, 并保持2~3h不变。

当蓄电池电量已充足时,若各单格电池之间的电解液密度各不一样, 比标准值髙些或低些时,可加入密度为1. 380 ~ 1.400g/mL的硫酸或蒸馏水 加以调整。也可将高低密度不一的电解液相互混合一下,然后继续充电约 lh再测密度。如密度仍未达到规定数值时,再依法调整,直到符合要求为 止。

下一篇:

上一篇:

怎样检测起动机驱动齿轮与限位环间隙?

电磁控制式起动机驱动齿轮与限位环之间的间暸的调整部位如图所示。 图:QD121型起动机的调整 1 一引铁;2, 5—固定螺母; 3—销子;4一拨叉;6—限位螺钉; 7—驱动齿...

机油管破裂的急救方法

柴油机机油管破裂,将导致机油从破裂处渗漏,增加机油的消耗量, 影响润滑的可靠性。当漏油不太严重时,可在破裂处涂上肥皂,然后用胶 布将其包扎紧。若漏油严重,...

蒙迪欧双离合变速箱通病维修,终极解决方案

蒙迪欧双离合搭载的是福特6速的自动变速箱,从车主们的反应情况和途便变速箱师傅维修数量来看,这款变速箱的质量不容乐观。据途便变速箱维修师傅介绍,经他们手维...

珩磨的注意事项是什么?

珩磨的目的是要保证气缸有40°〜60°的网纹、峰顶要成平 台、峰谷与平台(波峰被削一部分)各占气缸珩磨总面积的40%及 60%,同时,珩磨后的粗糙度为珩磨要完全消除 刀痕...