跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

起动电机状况的判断方法

汽车柴油机用的起动电机通常为电磁开关式直流串激式电动机。

检查起动电机是否可以正常使用的方法,通常是使其通电,以观察它 在通电后是否能运转及转速是否很髙,声音是否均匀有力。检査时,可单 独将起动电机放在地上(或夹在台虎钳上),稳定即可。如果通电后,起动 电机的转速很高,且声音均匀有力,表明其性能良好。

实际测试时,可用同一电压且电量充足的蓄电池。此时,需从蓄电池 的两极柱上分别引出两根导线。一根导线将电磁开关的接线柱和起动电机 上的引出接线柱同时连接起来,而另一根导线则在机壳上搭铁。经上述接 线通电后,若起动电机立即运转并达到上述要求,即认为工作状况正常。 如果不转或运转缓慢无力,说明起动电机有故障。

起动电机不转动,大多是因起动电机内部断路、搭铁或电磁开关发生 故障而引起的。在柴油机上检查时,可选用一根粗导线,一端接起动电机 磁场接线柱,另一端接蓄电池正极接线柱。如果此时起动电机运转正常, 表明故障在起动电机电磁开关。若起动电机不运转,应观察接线的同时有 无火花,若有强烈火花,说明起动电机内部有搭铁或短路故障;如果无火 花,说明起动电机内部有断路故障。

对装在起动电机上的电磁开关的检查,可用蓄电池在柴油机上或工作台上进行。

检査吸引线圈如图1所示,拆 下接线柱2与起动电机连接导电片,另 用一根导线将接线柱2与机壳搭铁,然后 再将装在接线柱1上的蓄电池正极电源线 拆下,接到接线柱3上,当看到驱动齿轮能迅速思出时,表明吸引线圈良好。

xiyinxianquan

图1:起动电机吸引线圈的检査

1一开关接蓄电池接线柱;2—接起动 机接线柱;3—接起动开关接线柱; 4一保持线圈;5-吸引线圈; 6-负极搭铁线;7—壳体

检査保持线圈的工作状况时,可拆 下接线柱2上的导线,观察起动电机驱 动齿轮。若仍能保持在推出的位置,则 表明保持线圈良好;如果齿轮缩回去,则表明保持线圈械障。

电磁开关内的回位弹簧性能的检査 方法是,若断开接线柱3上的导线,驱 动齿轮能迅速缩回原位置,则表明回位 弹簧工作正常;否则,说明回位弹簧有 故障。

有些汽车柴油机上,采用了一个起动电机组合继电器部件。此时装有 组合继电器的起动电路如图2所示。碰到起动电机不转时,可先用旋具或导线搭接起动组合继电器的“电源”和“起动”接柱。 若此时起动电机不转,说明起 动电机内部有故障。若起动电 机转动正常,则故障可能在点 火开关或起动组合继电器上。

qidongdianlu

图2:装有组合继电器的起动电路

1一电源总开关;2—点火开关;3—组合继电器;4一交流发电机i 5—电磁开关式起动机

此时,可再用旋具搭接 “电源”和“点火”接柱。若 起动电机正常转动,说明继电 器是好的,故障在点火开关上; 若起动电机不转,说明继电器 有问题。组合继电器内的动断触点若断开,会使起动电机控制电路不能形成回路,导致起动电机不能转动。引起组合继电器动断触点断开的常见原因多为发电机内的二极管短路。 此时及时检査发电机工作状况,即可找出故障原因所在之处。

下一篇:

上一篇:

如何消除活塞泵油现象?

消除泵油现象的方法是采用扭曲环。所谓扭曲环就是将矩 形截面的气环的内圆上平面切去一部分金属,成正扭曲圆内切 环,或气环内圆柱面从下部斜切去一部分金属,成反...

黄河JN1150A汽车柴油机热车难起动

(1)故障现象:一辆黄河JN1150A汽车装用的6120Q柴油机,最初冷 车时柴油机能起动运转,但热车起动困难。后来发展到热车不能起动,最后发展到冷、热车均不能起动。 ...

五十铃NPR汽车柴油机自行熄火

(1)故障现象:一辆经过维护不久的五十铃NPR汽车行驶近1000km 后,行驶途中随着柴油机温度上升,逐步出现动力不足、加速困难、怠速不稳的现象,最后直至柴油机自行...

在行驶中,汽车发动机的一个活塞损坏后怎么办?

当无法也不可能将车拖到修理厂时,可采取以下措施: ⑴拆下正时同步带(或链条)。 ⑵放掉油底壳内的机油并拆下油底壳。 ⑶拆下排气管与三元催化转换器连接螺栓。 (4) ...