跑车:法拉利 布加迪威龙 兰博基尼 阿尔法罗密欧 宝马 奔驰 保时捷 威兹曼 玛莎拉蒂 科尼塞克 莲花 蝰蛇

摩托车:KTM 哈雷 雅马哈 大地鹰王 川崎 建设 杜卡迪 本田 贝纳利 钱江 铃木 隆鑫摩托车

现在的位置: 跑车房 >  > 本页

起动电机状况的判断方法

汽车柴油机用的起动电机通常为电磁开关式直流串激式电动机。

检查起动电机是否可以正常使用的方法,通常是使其通电,以观察它 在通电后是否能运转及转速是否很髙,声音是否均匀有力。检査时,可单 独将起动电机放在地上(或夹在台虎钳上),稳定即可。如果通电后,起动 电机的转速很高,且声音均匀有力,表明其性能良好。

实际测试时,可用同一电压且电量充足的蓄电池。此时,需从蓄电池 的两极柱上分别引出两根导线。一根导线将电磁开关的接线柱和起动电机 上的引出接线柱同时连接起来,而另一根导线则在机壳上搭铁。经上述接 线通电后,若起动电机立即运转并达到上述要求,即认为工作状况正常。 如果不转或运转缓慢无力,说明起动电机有故障。

起动电机不转动,大多是因起动电机内部断路、搭铁或电磁开关发生 故障而引起的。在柴油机上检查时,可选用一根粗导线,一端接起动电机 磁场接线柱,另一端接蓄电池正极接线柱。如果此时起动电机运转正常, 表明故障在起动电机电磁开关。若起动电机不运转,应观察接线的同时有 无火花,若有强烈火花,说明起动电机内部有搭铁或短路故障;如果无火 花,说明起动电机内部有断路故障。

对装在起动电机上的电磁开关的检查,可用蓄电池在柴油机上或工作台上进行。

检査吸引线圈如图1所示,拆 下接线柱2与起动电机连接导电片,另 用一根导线将接线柱2与机壳搭铁,然后 再将装在接线柱1上的蓄电池正极电源线 拆下,接到接线柱3上,当看到驱动齿轮能迅速思出时,表明吸引线圈良好。

xiyinxianquan

图1:起动电机吸引线圈的检査

1一开关接蓄电池接线柱;2—接起动 机接线柱;3—接起动开关接线柱; 4一保持线圈;5-吸引线圈; 6-负极搭铁线;7—壳体

检査保持线圈的工作状况时,可拆 下接线柱2上的导线,观察起动电机驱 动齿轮。若仍能保持在推出的位置,则 表明保持线圈良好;如果齿轮缩回去,则表明保持线圈械障。

电磁开关内的回位弹簧性能的检査 方法是,若断开接线柱3上的导线,驱 动齿轮能迅速缩回原位置,则表明回位 弹簧工作正常;否则,说明回位弹簧有 故障。

有些汽车柴油机上,采用了一个起动电机组合继电器部件。此时装有 组合继电器的起动电路如图2所示。碰到起动电机不转时,可先用旋具或导线搭接起动组合继电器的“电源”和“起动”接柱。 若此时起动电机不转,说明起 动电机内部有故障。若起动电 机转动正常,则故障可能在点 火开关或起动组合继电器上。

qidongdianlu

图2:装有组合继电器的起动电路

1一电源总开关;2—点火开关;3—组合继电器;4一交流发电机i 5—电磁开关式起动机

此时,可再用旋具搭接 “电源”和“点火”接柱。若 起动电机正常转动,说明继电 器是好的,故障在点火开关上; 若起动电机不转,说明继电器 有问题。组合继电器内的动断触点若断开,会使起动电机控制电路不能形成回路,导致起动电机不能转动。引起组合继电器动断触点断开的常见原因多为发电机内的二极管短路。 此时及时检査发电机工作状况,即可找出故障原因所在之处。

下一篇:

上一篇:

如何检查调整传统触点式点火系统的点火正时?

传统触点式点火系统点火正时的检查调整方法如下: (1) 调整断电器触点间隙至规定值。取下分电器盖,摇动曲轴至断电器触点完全打开。用塞尺检查断电器触点间隙,调...

蒙迪欧双离合变速箱漏油维修

双离合变速箱对变速箱油的要求及其严格,因为油品的原因导致变速箱出现故障的案例更是屡见不鲜。由于变速箱油液含有一定的酸性,劣质的油品更容易对变速箱油封产生...

怎样检修变速器直接挡无力?

变速器直接挡无力的故障原因是直接挡离合器打滑。 故障排除方法如下: (1) 若摩擦片磨薄,应更换。 (2) 若控制油压低,应提高油压。 (3) 若密封件漏油,应更换密...

怎样用万用表在汽车上检测电阻来判断交流发电机是否有故障?

采用万用表在车上测量发电机各接线柱之间的正、反向电阻,来确诊交流发电机是否有故障的方法如下: 将万用表拨至RX1挡,用两表笔分别去测量发电机磁场“F”与搭铁"一...